Мекензиевы горы — «хутор» шотландского адмирала в Крыму

В Крыму жили и живут, содействуя его процветанию, представители множества национальностей. Многообразие народов и языков порождает и массу топонимов. Нередко даже крымские краеведы затрудняются сказать, откуда взялось странное название. Вот Мекензиевы горы в Севастополе – почему? Горожане знают установленные на массиве памятники, ходят сюда за грибами, но мало кто представляет, почему горный массив получил такое «нерусское» имя.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Мекензиевы горы на карте

Они располагаются на северной стороне Севастополя, в Нахимовском районе. Рядом раскинулись села-хутора Длинное, Садовое, Парус, Заря, Шкипер и Новозаведенное.

Карта

Исторически очерк


Севастопольский шотландец

А поименование-то у объекта правда нерусское, происходит от фамилии контр-адмирала Мекензи, шотландца по происхождению на русской военной службе. На деле звали его Томасом МакКензи, в Шотландии сложно кого-либо удивить таким именем. Но в России, ради упрощения, да крещеный в православие – стал будущий адмирал Фомой Фомичом Мекензи.

Он был заслуженным человеком, офицером Балтийского и Черноморского флотов, героем войны с Турцией. В Севастополе Фома Фомич одним из первейших начал работы по строительству флотской базы. По его приказу сооружалось жилье, каменоломни, известковые печи, мастерские для изготовления необходимых флоту мелочей. Ф.Ф. Мекензи с полным основанием считается первым начальником молодого Севастопольского порта. При этом работал он не за страх, а за совесть, не останавливаясь перед бюрократическими нарушениями и конфликтами с начальством ради пользы дела.фото Мекензиевых гор

Нельзя сказать, чтобы начальство не ценило его усилий. Лично светлейшим Потемкиным военному деятелю за труды был пожалован надел земли возле строящегося Севастополя. Адмирал обустроил там хутор, традиционно названный жителями Мекензиевкой. Селение располагалось в районе невысокой горной гряды, понемногу название перешло на нее.

Естественная преграда

Географически Мекензиевы горы – невысокий отрог средней гряды Крыма (максимальная высота – 337 м над уровнем моря), протянувшийся от древнего Инкермана на границе с Бахчисарайским районом к Любимовке. Они служат водоразделом рек Черная и Бельбек. Массивы подобного рода называют куэстами – их склоны значительно различаются по степени крутизны. У Мекензиевых крутые южные склоны, северные же пологи.

Хребет служит естественной защитой Севастополя с суши. Через них проходит железная дорога, проложенная (из военных соображений, для улучшения снабжения флотской базы) во время русско-турецкого конфликта 1877-1878 гг., когда полис возрождался после позорного окончания Крымской войны. Узловая станция дороги выступает тезкой гор.

До появления в Севастопольской бухте шотландского адмирала горы назывались Кок-Агач. Дословно наименование переводится как «сине-серое дерево», но в татарском языке так называют граб. Впрочем, сегодня на их склонах растет не только эта порода, но и дубы, и сосны. Леса эти невысоки, но для севастопольцев они выступают одним из главных грибных регионов в окрестностях.

Достопримечательности и отдых

Осенний отдых с ножиком и корзинкой – не единственная причина посещения севастопольцами и путешественниками Мекензиевых гор. Крым держал здесь долгую защиту во время Великой Отечественной.

Поскольку горы являлись естественной преградой для продвижения врага, советское командование в 1941 г. расположило на них несколько артиллерийских позиций. Бои тут велись в течение почти всего периода Второй обороны Севастополя. Сегодня о них напоминают достопримечательности, составляющие неофициальный, но очевидный мемориальный комплекс, часто не включающийся в экскурсии.

В его составе – памятный знак инженерам, создателям оборонительного центра города-героя. Есть мемориал городским курсантам, коим пришлось стать главной силой защитных редутов полиса на начальном этапе, когда силы Приморской армии еще не успели подойти к Севастополю на помощь местному гарнизону. Юные севастопольцы, многие из которых еще не достигли совершеннолетия, доказали, что взрослость – не календарное, а моральное понятие. Курсанты училища береговой обороны продержались на описываемых возвышенностях в постоянных боях пять суток и дали городу возможность дождаться пехотного подкрепления и морского десанта.крест на Мекензиевых горах

Памятник десанту тоже есть тут – там поставлена скульптурная композиция 8-й бригаде морской пехоты. Знающие отвечают, что это была отборная часть, ненавидимая гитлеровцами настолько, что ее бойцов принципиально не брали в плен. Впрочем, они в него и не собирались. Важное значение имели артиллерийские позиции на высотах, где обнаруживается монумент (в виде гаубицы на постаменте) 134-му артиллерийскому гаубичному полку. Высоты были чрезвычайно удобны для артиллеристов – с них они расстреливали наступающего противника прямой наводкой.

Сохранилось на горах мемориальное кладбище, расположенное недалеко от станции железной дороги, которая 1942 г. трижды переходила из рук в руки. Оно ныне закрыто (захоронения не производятся), но старательно сохраняется в надлежащем состоянии. На нем установлен памятник защитникам ЖД-станции, где перечислены имена погибших (они известны почти все).

Отзывы туристов говорят, что большинство рядовых севастопольцев хорошо осведомлены о военной истории этой достопримечательности. Они охотно делятся сведениями с приезжими, сохраняя таким образом память о защитниках Севастополя.

Кроме исторических памяток, в горах есть и природная. Там расположен необычный питомник клонированных крымских сосен. Он призван создавать семенной фонд редкого ценного вида. Благодаря соснам воздух полезен для органов дыхания.

Как добраться (доехать)?

Во-первых, можно воспользоваться железнодорожным транспортом – четырежды в сутки через них проходит электричка, соединяющая Севастополь с Симферополем. Во-вторых, от площади Захарова (смотрите с нее веб-камеру) в этом направлении следует маршрутка №62.

В-третьих, никто не отменяет возможности самостоятельно добраться до этого квартала, вот как будет выглядеть ваш маршрут на карте:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Нахимовский р-н, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.651288, 33.592612.

Сейчас город-герой в безопасности – защита со стороны суши ему не слишком нужна. Мекензиевы горы в Севастополе стали транспортной линией, зоной отдыха на природе и памятками тем, кто отстояли населенный пункт в прошлом. В заключение предлагаем их видео-обзор, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *