Парки Алушты

ТОП-10 — самые красивые парки в Алуште

Алушта — один из главных курортов. Во многом это благодаря тому, что и в самом городе, и в его окрестностях масса отличных парков, где можно погулять не один час. Рассмотрим самые красивые и известные среди них.

Приморский парк

Приморский парк
Фото: © Andr Niko
  • Координаты: 44.676390, 34.415505.

Один из самых популярных парков находится практически в центре города. Главный, и самый красивый, вход расположен со стороны улицы Ленина. В этой части можно увидеть знаменитую ротонду Алушты.

Кроме этого, в парк можно попасть еще несколькими путями, в том числе с моря — одна сторона выходит на побережье. Отсюда берет начало Центральная аллея, которая проходит через весь парк. На всем ее протяжении встречаются редкие растения, включая платаны и кипарисы, а также установлены скамейки для отдыха.

Самыми известными достопримечательностями считаются дача Стахеева, больше известная как вилла Отрада, дельфинарий «Немо» и пансионат Таврида. В последнем очень большое разнообразие развлечений для детей и взрослых.

Сквер им. 40-летия Победы

Сквер им. 40-летия Победы
Фото: © Том Бомбадил
  • Координаты: 44.679247, 34.400531.

Бывший несколько десятилетий назад небольшой скверик сегодня вполне может именоваться парком. Раньше здесь стоял только постамент с танком, но все начало меняться после реконструкции. Так был установлен памятник Солдату-освободителю, полученный в дар от Смоленской области, появились урны и лавочки, выкованные в едином стиле.

Новые светильники с фотоэлементами освещают променадную зону до самого позднего вечера. Вокруг дорожек, выложенных тротуарной плиткой, разбиты газоны и клумбы. Сегодня все городские мероприятия, посвященные Победе в ВОВ, проводятся не только на главной городской площади, но и здесь.

Парк Крым в миниатюре

Парк Крым в миниатюре
Фото: © Лариса Девяшина
  • Координаты: 44.670766, 34.410065.

Посещение этого парка — замечательная возможность увидеть все достопримечательности Крыма в одном месте. Правда в масштабе 1:25. Всего здесь более 50 макетов известных памятников архитектуры, расположенных в разных городах и поселках полуострова. Открылся парк в 2012 г. Над его созданием трудились 120 специалистов: дизайнеров, архитекторов, фотографов, проектировщиков.

Среди макетов представлены достопримечательности Судака и Бахчисарая, Симферополя и Ялты, Феодосии и Севастополя. Например, знаменитая диорама «Штурм на Сапун-горе», дворец Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец и Караимская кенасса. В вечернее время все объекты подсвечиваются и выглядят еще более интересно.

Дендрозоопарк

Дендрозоопарк
Фото: © Том Бомбадил
  • Координаты: 44.681100, 34.397201.

Дендрозоопарк расположился в предгорьях прямо на территории Крымского природного заповедника. Небольшой уголок дикой природы работает уже больше 40 лет даря радость от посещения и детям, и взрослым. Здесь можно познакомиться практически со всеми представителями фауны полуострова, а также растениями, большая часть которых занесена в Красную книгу Крыма.

Животные и птицы, в основном, обитают в вольерах, но для некоторых построены отдельные домики, террариумы, песочницы и гнезда. Для водоплавающих — запруды и аквариумы. Несмотря на небольшие размеры прогулка по парку может занять более часа. Но это не страшно. На всей территории оборудованы зоны отдыха и детские игровые площадки.

Малореченский парк Княжевичей

Малореченский парк Княжевичей
Фото: © Дмитрий
  • Координаты: 44.757787, 34.556652.

Это единственный исторический парк от Алушты до Судака. Он был заложен в 1834 г. и стал поистине жемчужиной Алушты. По составу растительности не уступал Никитскому ботаническому саду. Даже сегодня многие деревья помнят еще своих первых хозяев — Княжевичей.

Еще до 2021 г. здесь царила разруха и запустение. После реконструкции парк обрел новый облик и частично восстановил прежний. Так были обновлены ступени, по которым спускались в парк (весь он расположен на горках).

Вместо старого летнего театра установили небольшой фонтан, высадили много хвойных деревьев и другой зелени, выделили место под детскую и спортивную площадки. Вдоль ухоженных тропинок расположили скамейки и небольшие киоски, в которых можно купить мороженое и прохладительные напитки.

Парк усадьбы П.И. Кеппена

Парк усадьбы П.И. Кеппена
Фото: © Александр К.
  • Координаты: 44.608831, 34.374426.

Сейчас этот парк в запущенном состоянии, но в 19 веке был настоящей жемчужиной. Находится он неподалеку от мыса Карабах в поселке Бондаренково. Ранее здесь была усадьба П.И. Кеппена, ученого и одного из основателей Русского географического общества.

После покупки этой дикой земли им было расчищено место и возведен дом с хозяйственными постройками. Рядом с домом зажурчал фонтан, а вокруг разбиты виноградники и прекрасный сад. Для этого из Никитского ботанического сада он выписал множество растений, в том числе экзотических.

Уже в 1837 г. поэт В. Жуковский, побывав в гостях в имении Карабах отметил, что здесь выращивается более 170 сортов винограда, а большая часть плодовых деревьев относится к субтропическим. Сегодня парк, как и расположенное рядом семейное кладбище Кеппенов, относится к объектам Культурного наследия народов РФ и охраняется государством.

Парк усадьбы Кучук-Ламбат

Парк усадьбы Кучук-Ламбат
Фото: © Сергей13
  • Координаты: 44.592356, 34.367498.

Бывшее имение первого губернатора Тавриды Бороздина находится на мысе Плака. Еще в начале XIX века здесь располагались старые греческие постройки, но после передачи земли сначала появился дом, больше похожий на дворец, а затем и парк. Он лишь немного уступает в разнообразии Никитскому ботаническому саду, а по возрасту является его ровесником.

На территории парка разбили виноградники, высадили лимонные деревья, апельсины, гранаты. Многие растения привезены с других континентов, поэтому здесь можно было увидеть маслины, секвойи, цветущие магнолии и кипарисы, лавры и пионные деревья. Они настолько органично были вписаны в ландшафтные композиции, виртуозно создаваемые знаменитым садовником Либо.

Сегодня парк находится на территории санатория «Утес». Несмотря на столь почтенный возраст он, как и растения, неплохо сохранился. И пополнился новыми экземплярами. Такими как 800-летний самшит и тис, которому почти 1000 лет.

Карасанский парк

Карасанский парк
Фото: © Daemonn
  • Координаты: 44.590445, 34.357425.

Располагается парк в бывшем имении Раевских, ныне санаторий «Карасан». Еще в те времена он считался одним из лучших образцов классического садово-паркового искусства, ничего не изменилось и сегодня. Он по-прежнему поражает своей ухоженностью и идеальностью.

Главная достопримечательность парка — роща итальянских пиний, возраст которых более 100 лет. Она является самой большой на черноморском побережье. Также здесь растут кедры, сосны и кипарисы.

Всего же на территории парка высажено около 200 разновидностей растений. Большая часть из них привезены из Африки и Южной Америки. Прямо перед дворцом растет двухвековой ливанский кедр в окружении пальм, фейхоа, японских акуб и олеандров. А в глубине можно обнаружить цветущие кактусы.

Парк «Айвазовское»

Парк «Айвазовское»
Фото: © Вадим Д.
  • Координаты: 44.582292, 34.347394.

Несмотря на то, что парк был заложен еще в середине прошлого века, он не был столь популярным как в наше время. До 2003 г, пока за его оформление не взялся известный ландшафтный дизайнер А. Анненков, он больше напоминал лесопарковую зону.

Теперь же по парку Айвазовское вполне можно изучать историю Крымского полуострова. Вся его территория разбита на тематические зоны. В одной расположились тавры, в другой — греки, генуэзцы, татары и т.д. У каждого уголка свое особенное название и оформление.

Так здесь есть Пейзажный и Итальянский сады, уголок Весна, в котором посетителей встречает богиня Флора, Японский сад. На главном входе гостей приветствует сам Айвазовский. Есть и изумительная тропа Искусств. Это лестница, на ступенях которой выбиты строки из стихов Пушкина.

Что касается растений, их здесь немало, хотя и меньше, чем в Никитском ботаническом саду. Каждое из них растет в своей тематической зоне. Особенно много хвойных и кипарисовых деревьев. А гордость парка — 200-летняя оливковая роща.

Парк санатория «Крым»

Парк санатория «Крым»
Фото: © Елена Капелька
  • Координаты: 44.571232, 34.343013.

Этот старинный парк по праву считается одним из лучших в окрестностях Алушты. Он был заложен еще в XIX веке и принадлежал Н. Раевскому. Его территория занимает 42 га.

Весь парк поделен на фитозоны, в которых растут группы деревьев, благотворно влияющих на органы дыхания (алеппская сосна или атласский кедр) и обладающие выраженным противомикробным действием (грецкий орех). Благодаря цветущим круглый год розам и олеандрам вся территория напоминает райский сад.

Всего здесь высажено более 160 видов экзотических растений. Некоторые из них растут рощами, например тропический бамбук и каштаны. Другие представлены в единственном экземпляре. Гордостью же парка единогласно называют высаженные еще в царское время пирамидальные кипарисы и гималайские кедры.

Парки на карте Алушты

Безусловно, можно выделить и десятки других парковых зон Алушты, которые можно включить в список. Но именно перечисленная десятка представляет собой действительно самые главные парки города-курорта. А если вы считаете, что в список нужно включить еще какое-то место, то обязательно пишите комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Telegram