Дворец княгини Гагариной

Замок княгини Гагариной — лучший дворец Алушты

Мыс Плака находится почти на «южном полюсе Крыма» — в нескольких километрах от него шумит солнечная Алушта. А на мысу дворец княгини Гагариной выглядит так, что возле него органично смотрелся бы сэр Хьюго Баскервиль или какой-нибудь великий тевтонский магистр. И история этого замка не уступает их историям.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Дворец княгини Гагариной на карте

Замок расположен в курортном поселке Утес, что в 15 км к югу Алушты, практически на самом берегу моря. Рядом с ним обнаруживаются парк усадьбы Кучук-Ламбат и Александро-Невская церковь.

Координаты GPS — 44.593454, 34.368666

Проклятие несчастливых жен

Дворец строился в свое время как идейный центр имения Кучук-Ламбат. И с ним связаны такие готические легенды, что впору начинать верить в родовые проклятия.

Шарль-Жозеф де Линь был бельгийским принцем, австрийским командующим. Военным писателем и приближенным Екатерины Великой. Он стал первым официальным владельцем Кучук-Ламбата — императрица сделала ему подарок за оказанные услуги.

Дворец княгини Гагариной в Алуште

Но уже у этого принца что-то с имением не заладилось — почему-то он вскоре продал подарок казне, предпочтя «взять деньгами». Поговаривают, сделал он это под угрозой шантажа.

Некоторое время земли принадлежали казне, а в 1813 году снова были пожалованы — А.М. Бороздину, южному генерал-губернатору. Это был весьма хозяйственный человек — занялся строительством, начал разбивку парка. Но губернатор был еще и излишне строгим отцом, и потому именно он может считаться причиной проклятия Кучук-Ламбата.

Было у Бороздина две дочери, и обеих он выдал замуж. Но брак старшей, Марии, свершился вопреки его воле — губернатору категорически не нравилось, что Иосиф Поджио, избранник дочери, исповедует католицизм, да еще и является вдовцом с детьми. А вскоре он получил подтверждение своего нелестного мнения — зять был арестован в связи с событиями 1825 года на Сенатской площади.

старые фото

Декабристом оказался и второй зять, но там жена была умной — тут же отказалась от супруга, воспользовавшись данным царем правом. А Мария упорствовала — требовала у властей указать, где именно муж ее отбывает присужденные ему 12 лет заключения, дабы ехать к нему. А ответа не получала…

Губернатор Бороздин был в бешенстве. Зря он, что ли, напрягал все полезные знакомства, чтобы ненавистного зятя оставили на 12 лет в одиночке Шлиссельбургской крепости, без переписки, почти без документов, сделав из него отечественное издание Железной маски!

Легенда гласит, что, исчерпав все средства, губернатор прибег к шантажу: или Мария оставляет мужа и выходит замуж, как папеньке угодно, или папенька и условия Шлиссельбурга все равно быстро сделают ее вдовой! Любящая жена выбрала жизнь для супруга…

Княжна Орбелиани Анастасия Давидовна

В 1834 году Мария вступила в «правильный» брак. После смерти папеньки в 1838 году именно она с супругом выкупила его долги (и где это рачительный губернатор исхитрился их набраться?) и стала владелицей прекрасного имения под Алуштой. Но не проявляла к нему никакого интереса — занимался наследством супруг, князь А.И. Гагарин, которому имение как раз очень нравилось.

Нет, Гагарин был совсем неплохим человеком — недурен собой, примерно ровесник Марии и настолько добрый и уступчивый, что это даже мешало ему исполнять руководящие обязанности. Он был просто… не тот. Но Мария прожила с ним почти 15 лет и умерла в 1849 году — вскоре после того, как узнала о смерти своего первого, любимого, мужа.

В то время супруги находились на Кавказе — князь был отправлен туда по долгу службы. И там же он после четырех лет вдовства вроде как нашел свое счастье.

фото Тассо

Князю было 56 лет. Его невесте, грузинской обедневшей княжне Анастасии (Тасо) Давыдовне Орбелиани — 21. Тем не менее все говорило о том, что оба супруга счастливы в браке. Но некий рок сказался и тут. Прошло менее 4 лет — и князь Гагарин стал жертвой знаменитой грузинской вспыльчивости. Его зарезал в ходе ссоры еще один кавказский князь — Константин Дадешкелиани.

А причем тут дворец под Алуштой? А притом, что именно с этого события и начинается его история.


Не пропустите: Достопримечательности Крыма и Экскурсии по Крыму


История дворца княгини Гагариной

Детей в браке с Марией Бороздиной у Гагарина не было, а вот с Анастасией Орбелиани у них родилась дочь. И овдовевшая молодая княгиня стала наследницей всего имущества мужа, включая и крымское имение. А он расписывал ей это место в красках — оно ведь ему нравилось! И обещал, что они обязательно поедут туда, и там он построит для своей Тасо сказочный дворец, приличествующий настоящей княгине.

Вот почему молодая вдова, категорически отказавшаяся от предложений повторного брака, решила жить именно в крымском имении. Она занялась там хозяйством и не изъявляла стремлений вести светскую жизнь.

панорама дворца на фоне Аю-Дага

Можно сколько угодно сомневаться в горячих чувствах молоденькой грузинки к русскому князю, годившемуся ей в немолодые отцы. Но факты — вещь упрямая. И они однозначно утверждают: княгиня таки никогда не вступала в новый брак (хотя предложения поступали довольно долго), прожила более 50 лет в относительном уединении и никогда не была замечена в «порочащих ее связях».

Маленькая дочь прожила всего 10 лет и умерла от болезни. Шли годы, Крым становился модным, вокруг Кучук-Ламбата появлялись престижные курорты и дорогие дачи. А княгиня старела в одиночестве, управляла хозяйством имения, занималась благотворительностью, и оставалась у нее одна цель — построить-таки дворец, который мечтал возвести покойный муж.

Это требовало огромных денег. Княгиня же была женщиной хоть и весьма небедной, но все же не настолько богатой. Но в 1902 году ей наконец повезло — один из племянников, сделавший состояние на новомодном нефтяном деле, подарил престарелой уже тете довольно крупную сумму.

старинные фото замка

Был нанят «царский» архитектор Н.П. Краснов. Из Германии везли черепицу, из Италии мрамор и облицовочную плитку, из Франции стекло. Мастеров набирали по всей необъятной России. И за 5 лет таки был выстроен дворец, более напоминавший замок из сказок братьев Гримм.

Княгиня Гагарина успела полюбоваться своим сказочным дворцом, но не пожить в нем. Она умерла в том же 1907 году, когда было завершено строительство.

Ее наследницей стала племянница Елена Тархан-Мауррави. 10 лет спустя, встретив в Крыму революционную бурю, эта женщина проявила достойную восхищения мудрость. Она не только не возражала против национализации своей недвижимости, но и подарила открывшемуся в бывшем имении дому отдыха для рабочих и крестьян свою солидную библиотеку. В ответ и новая власть обошлась с бывшей помещицей уважительно. Ей была выделена в курортном заведении квартира, где она мирно и дожила отпущенные ей дни.

фото замка Гагариной

А княжеское владение так и осталось курортным заведением. Ныне это санаторий «Утес», а дворец — его административный корпус. Советские здравницы хорошо следили за сохранностью княжеского наследия. Замок полностью восстанавливался и после разрушительного землетрясения 1927 года, и после войны. Ныне он имеет первозданный вид, и подвергся лишь некоторым внутренним переделкам.

В гости в курортное учреждение

С нынешним статусом дворца Гагариной связаны и все сложности его осмотра. Хотя увидеть памятник архитектуры все равно можно.

Мыс Плака в целом имеет статус памятника природы и уже по этой причине должен быть доступен для посещения. Охранный статус есть и у дворца, и у прилегающего парка, а это значит, что закон запрещает администрации санатория «Утес» превращать эту территорию в закрытую зону.

дворец на мысе Плака

Но закон при этом не возбраняет курортному заведению устанавливать собственные правила для посещения. Формально это не является закрытием территории, ведь любопытствующему никто не мешает прийти в установленное время. А санаторий должен заботиться о спокойствии и удобстве своих гостей — все же в нем лечатся!

Организованные групповые экскурсии и самодеятельных туристов на территорию санатория пропускают без проблем. Но: для этого существует тариф и установленное время! То и другое может меняться, поэтому экскурсантам-индивидуалам лучше перед визитом обратиться в администрацию и узнать условия. Цены до сих пор были вполне демократичны; уплата положенной суммы, кроме прочего, позволяет искупаться на знаменитых диких пляжах мыса Плака.

деревья рядом с замком

Далее: осмотреть дворец получится только снаружи. Внутри никаких экспозиций нет, а есть конторские столы, компьютеры и бумаги. Интерьер, хоть и остался привлекательным, приспособлен для нужд санаторной администрации. Поэтому понять, как все это выглядело при княгине Гагариной, будет непросто. Но расстраиваться не стоит — снаружи тоже найдется, что посмотреть.

В остальном никаких официальных ограничений нет. Санаторий работает круглый год — следовательно, и дворец можно увидеть в любой сезон (хотя теплое время года предпочтительно — не из-за самого дворца, а из-за окружающего парка). Вот совсем маленьких детей брать с собой нецелесообразно — никаких развлечений на территории парка нет, а архитектура им еще неинтересна. Но вот младших школьников программа уже может заинтересовать.

Дворец Гагариной: архитектура и интерьер

Князь Гагарин был русским, княгиня — грузинкой. Но в архитектуре дворца в Утесе бесполезно искать отсылки к русским или грузинским традициям — их там нет. Н.П. Краснов (вообще-то и в русском стиле знавший толк) создавал очередной свой шедевр в духе поздней германской готики с легким оттенком более раннего романского стиля. Но в итоге все равно выходит западноевропейское средневековье.

фото дворца княгини Гагариной

У дворца нет выраженного фасада — архитектор решил дело так, что «фасадной» может считаться любая стена. Все они выглядят по-разному, хотя и едины стилистически. Для строительства в качестве основного материала использовался местный песчаник. Он имеет вполне «романский» серый цвет.

Но камень можно видеть лишь на отдельных участках — в основном же стены покрыты облицовочной матовой плиткой неяркого желтоватого тона. Ее привезли из Италии — все ближе к родине готики, чем Крым. А вот камень обработан по-разному. Местами он зашлифован, а местами — оставлен просто так, создавая «дикое» впечатление крепости, готовой в любой момент держать осаду.

Сочетание цветов создает строгое, но в то же время «нескучное» впечатление. Добавляет сооружению яркости крыша. Она сложной формы — со шпилями, башенками и прочими украшающими излишествами, присущими готике.

фасад имения вблизи

А кровельным материалом служит германского производства черепица классического «черепичного» цвета — охристо-красного. Такой материал способствует и цветовому оживлению ансамбля, и стилистической достоверности — в Западной Европе в эпоху поздней готики тоже часто использовали черепицу для покрытия крыш.

Выдержаны стилистически и формы оконных проемов. Во дворце есть как небольшие прямоугольные окна (романская деталь), так и арочные. Причем первый вариант иногда сближается со вторым за счет декорирования — окна оформлены каменными рельефами в виде арок.

Стены дворца повсеместно оплетает дикий виноград. И он тоже вполне вписывается в архитектурную концепцию. А как иначе влюбленному рыцарю забираться в окно к ждущей его красавице? Правда, летом его листва может мешать видеть архитектурные детали.

внутри замка

Дворец относительно невелик, и в высоту имеет всего 3 этажа. Но выглядеть при этом исхитряется так, словно взять его штурмом будет по силам разве Орлеанской деве. Архитектор добился такого эффекта за счет умелого использования декорирующих элементов. Рустовка углов серым камнем «вытягивает» здание вверх.

И максимальное сосредоточение декоративных элементов (рельефов, лепнины) наблюдается тоже наверху. Так обеспечивается эффект «доминирования», ощущение мощи и общей массивности. «Вишенкой на торте» служат декоративные балюстрады крыши в виде зубцов — такие делали на крепостных стенах для защиты обороняющихся и ведения ими обстрела противника.

Важнейшим элементом декора замка является геральдический щит. Это тоже западная традиция. Держателями щита выступают два рыцаря в тяжелых доспехах — и это именно рыцари, а не богатыри или стрельцы (опять же видим традицию, свойственную Западной Европе).

интерьер дворца

Фасоны их доспехов почти скопированы с миниатюр из древних французских и английских хроник. На щите изображен герб князей Гагариных. Его основными элементами выступают кабан, дуб и виноград. Согласно геральдической символике, это должно говорить о том, что князьям рода Гагариных присущи сила, могущество и миролюбие.

Но если навести справки, получится заметить одно отличие изображения на дворце от исходного варианта герба Гагариных. Изначально на нем кабан «шел к дубу», то есть был изображен мордой к дереву.

Дворцовый же герб изображает кабана «идущим от дуба» — наоборот. И это весьма важно с точки зрения геральдического символизма. Кабан уходит, ибо он «не нашел желудей». Древо более не плодоносит — так показан конец княжеского рода, ведь у Гагарина не осталось потомства. На момент завершения строительства конец рода был уже свершившимся фактом.

В целом архитектура дворца Гагариной уникальна — именно из-за необычного решения воплотить «монументальный» готический стиль в относительно небольшом строении, а также в удачном превращении всех стен в фасадные без потери единства комплекса.

люстра во дворце

Впрочем, не зря же приглашала княгиня для строительства своего символического жилища именно Краснова — его имя уже гарантировало, что результат попадет во всевозможные реестры охраны памятников. Высокую оценку сооружению дают и современные бизнесмены от рекламы — редкий рекламный проспект по Крыму обходится без фото дворца Гагариной.

Что до интерьера — он совсем не похож на внешний дизайн и приближается скорее к стилю Растрелли. Как уже было сказано, экскурсии внутрь не пускают. Но ежели кому понадобится обратиться в администрацию санатория, то такой человек может заодно полюбоваться и мраморными лестницами, и золоченой лепниной. Но оценить исходный интерьер все равно не получится — его в полной мере нет.

Достопримечательности рядом со дворцом

Поскольку музея во дворце Гагариной нет, осмотр собственно здания много времени не требует. Но вовсе не обязательно ограничивать экскурсию только самим дворцом — вблизи от него еще немало всего интересного.

памятник княгине Гагариной

Для начала — дворцовый парк. Его заложил еще А.М. Бороздин. Ему хотелось сделать на собственной земле нечто вроде Никитского ботсада, и он имел для этого ресурсы — как генерал-губернатор, мог заказывать любые растения хоть там же, где и садоводы Никиты, хоть в самой Никите!

Предприимчивому губернатору парк обязан ботаническим разнообразием — более 200 видов. Но не все заслуги в создании парка принадлежат ему — к делу приложили руку и супруги Гагарины, и советская администрация, желавшая максимально качественно обустроить здравницу.

Благодаря стараниям санатория тут существенно увеличилось число хвойных растений. Благодаря им воздух в парке особенно свеж и к тому же полезен для здоровья. В санатории прогулки по территории входят в программу лечения некоторых пациентов.

дворцовый парк

Ныне в парке Кучук-Ламбат искусственные (в том числе экзотические) насаждения органично соседствуют с сохраненными участками естественного леса. Дорожки украшают статуи и фонтаны. Правда, последние не все находятся в рабочем состоянии, но администрация санатория понемногу исправляет положение.

Рядом с Кучук-Ламбатом находится усадьба «Карасан», изначально бывшая частью бороздинского имения, а затем перешедшее к семейству Раевских. Оно тоже принадлежит здравнице, и на территории можно побывать. Там находится дворец Карасан в мавританском стиле (весьма красивое здание), а также дом, выстроенный некогда А.М. Бороздиным. Парк Карасан отличает своеобразная роскошь.

В парке же и на мысу Плака расположены и другие достопримечательности, частично природные, а частично связанные с семьями Бороздиных и Гагариных. В частности, недавно непосредственно перед дворцом, был установлен памятник княгине Гагариной. Причем изображена она не прожившей долгую одинокую жизнь престарелой дамой (какой была на момент строительства дворца), а юной супругой, какой она впервые услышала от мужа о красоте окрестностей Алушты.

пляж у Плаки

В комплекс гагаринского имения входит не только дворец. Одновременно с ним Н.П. Краснов стоил и домовую церковь, освященную в честь Александра Невского. Выбор святого был предопределен изначально — Александром звали князя Гагарина. Церковь ныне является действующей. Она невелика, но привлекает внимание необычной геометрией основной части — в форме восьмигранной призмы. В целом же строение представляет византийский стиль.

Еще здесь же находится родовой склеп — усыпальница семейств Бороздиных и Гагариных. Вот уж воистину необычное строение — даже профессиональные архитекторы затрудняются отнести его к какому-либо из известных в то время стилей.

Наконец, стоит уделить внимание и природным чудесам, находящимся в непосредственной близости от гагаринского имения. Для начала можно выйти на оконечность мыса Плака. Расположение этого неудавшегося вулкана (а именно таково происхождение мыса) таково, что, несмотря на незначительную высоту, он дает неплохой вид на окрестности.

Дворец княгини Гагариной в Крыму

Мыс имеет необычную «слоистую» геологическую структуру. В некоторых местах (в том числе на поверхности) можно наблюдать проявления этой особенности в виде неожиданных выходов темных пород, эдаких полос на зебре.

В воде непосредственно у мыса расположена живописная группа скал, известных под общим названием Птичьих. Некоторые из них имеют и собственные имена. Особо примечательна группа, известная как Три сестры и Монах.

Наконец, можно осмотреть геологическую достопримечательность, известную как Кучук-Ламбатский каменный хаос. Это результат творчества большого оползня, произошедшего примерно в период присоединения Крыма к Российской империи.

Кучук-Ламбатский каменный хаос

Туристы забираются в хаос ради поиска особо заковыристых камней как фона для фотоснимков. Также у подножия хаоса расположены довольно популярные дикие пляжи — ими тоже можно воспользоваться. Есть дикие пляжи и у мыса Плака — к ним относительно нетрудно спуститься с территории санатория по тропинке.

Как добраться (доехать) до дворца Гагариной


От Советской площади г. Алушта практически до стен самого дворца регулярно ходит маршрутка №112. В сезон также до Утеса можно доехать на прямом рейсовом автобусе от Симферополя.

На машине от города Алушта доехать до дворца княгини можно таким образом:

Контактная информация

  • Адрес: ул. Гагариной, 5, посёлок Утёс, Алушта, Крым
  • Телефон: +7-365-60-21-906.

Почти все отзывы о экскурсионной программе отдыха в Утесе достаются дворцу княгини Гагариной. И это вполне справедливо, ибо он — не только самая приметная и известная местная достопримечательность, а еще и памятник любви, красоте, мастерству и творческой оригинальности. Сам дворец уникален, но названные качества в Крыму распространены и приветствуются.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Дворец княгини Гагариной мы посетили с семьей, когда отдыхали в Крыму, в Алуште.
    Дворец интересен историей любви и верности. А меня как учителя искусства и мировой художественной культуры, особенно привлекла сама архитектура. Бесподобное сочетание серого и рыжего оттенка в романском стиле… Небольшая уютная территория поддерживает замысел зодчих. Мы были в Крыму в середине осени, окружающая листва придавала зданию золотистое обрамление. Уже потом я разглядывала фотографии с зеленью. Это удивительно! Такой ландшафт, такой уют… Все это на склоне, чувствуется запах леса и моря. Увиденный дивный пейзаж навсегда очаровал нас. Крымские культурные памятники – это всегда что-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector