Волчий грот — первая стоянка первобытных людей в Крыму

В начале позапрошлого века с легкой руки Н.М. Карамзина в русской историографии поселилась «варяжская» теория, объяснявшая развитие отечественных земель внешним влиянием. Можно заподозрить, что именно под ее воздействием ученые, узнав о находках в Европе останков древнейших первобытных людей, решили, что на земле империи подобного быть не может, а Россия в свое время заселялась пришельцами из Старого Света. Волчий грот в Крыму опроверг это предположение.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Волчий грот на карте Крыма?

Как показывает карта, Барю-Тешик (это его второе название) располагается к северо-востоку от Симферополя, рядом с небольшим селом Мазанка. Возле него протекает река Бештерек. Из других населенных пунктов, расположенных поблизости, можно отметить Донское (севернее), Зую (восточнее) и Трудовое (западнее).

Карта

Происхождение и открытие пещеры

Сам по себе грот ничего особенного не представляет – это обычная карстовая полость в скале над руслом речки Бештерек. Такие пещеры встречаются в Крыму во множестве, а эта невелика. Устье, похожее по форме на глаз, имеет около 6 м в длину и 3 м в высоту, а глубина – примерно 15 м. Красивых сталактитов или натеков здесь тоже нет. Но интересно не само углубление, а обнаруженный в нем культурный слой. Историками установлено, что ему не менее 50 тыс. лет,фото Волчьего грота следовательно, нужно пересматривать «варяжскую» теорию заселения русских земель.

Брат писателя и его коллеги

В конце XIX века уже заявила о себе молодая наука палеонтология. В России у нее были поклонники, среди них и оказался петербургский студент-естественник Константин Мережковский. Он был родным братом писателя Д.С. Мережковского, но жить собирался по собственным правилам. В 1879 г. 24-летний человек, заинтересовавшийся палеонтологическими работами и археологией древности, приехал для полевых исследований в Крым.

Его работы растянулись на целый год и источники не сходятся во мнениях, когда именно он обследовал Волчий грот – в 1879 или 1880 гг. Но это не принципиально. Важно, что он обнаружил там скопления костей древних животных, многочисленные кремневые орудия примитивной выделки. Они однозначно показали: что первобытные люди на территории Российской империи проживали. Но все стало еще интереснее, когда именитый французский историк Г. Мартилье сослался в монографии на работу Мережковского и опубликовал изображение одного из орудий отсюда. Мэтр датирует находки эпохой Среднего Палеолита, то есть им примерно 100 тыс. лет. Теперь понятно, что это первая стоянка неандертальцев, открытая на территории России.

В советское время пещеру исследовали Г.А. Бонч-Осмоловский, Н.Э. Эрнст, О.Н. Бадер. Ими определены семь культурных слоев, основной при этом, несомненно, принадлежал к Среднему Палеолиту. Получили свой «кусок пирога» и палеозоологи – в полости оказалось множество останков животных прошлого. В 1972 г. Волчий грот в Крыму был объявлен памятником природы. К счастью, он не является популярным туристическим объектом и «черные археологи» не заинтересованы в палеолитических памятках. Поэтому гибель еще оставшимся неисследованными материалам не грозит.

Посещение Барю-Тешик и его особенности

Волчий грот обычно наблюдают туристы, направляющиеся на машине из Симферополя на Белогорск, Судак, Старый Крым, Феодосию, Керчь или обратно. Он хорошо виден с трассы. Вход сравнительно невелик, но в глубине впадина расширяется. Потолки местами достигают 15 м, а глубина – 15 м, так что жаловаться на тесноту неандертальцам не приходилось.

Исследования показали, что в гроте и возле него имелось несколько постоянных кострищ (толстые слои костного и древесного угля). Найдено также немало кремневых вещей и просто осколков кремня. Ученые предположили, что объект был местом изготовления орудий труда, своеобразной мастерской по обработке камня-кремня – подобные уголки известны для многих памяток Каменного века.

Но специалисты-археологи полагают, что пещера не была постоянным поселением. Ее устье повернуто на северо-запад, она сильно продувается ветром и в ней не слишком комфортно. Желающие посетить достопримечательность должны учитывать эту особенность и даже летом иметь теплую одежду. Впрочем, большинство археологов говорят, что неандертальцы и вовсе имели только более или менее регулярные стоянки на охотничьем маршруте. Грот мог быть таковой.фото внутри пещеры Собственно, значительная часть находок была сделана не в нем, а возле него, ближе к воде. Люди в древности ценили доступность источника для питья. В пещерных же стенах они могли укрываться в случае дождя или снега.

Гости пещеры были довольно удачливыми и притом всеядными охотниками. Среди ее артефактов обнаружены фрагменты костей оленя, сайгака, косули, пещерного медведя, мелких животных и даже мамонта. Ученые полагают, что они занимались и собирательством, то есть вели образ жизни, типичный для неандертальцев.

Неподготовленному посетителю трудно будет догадаться, что он находится на территории археологического памятника. Палеолитическая стоянка – не Херсонес и не Помпеи, на поверхности земли почти ничего не видно, а обработанный кремень неопытный человек не отличит от обычного осколка. Такими свойствами отличаются все крымские постои древности, к примеру, Чокурча. Оно и к лучшему – больше науке останется.

Как добраться (проехать) из Симферополя?

На общественном транспорте доехать без пересадок к искомой памятке реально от Автостанции-4 «Восточная», что на улице Самохвалова, 4. Выбирайте любой автобус до Донского или до Кленовки. Выходить нужно перед повтором на первое — попросите водителя, чтобы он остановился. Ну а далее следуйте в южном направлении — объект уже должен обозреваться.

На машине добраться к достопримечательности самостоятельно вы сможете так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Комсомольская, п. Мазанка, Симферопольский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.015896, 34.237590.

В Крыму найдена далеко не одна стоянка первобытного человека. Волчий грот – просто первая из открытых. После были найдены и более познавательные объекты, в частности Киик-Коба с ее погребениями. Но первейшие привлекают своим лидерством, они подогревают любопытство и стимулируют дальнейшие научные поиски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *