Храмы Симферополя

ТОП-15 — храмы, соборы и церкви города Симферополь

Симферополь — относительно молодой город. Здесь нет сохранных памятников средневековой архитектуры, в том числе и культового назначения. Но некоторые местные церкви и храмы все же успели стать подлинным атрибутом исторического прошлого страны, а другие производят впечатление оригинальной архитектурой.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла
Фото: © Google.Карты, Геннадий Лень
  • Адрес: Пролетарская ул., 7.

Существует с 1806 года, в нынешнем виде — с 1866-го (до того на том же месте существовала деревянная церковь с тем же названием). Историческое строение довольно хорошо сохранилось.

Архитектура этого собора представляет собой причудливую смесь стилей, среди которых доминируют русский и византийский. Привлекает внимание большой купол, форма которого наводит на мысли о Востоке. Украшением служат мозаичные изображения святых, художественная ценность которых несомненна.

Долгое время церковь имела ранг кафедрального собора. В ней сохраняется множество реликвий, том числе связанных с именами архиепископа Луки и святого Гурия, а также иконы «Троеручица» и «Иверская».

Церковь Трех Святителей

Церковь Трех Святителей
Фото: © Яндекс.Карты, Денис К.
  • Адрес: ул. Героев Аджимушкая, 7.

В Симферополе ее называют «семинарской», так как она относится к местной семинарии. Выстроена церковь в 1902 году, и хорошо сохранилась.

В ее архитектуре смешаны древнерусский и так называемый базиликальный стиль, свойственный раннему христианству Западной Европы. Здание большое и вместительное, в нем может поместиться одновременно большое число прихожан. Оно имеет большие прямоугольные окна и богатое оформление стен рельефными элементами.

Местной достопримечательностью является семинарский мужской хор. В его исполнении можно услышать как русскую, так и византийскую церковную музыку.

Александро-Невский собор

Александро-Невский собор
Фото: © Google.Карты, Stasnislavus Stepanov
  • Адрес: ул. Александра Невского, 6.

Собор существует с 1829 года, но «с перерывами». Здание, которое можно видеть сегодня, является реконструкцией, а старое было уничтожено в 1930 году.

Сейчас собор находится в стадии завершения строительства, но уже имеет статус епархиального центра. В нем сохраняется несколько почитаемых верующими реликвий, к примеру, мощи святого Гурия.

Здание привлекает внимание необычной, почти странной, архитектурой. К основной части, исполненной в русских традициях, пристроен портик над входом чисто античного образца.

Александро-Невский собор отмечен на страницах истории. В частности, на его ремонте в конце позапрошлого века довелось подрабатывать молодому Горькому. Также в свое время здесь была проведена литургия, в ходе которой провозгласили анафему Л.Н. Толстому.

Церковь святителя Луки

Храм св. Луки
Фото: © Яндекс.Карты, Денис К.
  • Адрес: бульвар Ленина, 5/7.

Церковь построена в 2011 году на территории медицинской академии. Ранее на этом месте находился храм Сретения, снесенный в 1930 году. По утверждениям церковной общественности, во время расчистки площадки для строительства новой церкви была обнаружена капсула с сообщением о закладке старой.

Храм этот имеет классическую архитектуру с колоннами у входа, большим основным куполом на барабане и высокой колокольней. Он двухуровневый; нижний уровень посвящен сретению в честь прежнего храма, верхний — святителю Луке.

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной
Фото: © Google.Карты, Денис Васин
  • Адрес: Одесская ул., 12.

Формально собор существует с 1796 года, но долгое время это была просто маленькая греческая церковь. В современном виде храм отстроен И.Ф. Колодиным в 1868 году. Строение очень хорошо сохранилось.

Общий вид собора наводит на мысли о Востоке — восьмигранный купол, рельефные украшения, высокая колокольня. Так проявил себя в данном случае византийский стиль. Особым украшением являются богатые мозаики, что тоже в духе византийских традиций. Долгое время собор имел статус кафедрального, а ныне принадлежит монастырю.

Он более известен не под официальным названием, а как «церковь святого Луки». Это связано с тем, что главной местной реликвией являются мощи святителя Луки (который был в свое время в соборе священником). Особенно важно не ошибиться иногородним, желающим посетить именно Троицкий собор, а не церковь Луки в медакадемии.

Церковь Вениамина, митрополита Петроградского

Церковь Вениамина
Фото: © sobory.ru, Александр Сурин
  • Адрес: Киевская ул., 139Б/2.

Церковь новая — построена в 2009 году. Строительство связано с расположением — на удалении от других храмов. Поскольку местный приход вырос, церковное руководство Симферополя в 2004 году и обратилось к властям за разрешением на строительство.

Работы выполнялись фирмой «Владоград», но в отделке нового храма участвовали и сторонние, весьма солидные, организации. Так, купола изготавливались в Киево-Печерской лавре, а в изготовлении иконостаса и настенных росписей принимали участие художники из Петербурга.

Архитектура сооружения относится к византийской традиции, внешне храм напоминает древнейшие из русских православных церквей. Отличие состоит в побелке — византийской традиции это несвойственно, но в русских землях этот обычай давно прижился. Но главным украшением храма Вениамина служат внутренние росписи. Один иконостас состоит из 40 икон. Стены также украшены изображениями святых и красочными орнаментами.

Церковь Державной иконы Божией Матери


Церковь Державной иконы Божией Матери
Фото: © Яндекс.Карты, Дмитирй К.
  • Адрес: ул. Бела Куна, 21А.

История церкви не отмечена глобальными событиями — она появилась только в 2004 году. Некоторое время использовалось помещение в подвале жилого дома, а с 2013 года церковь обзавелась собственным отдельным зданием.

Архитектура его тоже вполне скромна. Это одноэтажное прямоугольное строение, довольно просторное, с одним небольшим куполом, маленькой колокольней и окнами полукруглой формы. Но прихожан привлекает не архитектура этого храма, а почитаемые иконы.

В честь одной из них он назван. Другие же происходят с горы Афон, из различных монастырей, расположенных там. Здесь же имеется икона Дмитрия Солунского из посвященного этому святому храма в Салониках.

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь святой Марии Магдалины
Фото: © Яндекс.Карты, Светлана И.
  • Адрес: ул. Гоголя, 12Б.

Небольшая церковь построена в 1870-х годах для приюта для девочек-сирот. Выглядит здание в высшей степени необычно — основная часть круглая, как барабан, с одним плоским большим куполом, и к нему примыкает низкая прямоугольная часть-галерея с колоннами. Тут расположен вход.

В бывшем приюте находится этнографический музей. В здании церкви же в советское время размещалась научная библиотека им. Франко. Ныне библиотека переселена в другое здание, а церковь снова стала действующей.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых
Фото: © Яндекс.Карты
  • Адрес: Учебный пер., 5.

В Симферополе эту церковь называют чаще «кладбищенской», ибо расположена она у старинного кладбища. Оно ныне не используется, но церковь остается популярным местом проведения заупокойных служб.

Зданию более 150 лет. Службы в этой церкви не прекращались никогда, именно из-за статуса. В ее ограде похоронены уважаемые в Крыму церковные деятели, в том числе архиепископ Лука.

Архитектура здания проста, оно выполнено в стиле небольших домовых церквей, с одним куполом и колокольней. Прихожанам тут демонстрируют необычную реликвию — изображение Христа на стекле. По виду оно похоже на фотонегатив.

Церковь Константина и Елены


Церковь Константина и Елены
Фото: © Яндекс.Карты
  • Адрес: Петропавловская ул., 8А.

Старейшая церковь Симферополя была создана в 1785 г. в бывшем татарском жилом доме, выкупленном ради создания церкви для военных. Согласно исторической легенде (имеющей под собой некоторые основания) в ней побывала царица Екатерина во время своей поездки в Крым.

После строительства Петропавловского собора церковь Константина и Елены утратила свое доминирующее значение в религиозной жизни симферопольских христиан и продолжала существовать как домовая часовня дворянского рода Поповых. С ними связано появление современного здания. В советское время в помещениях церкви размещались аэроклуб и архив ЗАГСа. Богослужения возобновились в 2001 году.

Церковь небольшая, с оригинальной колокольней над входом. Утверждается. Что в ней сохраняются мощи (точнее, их часть) императора Константина, сделавшего христианство государственной религией Рима, и Елены, его матери.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм
Фото: © Яндекс.Карты, Денис К.
  • Адрес: ул. Александра Невского, 19.

Церковь заложена в 1896 году и освящена через 2 года. Она предназначалась для расквартированных в Симферополе военных, то есть была гарнизонной. Здание специально строили очень вместительным — в нем мог одновременно разместиться целый полк.

В 1928 году церковь закрыли, а просторное помещение переоборудовали в спортивный зал (причем, что характерно, для военных). В 1990-е годы сложилась еще более странная ситуация — в бывшей церкви устроили бар.

С 1999 года здание снова находится в распоряжении церковных властей. Ему потребовалась сложная реставрация, занявшая несколько лет. при церкви также созданы несколько общественных организаций и объединений православного толка.

Церковь святых мучеников 14000 Вифлеемских младенцев

Церковь святых мучеников 14000 Вифлеемских младенцев
Фото: © Яндекс.Карты, Настоятель храма Вифлеемских младенцев
  • Адрес: парк имени Тараса Григорьевича Шевченко.

Церковь начали строить в центре парка им. Шевченко в 2008 году, однако на 2022 год работы еще не были завершены. Из-за этого, а также из-за того, что ради строительства были уничтожены некоторые парковые локации, симферопольцы относятся к новой церкви неоднозначно, их отзывы содержат и одобрения, и недовольство. Однако архитектура нового здания, безусловно, интересна.

Храм исполняется именно что в византийской традиции; в частности, стены у него небеленые снаружи. При исполнении отделки мастерами используются старинные символы, принятые в средневековой православной архитектуре — подобные можно видеть в кладке древнейших русских соборов.

Церковь также снабдили уникальными литыми бронзовыми светильниками, тоже несущими символическое значение. Службы здесь проводятся, однако из-за незавершенных работ лучше отдельно выяснить их расписание. Что до немного странного названия храма, то оно связано с легендой об избиении младенцев царем Иродом.

Храм святой великомученицы Екатерины

Храм святой великомученицы Екатерины
Фото: © Яндекс.Карты
  • Адрес: ул. 60 лет Октября, 16/98.

Строительство и уникальные характеристики этого православного комплекса (42 м высоты с крестом, византийский стиль, два уровня в честь разных святых, огромная вместимость) анонсируются уже давно. Приход существует с 1998 года. Однако по состоянию на начало 2023 года храм далеко от завершения.

Богослужения совершаются в маленькой временной церкви, в особо важных случаях на улицу выставляется техника и ведется трансляция. Церковь Екатерины известна в Симферополе как средоточие религиозной образовательной деятельности. Тут стараются вовлечь в церковные дела как можно больше детей и молодежи.

Храм-часовня преподобного Серафима Саровского


Храм-часовня преподобного Серафима Саровского
Фото: © Яндекс.Карты
  • Адрес: микрорайон Героев Сталинграда.

Часовня принадлежит Черноморскому казацкому войску. Она небольшая — на 100 человек официальной вместимости. Строилась она в 2009-2012 гг. Тут интереснее всего технология строительства.

Церковь с одной маковкой сооружена срубным методом, полностью из дерева происхождением из Ровенской области (сосна). Это как раз тот знаменитый метод «без единого гвоздя», когда дерево удерживается благодаря особенностям конструкции.

Даже стены тут проконопачены мхом (за которым специально посылали в континентальную Россию), без каких-либо современных новшеств. Строителями храма выступали «постояльцы» симферопольской исправительной колонии, некоторых из них церковные власти отблагодарили ходатайством о досрочном освобождении.

Церковь-часовня иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Церковь-часовня иконы Божией Матери Неопалимая Купина
Фото: © Яндекс.Карты, www.kimeria.ru
  • Адрес: Кечкеметская ул., 103.

Интереснее всего ее расположение — на территории пожарной части, при МЧС. Часовня построена в 2007 году. Официально она предназначена увековечивать память погибших ликвидаторов аварии в Чернобыле.

Строение исполнено в старом русском стиле, крестообразное в плане, с декоративными арочными элементами и одним небольшим куполом. Внутреннее убранство тоже очень скромное. Местной достопримечательностью является старинная икона XVIII века («Казанская»), подаренная бывшим ликвидатором из Москвы. Она находилась в его личной коллекции.

В Симферополе есть также интересные строения, представляющие другие религии. Крым — территория поликультурная.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *