Известные стоянки первобытного человека в Крыму

Крымский полуостров интересен не только поклонникам горного туризма и пляжного отдыха – это еще и царство археологов. Работы для них на Тавриде – непочатый край. Местные археологические памятники охватывают хронологически огромный период – от зари человечества до конца Средневековья. Стоянки древних людей в Крыму известны как древнейшие и богатейшие в России. Сегодня разберем главные из них.

Пещеры Ени-Сала: случайные находки

Стоянки каменного века – не Херсонес Таврический, они не имеют внешней эффектности. Тем трудней их искать. Пещеры Ени-Сала на склоне Долгоруковской яйлы были вообще отысканы случайно – в 1959 г. туда залезли любопытствующие школьники.

Пещера Ени-Сала 2

На склоне плато имелся целый комплекс пещер с археологическими материалами, но самые древние находки обнаружены в той из них, что прославилась под №2. В ней найдены следы костра, множество костей животных (как целых, так и пережженных), кремневые орудия и отходы их производства. Исследовательская деятельность показала, что возраст артефактов – минимум 50 тысяч лет. Тогда территорию Крыма населяли люди типа неандертальцев. Считается, что этот вид лишь ограниченно может быть отнесен к числу предков современного человека.

Работы в Ени-Сала проводились в 1961 г. Ученые пришли к выводу, что люди жили тут не постоянно, а останавливались периодически – при охотничьих кочевьях. Такое поведение вполне типично для образа жизни неандертальцев.

Волчий грот: соседи волков


Стоянка эта найдена много раньше – не то в 1879-м, не то в 1880-м г. (точной информации нет). Честь первого исследования принадлежит К.С. Мережковскому. В то время, как его брат-однофамилец (Дмитрий Сергеевич) в литературной форме продвигал христианское мировоззрение, 24-летний студент-историк оказался настоящим материалистом. В пещере он обнаружил многочисленные изделия из кремня, а еще результаты производственных операций с этим камнем (мелкие отщепы и нуклеусы – болванки, от которых откалывали пластины для дальнейшего производства орудий).

Волчий грот

По публикациям Мережковского, маститый специалист того времени по первобытной истории Г. Мартелье (Франция) датировал стоянку 100 тыс. лет до н.э. Современные историки несколько уменьшили этот срок, но все равно: Волчий грот представляет собой обиталище людей среднего каменного столетия, там точно проживали неандертальцы. Исследователи полагают, что он был временной охотничьей стоянкой и мастерской по кременной обработке. Кроме вещей из камня, в нем отыскали остатки костров и немало костных останков различных животных.

Стоянки древних людей в Сюреньских гротах

К.С. Мережковский приложил руку и к обследованию поселения современников, которые охотились на мамонтов (для этих слонов в Крыму были не идеальные условия). Сюреньские пещеры-навесы он изучил практически одновременно с предыдущей по списку полости. Позже, в 1934 г., масштабные исследования тут провела экспедиция Г.А. Бонч-Осмоловского.

Сюреньские гроты

Возраст памятника много меньше, чем Волчьего – он датирован поздним палеолитом, примерно 25-15 тысяч лет назад. В центральной Украине людей этого периода (они уже близки к современному типу) принято называть охотниками на мамонтов. Жители Сюреньских тоже были ловцами, но другой дичи – ученые выделили по костям 40 видов птиц, 37 различных типов млекопитающих (травоядных и хищных) и 4 разновидности рыб. Толщина культурного слоя позволяла считать, что древние зверобои жили в просторных, удобно расположенных пещерках более-менее постоянно.

Объект относится к числу хорошо исследованных, в нем работали многие археологи. В результате стало известно, что в каждой из пещерных полостей культурный слой является многослойным – тут жили представители нескольких древнейших культур. По состоянию на 1994 г. здесь раскрыто 15 стоянок периода завершающей части палеолита (40-10 тыс. лет назад). Имелись там и материалы среднего каменного века – мезолита (включая характерные миниатюрные кремневые отщепы и наконечники стрел).

Чокурча – едва не погибшая стоянка

Из-за внешней «непрезентабельности» некоторые стоянки первобытного человека в Крыму едва не были потеряны для науки. Такова судьба пещеры Чокурча, расположенной в городской черте Симферополя. В 1927 г. в ней открыли остатки древнего постоя, Н.Л. Эрнст начал проводить исследовательские манипуляции, но был арестован, а дело забылось. В 1947 г. ей присвоили статус охраняемого памятника, но фактически никто за ней не следил.

пещера Чокурча

Вместе с тем, Чокурча уникальна тем, что обитавшие в ней около 45 тыс. лет назад люди вели фактически оседлый образ жизни, что нетипично для первобытных охотников. Тут нашли мощный костровой слой, изделия из кремня, костную массу зверей. На своде под копотью удалось расчистить вырезанные изображения мамонта, солнца и рыбы.

Сейчас Чокурча очищена от мусора стихийной свалки и «бомжатника», восстановлено охранное ограждение. Но большинство обнаруженного с раскопок исчезло при войне, а изображения на своде сильно повреждены. Энтузиасты предлагают превратить ее в экскурсионный объект. Но беда археологии палеолита в том, что древнейшие стоянки выглядят малоинтересно для обывателя.

Киик-Коба – легенда археологии Крыма

Некоторые древнейшие стоянки первобытных людей в Крыму давно вошли во все учебники археологии. Такова Киик-Коба – пещера в верховьях реки Зуя, открытая в 1942 г. Г.А. Бонч-Осмоловским.

пещера Киик-Коба

Возраст ее – около 100000 лет. Кроме обычных для стоянок неандертальцев пепла, костей зверей и кремневых орудий, в ней раскрыли захоронение женщины и маленького (не старше года) ребенка. Но это были именно обрядные похороны, ибо мама и младенец были аккуратно уложены на бок в одинаковых скорченных позах. Киик-Коба – одно из древнейших в мире мест захоронений неандертальца.

Стены этой пещеры украшают уникальные рисунки – изображения сцен охоты, а также древних животных. Они более позднего времени, но все равно являются огромной ценностью и редкостью. Их можно увидеть и сейчас.

Отзывы о посещении стоянок древнего человека в Крыму туристы не пишут – они неброски. Зато археологи размещают о них монографии, что гораздо важнее. А какие еще постои людей прошлого вы знаете на полуострове?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *