«Выстрел в спину» — памятник жертвам ОУН-УПА в Симферополе

Есть памятники, что ни у кого не вызывают сомнений или нареканий. Но встречаются и такие, из-за которых идут целые идеологические войны. Монумент «Выстрел в спину» в Симферополе к ним не относится, но и нейтральным по идеологии его не назовешь.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится монумент на карте Симферополя

Территориально – это центр городской черты. Рядом обнаруживаются Екатерининский сад с памятником Екатерине II, сквер Героев социалистического труда, Константино-Еленинская церковь, Парк кованых фигур. А еще в этом районе есть кинотеатр «Симферополь», Городская управа и река Салгир.

Карта

Вопреки «указаниям из центра»


Украина, 2007 год. Президент В.А. Ющенко присваивает звание украинских героев лидеру радикальных националистов времен Великой Отечественной войны Степану Бандере и командующему УПА Роману Шухевичу. В газетах и журналах о них публикуются хвалебные статьи, как о геройских поборниках независимости. В школы рассылают письма с требованиями проводить посвященные им уроки и торжественные мероприятия.

Вот в таких условиях в Симферополе, на Советской площади, появился нехитрый на вид памятник из серого камня. Но надпись-посвящение на нем звучала, как залп расстрельной команды.фото монумента Выстрел в спину Его установили в память о тех гражданах СССР, кого убили и замучили новые Герои Украины. Виновных создатели мемориала обозначили четко: «ОУН-УПА и другие коллаборационисты».

Крым никогда не был согласен с националистической идеологией и не собирался отказываться от того хорошего, что было в историческом периоде Союза. Навязать жителям полуострова другую точку зрения у властей не получалось, а проявить солидарность с жертвами националистов открыто решили местные коммунисты.

Памятник открывали 14 сентября 2007 г. Противники компартии иронически описывали красные знамена, пионеров в галстуках и пожилых людей с портретами Сталина. Официальные СМИ утверждали, что строительство новой достопримечательности – предвыборный ход компартии (ничего не скажешь, выборы в парламент действительно предстояли).

Широко освещался конфликт ее с представителями Прогрессивной социалистической партии – он как раз произошел на предвыборной почве, прогрессисты желали вести агитацию на пл. Советская во время официальной церемонии. Но надо признать: открытие состоялось, а памятку не пытались перенести или уничтожить. Коммунисты оформили отведение земли на площади на государственном уровне – все по закону.

Вандалы в тему

Но обсуждение мемориала до его установки и сразу после нее политкорректностью не страдало. Противники коммунистов желали им не 3 кв. м земли под монумент на Советской площади, а 2 кв. м в более тихом месте и для других целей (юмор извращенный, но понятный). Их обвиняли в предвыборной спекуляции на истории.

Один из лидеров украинского движения в Крыму даже заявил, что на западно-украинские земли после войны выехало «всего» 4 тыс. крымчан, а власть Советов репрессировала гораздо больше людей (как будто убитые безоружные люди – материал для сравнения). При этом он не потрудился внимательно прочитать надпись на постаменте, в которой нет ни слова о крымчанах, а говорится о советских гражданах вообще.

Во всех регионах Украины до сих пор живут те, чьи родные или знакомые пострадали или погибли от рук националистически настроенных лиц, радикалов.фото памятника облитого краской Националист также уверенно преувеличил в своем выступлении в несколько раз число пострадавших от красного террора в Крыму в 1920 г. – реальных десятков тысяч (давно известных и признанных) ему показалось мало, понадобились непременно сотни.

Через 10 дней после установки «Выстрел в спину» в Симферополе пострадал вандалов – его облили красной краской. Но многие жители города признали, что в данном случае вандалы даже в чем-то правы – им удалось добавить ему цветовой выразительности. И кровь на руках палача – одно дело, а на теле его жертвы – совсем другое.

Архитектура и особенности «Выстрела в спину»

Можно убедиться с помощью фото – «Выстрел в спину» прост, как верность или предательство. Для автора, Евгения Яблонского, скульптура остается единственной работой. Материал ее – простой серый камень, по цвету даже схожий с бетоном. Отзывы подтверждают, что посещение ее – «тяжелое», после него трудно думать о чем-то позитивном, развлекательном, настроение меняется на весь день.

Композиция изображает женщину, пытающуюся поддержать умирающего мужчину. Его швырнул к ней в объятия выстрел в спину. У обоих нет оружия, ни каких-либо признаков военной формы – изображены мирные люди. Фигуры и черты лиц схематичны, едва намечены – они могут быть кем угодно. Постамент невысок, композиция находится почти на одном уровне со зрителем.

Надпись на постаменте четко указывает, кому посвящен объект. Но отзывы многих симферопольцев и гостей крымской столицы сочли его еще и памятником женской надежности и верности, умения остаться рядом до конца, каким бы страшным и несправедливым этот финиш ни был. Мысль эта не опровергает замысла создателей достопримечательности, скорее дополняет ее – террор не разбирал ни пола, ни возраста.

Как добраться (доехать)?

Проехать сюда на общественном транспорте проще простого – на «пл. Советская» останавливается большинство маршруток, троллейбусов и автобусов.

На машине самостоятельно добраться сюда от Центрального автовокзала нужно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: пр. Кирова, 25, Симферополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.952500, 34.103038.

Может, идеологические достопримечательности и не идеальны. Но в Крыму есть множество мемориальных знаков пострадавшим от депортации или репрессий СССР. Крымчане не могут понять, чем так провинились перед украинской идеей учителя, медсестры и бухгалтера, что борцам за независимость обязательно надо было их убивать. И неважно, что лишь немногие из этих жертв родом с Крымского полуострова. Все заслуживают памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *