форт Сталин

365-я зенитная батарея в г. Севастополь

Территория 365-й зенитной батареи, или Форт «Сталин» — одна из неприметных достопримечательностей Севастополя, посетить которую может каждый. Незаметность эта порой может дать много плюсов, но в случае с конкретным местом она все же приносит больше негатива, чем позитива.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится 365-я зенитная батарея на карте

Форт «Сталин» располагается в Нахимовском районе — на Северной Стороне, в квартале Мекензиевы Горы. Рядом не найти других достопримечательностей, кроме разве что Храма Успения Пресвятой Богородицы и Инкерманского источника.

Краткая история форта «Сталин»

Высота с отметкой 60.0 в районе Мекензиевых гор привлекла внимание севастопольских фортификаторов еще во времена Крымской войны. Первая зенитная («противоаэропланная», как тогда говорили) батарея появилась на ней во время Первой мировой войны. В 1930-е годы здесь дислоцировалась батарея №77, но она после начала ВОВ была передислоцирована.

Батарея №365 прибыла на ее позиции 31 октября 1941 года — ее перевели от станции Сарабуз, куда приближались гитлеровцы. 1 ноября бастион был готов к бою — бойцы установили орудия ночью, без света.

фото 365-й батареи

Вооружением батареи были пушки Лендера образца 1915 года. Но воюет не оружие, а люди — и немцы вскоре уверились, что имеют дело с мощным капитальным фортом с самым современным вооружением. Они и прозвали крепость фортом «Сталин» (к сведению: в названии «Сталинград» в годы войны иностранцы видели никак не фамилию советского лидера, а слово «сталь»; возможно, так же было и тут).

Батарея боролась не только с самолетами противника, но и с танками, и с прочей техникой, и с живой силой. Пушки Лендера имели то преимущество, что к ним было много разновидностей специальных зарядов, а также к ним подходили любые боеприпасы от стандартной 76-миллиметровой артиллерии. Поэтому у бойцов батареи были заряды на любой вкус — и они били по танкам бронебойными, по прочей технике — зажигательными, а по пехоте — картечью.

укрепления

Немцы понимали значение высоты и приложили огромные усилия к овладению ею. Батарея несколько раз бывала захвачена противником и отбита обратно. Двух ее командиров эвакуировали в тыл с тяжелыми ранениями.

Боевая биография батареи завершилась 13 июня 1942 года. В этот день вышли из строя все орудия, а противник слал в атаку пехоту и бронетехнику. И когда враги ворвались на территорию укрепления, 22-летний старший лейтенант Иван Пьянзин, за 3 дня до этого принявший командование гарнизоном, вызвал огонь на себя.

памятник 365-й батарее

Однако даже под ураганным обстрелом собственной артиллерии расчет одного пулемета сумел выжить. И пулеметчики открыли огонь по гитлеровцам, явившимся на батарею собирать трофеи и своих погибших. Мало того, четверо бойцов сумели еще и уйти к своим, вынеся заодно пятого, раненого, товарища.

Трем бойцам 365-й батареи (двум командирам и рядовому) было присвоено звание Героев Советского Союза. Это был единственный за всю военную историю случай в подразделении такого типа.

Борьба за историю памятника

История батареи как военного объекта на этом закончилась. Ведь на деле там не было никакого форта — были несколько пулеметных гнезд, открытые орудийные дворики, и только командный пункт с дальномером был укреплен. Соответственно, и восстанавливать после войны ничего не имело смысла. В новых условиях Севастополь получил и новую систему обороны.

фото с места

Но осталась легенда о «форте «Сталин», и панические упоминания батареи в донесениях гитлеровцев, и воспоминания выживших бойцов… В музее Черноморского флота во дворе было выставлено зенитное орудие с поврежденным стволом — отсюда.

На местности тоже кое-что осталось — бетонные укрепления командного пункта, остатки орудийных позиций и множество военного «железа». Было известно и о том, что в руинах батареи остались тела многих ее защитников.

Многие годы исследованием территории батареи занимались севастопольские поисковики под руководством А.П. Запорожко и М.Н. Гавриленко. Их стараниями обнаружены и перезахоронены останки нескольких десятков погибших, некоторых из них удалось опознать. Восстановлен боевой путь батареи, а ее территория объявлена памятником истории.

Но память памятью, а бизнес бизнесом. В 2012 году участок, непосредственно примыкающий к территории батареи, передан под застройку частному лицу. Затем он перекуплен, а в 2016 году уже сделаны попытки начать на нем стройку. Тогда краеведам удалось остановить процесс.

рядом с фортом Сталин

Но в 2019 году все пошло по новой — служба «Севнаследие» установила границы охранной зоны памятника так, чтобы не задевать частный участок. Но строительство грозит повредить еще не исследованные участки и перекрыть доступ к памятнику погибшим.

Сейчас поисковики ищут квалифицированного юриста, просят севастопольское руководство выделить собственнику спорного участка другой на замену и даже предлагают скинуться всем городом и выкупить спорную территорию ради сохранения памяти прошлого. Пока неясно, что из этого выйдет.

Посещение 365-й зенитной батареи

Территория форта «Сталин» находится рядом с современной железнодорожной станцией «Мекензиевы горы». Но экскурсии сюда возят очень нечасто — разве школьников или при организации тематических программ.

у форта Сталин

Проблема в том, что никакого мемориального комплекса на территории батареи нет. На раскопанных участках устроено несколько «памятных знаков» из обнаруженного железа. Но командный пункт, к примеру, остается небезопасными руинами.

Памятник в районе батареи есть. Фото позволяют оценить его незамысловатую конструкцию — белый куб на основе с черными углами, с Золотыми Звездами и именами героев Советского Союза, а также табличкой с описанием подвига батареи на гранях. Рядом с памятником расположились братские могилы, где захоронены обнаруженные поисковиками останки защитников батареи.

спуск в катакомбы батареи

Вот и объяснение недостаточной популярности объекта у туристов — никаких особенных художественных достоинств у памятника нет, а отсутствие хоть какой-то музейной экспозиции усложняет понимание истории батареи.

Хотя севастопольцы памятное место не забывают — памятник ухожен, содержится надлежащим образом. Вот только территория вокруг него напоминает одичавший сад, а не мемориал. А если еще и частная застройка вплотную придвинется…

Не пропустите: Достопримечательности Севастополя

Как добраться (доехать) до форта Сталин

Ближайшая до памятника остановка транспорта — «Железнодорожный переезд», через которую следуют автобусы №№ 62, 106 и 127.

На машине добраться до 365-й батареи можно от центра Севастополя таким образом:

Контактная информация

  • Адрес: переулок Коробейников, Мекензиевы Горы, Севастополь, Крым.
  • Координаты GPS: 44.643427, 33.587850.

Не должно оставаться неизвестных солдат — эта максима споров не вызывает. А значит, места сражений — не просто достопримечательности для развлечения и просвещения туристов, но и зона большой работы. И нельзя допускать, чтобы важнейшая задача возвращения памяти тех, кто несправедливо был потерян в вихре войны, приносилась в жертву частным бизнес-интересам. Так что остается надеяться, что Севастополь отстоит 365-ю батарею — так же решительно, как когда-то она отстаивала город.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector