площадь Нахимова

Площадь Нахимова — исторический центр Севастополя

В древнем мире все дороги вели в Рим. А в Севастополе они ведут на площадь Нахимова. И было так даже тогда, когда город существовал разве в проекте.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится площадь Нахимова на карте

Расположена она в самом центре города, рядом с Севастопольской бухтой и самыми знаковыми достопримечательностями Севастополя.

Координаты — 44.616751, 33.525603

3D-панорама площади:

Отсюда пошла севастопольская земля

Преимущества Севастопольской бухты как гавани для военного флота были известны с незапамятных времен. Поэтому после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году сразу же было принято решение о строительстве здесь нового города. Замысел горячо поддерживали такие авторитеты военного дела того времени, как А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков.

фото площади с высоты

Сказано — сделано. Строить начали с нуля — ни руины древнего Херсонеса, ни маленькая татарская деревенька Ахтиар (Ак-Яр) на ядро нового города не тянули. Для начала построены были сооружения, показавшиеся по тем временам самыми важными для будущего военного порта: пристань, часовня, Адмиралтейство и дом для командующего Черноморской эскадрой Ф.Ф. Макензи.

Поневоле все прочее пришлось строить уже вокруг этих строений, разместившихся по соседству друг с другом. Вскоре первые севастопольские здания оказались окружены уже настоящим городом. И в этом городе требовалась какая-никакая внутренняя топонимика — рост населения уже никак не позволял запоминать адреса по именам.

старые фото площади

Зародыш же Севастополя оказался его центром. Несколько зданий формировали небольшую площадь. Ввиду ее значения для истории города ей решили дать самое солидное имя — Екатерининская, в честь матушки-государыни.

Далее Севастополь рос и рос, но первая его площадь все равно оставалась «официальным», формальным и не очень городским центром. И вероятно, что именно поэтому судьба у нее оказалась довольно бурной. Не зря же за время своего существования она успела 7 (!!), если не более, раз поменять название!

Семь имен одной площади

Возможно, их было даже восемь — предполагается, что до получения названия «Екатерининская» она уже как-то называлось, но было это труднопроизносимое заграничное слово, быстро забывшееся. Но остается фактом: в 1787 году ей присвоили имя царицы.

Носила его площадь довольно долго. Но в 1898 году ее выбрали для установки памятника П.С. Нахимову, герою Крымской войны, руководителю Первой Севастопольской обороны. Заодно было решено изменить и название площади — всего «екатерининского» в России было пруд пруди, а «нахимовского» не очень. Так появилось название «площадь Нахимова».

памятник Нахимову

Но тут задул ветер перемен — настал 1917 год. И революционные трансформации общества коснулись и топонимики — было решено убирать с городских планов имена «прислужников царизма». Попал под раздачу и П.С. Нахимов — площадь его имени в Севастополе переименовали в площадь Труда.

Но и это идейно выдержанное название продержалось недолго. После него появились «площадь Интернационала» и «площадь Парадов». А в 1959 году Нахимов вернулся. К тому времени революционные головы значительно поостыли, и в них уложилась мысль о том, что далеко не все известные деятели прошлого были идейными прислужниками царизма и гонителями прогресса.

памятник при СССР

А в 1959 году Севастополь как раз отмечал 15-летие освобождения от гитлеровцев, и герой Первой обороны казался участникам обороны Второй достаточно своим. С тех пор площадь и носит имя адмирала. Она является одним из главных городских ориентиров и постоянным местом встречи для знакомых и незнакомых людей.

Ее фото украшают календари и путеводители, сюда сходятся основные транспортные потоки, здесь стоит здание городского правительства — в общем, площадь остается центром Севастополя, и никакой прогресс не в силах этому помешать.

Достопримечательности площади Нахимова

Площадь Нахимова известна в Севастополе сама по себе. Но, кроме того, от нее отходят известнейшие в городе улицы, и прямо на ней либо в непосредственной близости расположены некоторые знаменитые севастопольские достопримечательности. Этим в немалой степени объясняется и популярность площади.

Памятник Нахимову

Появление памятника в 1898 году обусловило появление современного названия площади. Авторами выступили А.А. Бильдерлинг (этот генерал от кавалерии, художник любитель, выступил автором еще нескольких известных севастопольских монументов) и И.Н. Шредер (этот скульптор так же регулярно воплощал идеи творческого генерала в реальность).

Памятник Нахимову

Однако ныне мы видим не тот памятник, что был изготовлен непосредственно ними. То есть он весьма похож, но другой. Первоначальный монумент был демонтирован в 1928 году как «памятник царскому приспешнику» — действовал тогда такой закон. В нем подразумевалось немало исключений, но похоже, руководство Севастополя в то время отличалось особенно рьяным желанием выслужиться перед центральной властью. На пустом постаменте некоторое время стоял бронзовый Ленин.

Но в 1959 году Ленина перенесли (к Владимирскому собору — он и ныне там), а Нахимова вернули. Новый памятник почти точно повторил старый за исключением фасона холодного оружия на боку адмирала и общего положения. Изначально Нахимов смотрел на море, а ныне — на город.

композиция вблизи

В общем же памятник представляет собой сооружение в 13,5 м высотой. На высоком постаменте из диорита установлена бронзовая фигура в рост с подзорной трубой в руке. На гранях четырехгранного постамента закреплены бронзовые барельефы, изображающие отдельные эпизоды из жизни адмирала, а также выдержка из его приказа.

Графская пристань

Этот объект на деле даже известнее, чем памятник Нахимову. Графская пристань — первый севастопольский причал, тот самый, что входил в число самых первых сооружений площади. Конечно, с тех пор она успела разительно измениться.

Каменные ступени к причалу сделали в 1787 году. Называть пристань пытались Екатерининской (как и площадь), но прижилось название Графская — по титулу Марко Войновича, командовавшего тогда Черноморским флотом (и бывшего вполне достойным человеком и командиром).

пристань вблизи

В 1838 году пристань решил облагородить не кто-нибудь, а первооткрыватель Антарктиды М.П. Лазарев. Известный в Севастополе инженер-строитель англичанин Дж. Уптон исполнил проект. Однако Лазареву пришлось убить несколько лет, сражаясь за его главный декоративный элемент (белую колоннаду) с… императором, у которого были другие вкусы.

Упрямый адмирал переспорил царя, и в 1846 году проект был реализован. Графская пристань превратилась в парадный причал Севастополя. Выглядела она почти так же, как сейчас. Почти — потому что ее строения существенно повреждались в ходе Крымской и Великой Отечественной войн, но неизменно восстанавливались в виде, близком к первоначальному.

Графская пристань — действующий причал, к которому от площади ведет белая лестница, украшенная изображениями львов. Вход на лестницу оформлен той самой колоннадой в духе античных храмовых портиков. В пилоне установлены две статуи в греческом стиле (изначально их было больше).

Графская пристань

Графская пристань отмечена несколькими памятными табличками:

  • адмиралу Нахимову и его триумфальному возвращению в порт после победы под Синопом в 1853 году;
  • революционному лейтенанту П.П. Шмидту и повстанцам броненосца «Очаков»;
  • солдатам-освободителям, выбившим из Севастополя фашистов 9 мая 1944 года;
  • команде крейсера «Червона Украина», затонувшего в ходе боев Второй обороны;
  • эмигрантам-белогвардейцам, вынужденно покинувшим Родину после разгрома армии П.Н. Врангеля красными войсками в Крыму в 1920 году.

Графская пристань — действующая (выводит к Портофлотским причалам). В числе прочего, отсюда отправляются катера, являющиеся в Севастополе регулярным общественным городским транспортом (на Северную сторону, в Инкерман и некоторые другие места).

Матросский бульвар

Он не является частью площади, но непосредственно примыкает к ней, начинается от него. Это самый первый бульвар Севастополя, созданный в 1830-е годы стараниями все того же неугомонного адмирала М.П. Лазарева.

Изначально бульвар назывался Малым, потом Мичманским, а Матросским стал уже после революции. Он остается одной из лучших и самых известных прогулочных зон города.

Матросский бульвар

И здесь есть что посмотреть — на бульваре установлен старейший в Севастополе памятник лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий», а также памятный знак А.С. Попову и изобретению им радио. По Матросскому бульвару можно дойти до Штаба ЧФ.

Приморский бульвар

Его строительство началось в 1884 году. Изначально это была престижная прогулочная зона (местами и временами даже платная, с ограничением прав посещения). После революции бульвар превратился в популярную городскую зону отдыха.

Приморский бульвар многократно перестраивали и реконструировали. Богатая зелень, которая произрастает здесь, во многом определяет и общий вид площади Нахимова.

Приморский бульвар

Чаще всего экскурсии, прибывшие на площадь Нахимова, далее направляются именно на Приморский бульвар. Он позволяет выйти к самому известному из севастопольских монументов — памятнику Затопленным кораблям (а он тематически связан с памятью адмирала Нахимова).

Также там находятся памятные знаки расстрелянным матросам «Очакова» и морякам Черноморской флотилии. Возможен и обратный маршрут — с Приморского бульвара на площадь Нахимова, и экскурсоводы пользуются и им.

Мемориал героям Второй обороны

Мемориал строился в 1964-1967 гг. по проекту И.Е. Фиалко и В.В. Яковлева. В 1973 году возле него учрежден Пост №1, где несут почетный караул старшеклассники города, а в 1999 году зажжен Вечный огонь.

Мемориал героям Второй обороны

Основную часть мемориала составляет массивная железобетонная плита с рельефом, изображающим отражающего атаку солдата. Три штыка, направленные на него, символизируют три основных гитлеровских удара на Севастополь в 1941-1942 гг.

Ниже размещены памятные гранитные плиты. На одной из них перечислены имена 54 Героев Советского Союза, получивших эту высшую советскую военную награду за участие во Второй обороне. На остальных — номера и названия воинских частей и соединений, принимавших участие в защите Севастополя от фашистов.

Памятник в честь 200-летия Севастополя

Памятный знак работы А.С. Гладкова и Г.Г. Кузьминского установлен в 1983 году. Он представляет собой серую гранитную стелу, в которую сверху вмонтировано старинное пушечное ядро. Надпись на фронтальной стороне указывает на то, что памятник стоит на месте зарождения Севастополя, на задней приведен перевод названия города.

Памятник в честь 200-летия Севастополя

К монументу ведет небольшая лестница, оформленная фигурными подпорными стенками. Памятник размещен в центре небольшого сквера.

Городская Доска почета

Это сооружение в лучших советских традициях построено в 1952 году на том месте, где изначально размещался дом Ф.Ф. Макензи. По общему виду она напоминает скорее античную ротонду или базилику, чем доску в классическом понимании. Сходство усиливается благодаря наличию колоннады в классических греческих традициях.

Городская Доска почета

Помещение фотографии на Доску почета до сегодня является формой морального поощрения севастопольцев, отличившихся в каком-либо деле либо совершивших достойный восхищения поступок. Внимание обязательно привлечет тот факт, что среди размещенных портретов более половины принадлежит военным — Севастополь все же боевой город.

Проспект Нахимова

Это одна из самых известных улиц Севастополя, существует она с 1886 года. Проспект Нахимова соединяет площади Нахимова и Лазарева. На нем сохранились отдельные здания позапрошлого века. Здесь расположен художественный музей, театр им. Луначарского, Дворец детства и юности.

Проспект Нахимова

Застройка проспекта осуществлена по так называемой технике морского фасада. Суть ее в том, что, идя по проспекту, в любой момент движения можно видеть море (с четной стороны). Эффект получен благодаря значительному расстоянию между домами на этой стороне проспекта.

Улица Ленина

Эта улица является старейшей в Севастополе. Изначально она называлась Адмиралтейской, затем Екатерининской, а с 1921 года — Ленина. Она соединяет площади Нахимова и Ушакова. На этой улице традиционно строили свои дома самые влиятельные, уважаемые и зажиточные жители города, крупные чиновники и купцы. Здесь же размещались административные здания.

Улица Ленина

На улице Ленина сохранились отдельные здания постройки XIX — начала ХХ века (немного, ибо улица сильно пострадала в ходе Крымской и Великой Отечественной войн), а также образцы советской архитектуры середины ХХ века. Здесь расположен Музей Черноморского флота и здания Законодательного собрания и Правительства Севастополя.

Другие примечательные места

Также непосредственно у площади Нахимова расположено административное здание Аппарата Полномочного представителя — не шедевр архитектуры, но для города важно.

От Графской пристани можно попасть к бывшей базе «Динамо» (год постройки — 1933-й). Ныне там располагается спортивное общество Черноморского флота и устроены зрительские трибуны для наблюдения за военно-морскими парадами.

Елка

На самой площади есть парковочные места, вокруг памятника Нахимову разбит сквер. Здесь же под Новый год устанавливают одну из основных севастопольских елок.

Кафе и рестораны на площади Нахимова

Площадь Нахимова для туристов часто оказывается либо начальной, либо конечной точкой в экскурсии по городу. И в обоих случаях у экскурсанта может возникнуть проблема: где поесть? Он может быть либо уже, либо еще голодным.

кафе-кофейня Aroma Coffee

Однако проблема решаема. В районе площади Нахимова можно найти довольно много точек питания. Если выбирать ближайшую, пожалуй, это будет небольшое кафе-кофейня Aroma Coffee, расположенное между площадью и Приморским бульваром. Оно подойдет либо для отдыха после экскурсии, либо для быстрого, но качественного перекуса. Здесь нет обстоятельных горячих блюд и закусок, но отзывы называют местный кофе лучшим в Севастополе. Хороши здесь и десерты, и обстановка уютная, и притом все это обойдется не слишком дорого.

В районе причалов расположился атмосферный ресторан «Дверь» — часть оригинального барного проекта. Кухня здесь смешанная, с преобладанием паназиатской, а в части напитков «фишкой» являются авторские коктейли. Интерьер «Двери» можно назвать только оригинальным — другого слова не подберешь. Здесь регулярно организовываются дегустации и тематические вечеринки.

ресторан «Дверь»

На хорошем счету у посетителей и ресторан «Галерея вкуса», тоже расположенный поблизости. Двухэтажный, с видом на морской вокзал и бухту, он предлагает смешанную кухню и большой выбор напитков — с алкоголем и без него. Набегавшиеся экскурсанты часто выбирают это место — и вид хороший, и готовят вкусно, и подают быстро. Интерьер заведения следует признать классическим — для приморского города.

Бар «На рейде» в здании флотского спорткомплекса относится к более престижной ценовой категории, но заведение тоже приятное и атмосферное, с прекрасным видом с летней террасы. Интерьер наводит на мысли об океанских круизах и кругосветных путешествиях. Здесь часто организовываются вечеринки или торжества, хороший выбор вин, живая музыка по вечерам, кухня русская и европейская. Главный же недостаток заведения — дороговизна.

Бар «На рейде»
Фото: © https://yandex.by/maps/-/CCUn4TGqcC

Если кого-то не устроит ни одно из названных заведений питания, поблизости от площади Нахимова есть и другие — например, бар «Меркурий» на Матросском бульваре или ресторан «Приморский бульвар» (понятно, где его искать). Найдутся кафе и на проспекте Нахимова, и на улице Ленина. Но пройтись до них придется немного дальше.

Как добраться (доехать) до пл. Нахимова

Остановка городского транспорта «площадь Нахимова» располагается рядом, до нее можно проехать на маршрутках №№ 4, 16, 71, 84, 109, 112 и 113, автобусах №№ 1, 12, 13а, 16, 22, 29, 30, 31, 77, 92, 94, 109 и 110, троллейбусах №№ 1, 3, 5, 7, 7а, 9, 10, 10к и 12.

На машине сюда также несложно добираться самостоятельно:

Севастополь начинался с площади Нахимова. Ныне же он как бы держится за нее — историческое место является одним из тех столпов, на которых стоит современный город, разросшийся, постаревший, но полностью сохранивший в характере те черты, что были свойственны тем, кто более 200 лет назад забивал первые сваи Графской пристани и прежде строил у самого моря Адмиралтейство.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Очень люблю площадь Нахимова! Здесь какая-то уникальная атмосфера. В воздухе витает смесь старины, романтичности и торжественности момента. Особенно нравится мне прогуливаться тут в летний сезон перед закатом солнца. Дневная жара спадает, вечереет, с моря дует прохладный бриз, зажигаются фонари. Красиво!

    Добираться сюда тоже комфортно, потому площадь располагается в самом центре Севастополя и транспорт сюда ходит со всех концов, даже окраин. Да что тут говорить, будете в городе — сами увидите! К тому же главные достопримечательности на расстоянии вытянутой ноги находятся. Это, кстати, тоже очень удобно, потому что за короткое время можно обойти все знаковые места. Отсюда легко перейти на Графскую пристань, Приморский бульвар или сесть на экскурсионный катер в одной из бухт.

    Желаю всем приятной прогулки!

  2. Любой турист в Севастополе первым делом обязан посетить площадь Нахимова. Здесь находится много достопримечательностей: памятников и монументов. Если есть желание, можно нанять экскурсовода, который не только покажет, но и красиво преподнесёт свои знания о городе. Совмещение новой и старой архитектуры поможет лучше погрузиться в атмосферу города, в его былое прошлое.
    Даже с заходом солнца жизнь на площади идёт тем же темпом. Вечером на главной сцене часто выступают местные артисты и знаменитые гости, проводятся конкурсы, фестивали и концерты. Я тут побывал в день ВМФ — 30 июля 2017 г., когда организаторы спортивного фестиваля пригласили популярных российских музыкантов: группу «Кирпичи», «Ундервуд» и репера Guf’а. Было очень интересно наблюдать за прекрасным военным парадом утром, за неординарным концертом днём и за будоражащим салютом вечером.

  3. Действительно удивительное место, где можно отдыхать и днем, и вечером. Там всегда людно, красиво. Эта территория ухожена, обустроена всем, чем может только понравится туристу, есть красивый фонтан в центре, кругом деревянные лавочки, масса голубей, которых можно кормить с рук. Семьи с детишками гуляют. Атмосфера сказочная. С берега ходит теплоход, совсем недорого стоит билет на него, путь пусть и занимает минут 5 от силы, но впечатлений масса. Обязательно всем туристам в Севастополе советую побывать на площади Нахимова, не пожалеете. Была в канун 9 мая несколько лет назад, позитивных эмоций и впечатлений от этого действа миллион до сих пор. А городской праздничный салют заслуживает отдельной похвалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector