мыс Казантип

Казантип — самый необычный мыс Крыма

Азовское побережье Крыма иногда кажется туристам «скучным» — из-за кажущегося однообразия степного ландшафта. Но это по невнимательности. Многие уголки крымского Приазовья уникальны — взять хотя бы мыс Казантип.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится мыс Казантип на карте

Он располагается в северной части Керченского полуострова — немного севернее села Мысовое и города Щелкино, является частью Ленинского района Крыма.

Координаты — 45.460731, 35.844585

История происхождения и описание

Мыс Казантип разделяет Арабатский и Казантипский заливы. Ни в какие рейтинги рекордов он не включен — протяженность небольшая, высота и того меньше.

Зато даже самая простая карта позволяет заметить, что у мыса необычная форма. С некоторой натяжкой он похож на одуванчик на стебельке — тонкий перешеек тянется от основного массива Крыма и в море заканчивается почти круглым образованием диаметром около 4 километров.

фото берегов Казантипа

Круг этот неровный — он представляет собой котловину, огражденную невысокой скальной грядой. Отсюда пошло название «Казантип», что в переводе с тюркского означает «днище котла».

На первый взгляд, котловина Казантипа похожа на катер вулкана. Но сходство обманчиво — мыс сложен не вулканическими, а осадочными породами. Вулканизм же причастен к образованию массива лишь одним способом — некогда давление в земных глубинах поспособствовало подъему этих пластов из морских глубин и смяло их в складки, наподобие залома на ткани.

Подобная складка и стала основой казантипского котла. На некоторых обрывах в местах недавних обвалов можно даже увидеть характерный рисунок геологических слоев, изгибающихся волнами.

у мыса Казантип

Основной местной породой являются известняки нескольких разновидностей. Частично они покрыты грунтом и служат основой для степного ландшафта. Частично же порода выходит на поверхность, создавая на местности фантастические «бастионы».

Но размеры их не слишком значительны — максимальная высота, зафиксированная в казантипской гряде, составляет 106 м, а средняя — всего около 40 м над «дном котла». Само же «дно» тоже не слишком глубоко — его высота 20-30 м над уровнем моря (а даже в Крыму есть места с отрицательной высотой).

Климат. Флора и фауна. Заповедник

Климат мыса довольно необычен. Дожди тут бывают нередко, но притом место засушливое. Связано это с тем, что осадки здесь не отличаются обильностью — что называется, «капнуло два раза». Лето не слишком жаркое (средняя температура менее +24 °C для самых жарких месяцев для Крыма никак не рекорд), а зима довольно теплая, средняя температура зимних месяцев плюсовая.

Казантип зимой

Наконец, тут почти постоянно дует ощутимый ветер, но притом сильных волн в Арабатском и Казантипском заливах почти не бывает. Объясняется это как мелководьем (Азовское море вообще мелкое, и эти его заливы не исключение), так и особенностями розы ветров.

Несмотря на кажущуюся бедность ландшафта, биоразнообразие Казантипа велико и уникально. Эта особенность привела к появлению тут природоохранных зон.

Но притом люди использовали полуостров раньше и продолжают проживать и вести хозяйство здесь и сейчас. Древнейшие обнаруженные здесь свидетельства деятельности человека относятся к античному периоду.

Казантип в весеннем цвету

Село Мысовое стоит у самого «корня одуванчика», то есть у основания мыса. А до города Щелкино всего 4 км, а не мешает помнить, что строился этот городок как поселение атомщиков, ведь рядом была начата стройка Крымской АЭС!

А в 1992-1999 гг. тут на регулярной основе проводились мероприятия молодежного фестиваля «Республика КаZантип»» — прямо скажем, очень сомнительного в плане сохранения нетронутости природы. И наконец, центральная часть котловины даже сейчас является… нефтяным прииском.

И одновременно казантипские земли и воды являются заповедником! Противоречия здесь компетентные структуры вполне даже усматривают, но вот изменений пока не происходит.

Казантипские детективы

Судьбу заповедника на мысу Казантип иначе, как детективом, не назовешь. Слишком уж много юридических коллизий его сопровождало и сопровождает.

закат с Казантипа

Прибрежные воды (так называемый аквальный комплекс) Казантипа были признаны памятником природы еще в 1972 году. Они числятся среди водно-болотных угодий мирового значения. А в 1998 году высшие власти Украины приняли решение о заповедании и самого мыса.

Согласно принятому решению, заповедник должен был включать территорию мыса почти полностью, упомянутый аквальный комплекс, а также земли Караларской степи и Астанинские плавни. Получалась довольно значительная территория с хорошими рекреационными возможностями.

Астанинские плавни

Фестиваль съехал под Евпаторию после 1999 года (тоже не без детектива, ибо случаи незаконного оборота наркотиков и оружия власти регистрировали на этой площадке десятками). А новый заповедник занялся сложной бюрократической процедурой официального отведения земель и создания на прилегающих территориях охранной зоны с ограничением хозяйствования.

И пошло-поехало. Охранная зона так и не была создана — ее по сей день нет. В 2002 году было пересмотрено решение об отведении земель — из состава заповедника изъяли Караларскую степь и Астанинские плавни (ныне это две отдельные охраняемые территории с разными статусами).

И самое интересное — в этот же год те же высшие власти Украины, что принимали решение о создании заповедной зоны, дали разрешение на организацию на «дне котла» нефтеразработок!

добыча нефти в Казантипе

Уже одно это не лезло ни в какие ворота — добыча нефти промысел для природы вредный. Но в 2005 году к делу подключились городские власти Щелкино — им срочно понадобилась земля для обустройства кладбища! Почему щелкинским ритуальным службам именно заповедные земли оказались медом намазаны — загадка.

Кладбища в заповеднике покамест нет (хотя городские власти до сих пор не угомонились окончательно). А вот нефтедобыча — очень даже есть. И в результате заповедник на мысу Казантип получился какой-то странный — его территория охватывает только «стенки котла» и прилегающие воды, а в середине размещается экологически вредная промышленная площадка!

фото Казантипа

При этом украинские власти не забыли в 2008 году оштрафовать «за непоправимый ущерб, нанесенный заповедной природе» съемочную группу «Обитаемого острова»! Сумма штрафа, правда, оказалась «титанической» — аж 16500 гривен (примерно три месячные зарплаты «маленького украинца» на то время), так что именитый Ф.С. Бондарчук не слишком пострадал.

Но дело принципа — вот, оказывается, сколько стоит непоправимый вред природе Крыма! А фильм на деле снимался как раз на участке нефтедобычи — Бондарчуку для сцены танковой атаки требовался индустриальный пейзаж…

И воз и ныне там — заповедник существует, но в урезанном виде. Ограничения на его посещения тоже существуют. И нефтедобыча существует. И юридическая наука никак не удосужится разрулить этот клубок несовместимостей.

Правила посещения Казантипа

Несмотря на столь противоречивый статус мыса, отдых на нем возможен. Однако туристу придется подчиняться целому ряду ограничений — ничего не поделаешь. Понятно, что на территорию нефтепромысла лучше просто не соваться. Рассмотреть места съемок «Обитаемого острова» вряд ли получится, а более там делать нечего. А вот охраняемую зону посетить стоит.

кадры из фильма

Поскольку речь идет о заповеднике, на посещение потребуется разрешение. К сожалению, оформлять его не слишком удобно — делать это надо в Щелкино в конторе заказника. Придется и заплатить, хотя цены скромные. По понедельникам разрешения не выдаются.

Есть и второй вариант, ближе к цели. Можно приобрести экскурсию по заповедной территории (в настоящее время предлагается два маршрута, но лучше узнать непосредственно перед посещением, это величина непостоянная).

Билеты продают в поселке Мысовое, у проходной, через которую пропускают на охраняемую территорию. Так можно гораздо больше узнать о природе и археологии заповедника. Но зато вряд ли получится искупаться у его берегов (хотя это не запрещено, от купания акватории вреда не будет).

виды Казантипа

Последний способ не предусматривает близкого знакомства с заповедными землями. Можно осмотреть мыс с воды, наняв катер для морской прогулки. Плавание в этих водах разрешено. Этим же способом пользуются многие поклонники «ветряных» видов спорта — виндсерфинга и кайтинга. Их в районе Казантипа много — привлекает ощутимый ветер без больших волн.

Кстати, о купании. В районе мыса Казантип есть даже вполне официальные, окультуренные, пляжи. Административно они принадлежат селу Мысовое, а расположены как в Казантипском, так и в Арабатском заливе. В процессе отдыха там можно любоваться мысом с некоторого отдаления.

Однако и сам заповедный берег довольно причудливо изрезан, и между камней расположились маленькие дикие пляжики с песком либо галькой. Купаться на них можно, причем надо учитывать: в заповеднике официально разрешен нудистский отдых.

пляжи Казантипа

Так что не стоит удивляться и тем более возмущаться, если окажется, что облюбованный участок берега уже занят, причем гражданами без намека на одежду. Никакой инфраструктуры на этих пляжиках нет. На них нельзя оставаться на ночь, разводить костры, шуметь.

Иногда купальщиков на берега Казантипа привозят морем владельцы катеров из Мысового, Щелкино или других ближних поселков. Нередко это сходит нарушителям заповедного режима с рук, если они не шумят и вообще не слишком привлекают к себе внимание. Но если вдруг такую компанию все же застанет кто-то из сотрудников заповедника — жаловаться придется только на собственную непредусмотрительность.

Как уже упоминалось, на заповедной территории нельзя ночевать. Костер развести не просто нельзя, но и не из чего — на степной территории растет слишком мало пригодного на роль дров. Нельзя также рвать и выкапывать растения, ловить и пугать животных (включая змей и насекомых, и неважно, насколько конкретный турист боится кого-то из них).

в Татарской бухте

На территории археологического памятника (а на мысу обнаружено поселение античного периода) нельзя подбирать артефакты на память, даже если осколки керамики или интересные каменные фрагменты просто лежат на поверхности.

С собой на экскурсию нужно взять воду (источников нет, вообще Казантип очень беден подземными водами) и еду, причем такую, чтобы в жару не испортилась. Одежда и обувь в любом случае должны быть спортивными и закрытыми; нужен и головной убор. И конечно, не помешает иметь с собой фотоаппарат.

панорамы Казантипа

Что до оптимального времени посещения — это будет теплое время года. Как бы мягка ни была казантипская зима, она довольно неприятна из-за ветра и сырости. А большинства местных красот в холодную пору не увидеть — растения увяли, животные впали в спячку или попрятались, птицы улетели. Но можно предпочесть лету весну, когда степь зеленее. Кстати, в Азовском море официально купальный сезон начинается в мае.

Достопримечательности Казантипа

Прогуливаясь по мысу Казантип (хоть с экскурсоводом, хоть самостоятельно), не получится не обратить внимания на строгие виды степи, расположившейся на жесткой подушке известняков. Но богатство заповедника не ограничивается видами — это мягко сказано. И самодеятельному туристу лучше теоретически подготовиться к посещению, иначе многие местные достопримечательности могут остаться им не замеченными.

Природное богатство заповедника

Флора Казантипа насчитывает 541 вид сосудистых растений (а еще есть живущие в прибрежных водах водоросли!). Здесь представлено 40% ботанического разнообразия Крыма в целом и 60% — Керченского полуострова, несколько вариантов степного ландшафта. Конечно, многие из этих растений (а среди них 25 редких видов) привлекут внимание лишь профессионального ботаника.

ирисы на Казантипе

Но в разнообразии видов есть и такие, что отличаются повышенной декоративностью, это

  • белая фиалка (да, такая, как лесная фиолетовая, но цветы белые!),
  • некоторые орхидеи,
  • дикие тонколистные пионы и тюльпаны — Шренка и двухцветковой.

Огромных тюльпановых полей, какие встречаются в районе мыса Опук и в Караларской степи, на Казантипе нет, но все равно бывает очень красиво.

Что плохо — большинство красивых растений степи цветут весной, в апреле-мае. Летом же, когда Крым наиболее посещаем туристами, они уже засыхают, теряя всякую презентабельность. Стоит помнить об этом тем отдыхающим, кому отпуск выпал весной. А летние гости найдут для себя на Казантипе другие зрелища.

фото змеи на Казантипе

Богатство местной фауны составляют 188 видов позвоночных и 450 — беспозвоночных животных. Людям, боящимся разных видов живности, следует помнить, что степи часто являются «домом» для норных пауков и ос.

Водятся в заповеднике и змеи — желтобрюхий и четырехполосый полозы и даже ядовитая степная гадюка. Многие почитают за змею и желтопузика — безногую ящерицу. Но вот в чем штука — на охраняемой территории этих страшилищ ни в коем случае нельзя убивать! Это везде делать не стоит, но в заповеднике — особенно.

Казантип

Хорошие же новости состоят в том, что не вся казантипская фауна страшная — есть и очень эстетичная. Весной и в начале лета тут можно наблюдать пестрых бабочек. Водятся тут красивые хищные птицы:

  • полевой лунь,
  • степная пустельга.

У берегов можно увидеть нарядную ярко-рыжую утку — огаря (заповедник является местом ее гнездования) и кулика-сороку, похожего на франтоватого джентльмена во фраке, зачем-то забравшегося на ходули. Можно увидеть здесь также фазанов, белых цапель и некоторых других эстетичных представителей пернатого сообщества.

птицы заповедника

Акватория заповедника является местом нереста многих видов азовских рыб, в том числе и промысловых. Туристам-то промышлять их не разрешено, но зато рыбные богатства могут привлекать дельфинов, которые в Азовском море очень даже водятся. Конечно, гарантировать встречу с ними нельзя, но надеяться на нее можно.

Интересна и неживая природа заповедника. Известняки Казантипа буквально изрыты многочисленными карстовыми промоинами и полостями. Больших пещер с красивыми залами тут нет, но рельеф из-за водной эрозии весьма разнообразен.

С этим явлением связана одна местная легенда. Она гласит, что внутри мыса проходит огромная пещера-туннель, вход в который находится под водой. Будто бы тянется этот ход аж на 17 км (ничего так аппетиты у мифотворцев!) до мыса Чегене. Его же название в переводе означает «золотой», и обязан им он кладу, спрятанному неким древним капитаном Флинтом в этой самой потайной пещере.

фото мыса

Ничего не поделаешь — Крым просто переполняют легенды о кладах, ради них люди с фантазией даже пиратов Азовского моря придумать в состоянии…

На берегу же у самого моря со стороны Арабатского залива есть место, именуемое Берегом каменных крокодилов. Это один из самых популярных экскурсионных пунктов в заповеднике.

Берег в этом месте покрывает каменный хаос, причем большинство глыб действительно напоминает гигантских пресмыкающихся. Все в целом выглядит, как застывший крокодиловый пляж. Сюда ведет один из двух официальных пешеходных маршрутов по Казантипу.

гроты Казантипа

Наконец, уникальным объектом является сама каменная котловина, «котел» Казантипа. Некоторые геологи полагают, что в ее центре может находиться заснувший грязевый вулкан.

По облику же котловина похожа не то на кратер обычного, магмового, вулкана, не то на коралловый атолл в южном море, в котором по каким-то причинам пересохла внутренняя лагуна. Второе несколько больше соответствует действительности, ибо море таки причастно к формированию известняков Казантипа.

Археологические богатства

Южная часть полуострова прозвана полуофициально «археологической». Странно, но факт: несмотря на бедность Казантипа пресной водой, люди заселили его довольно давно.

античное городище Казантипа

Самые древние из местных находок сделаны в 1966 году — это изделия среднего каменного века, они несколько моложе 100 тыс. лет. К сожалению туристов, им вряд ли удастся выделить подобные изделия из общей массы имеющихся на мысу камней (а потому не надо прихватывать на память вообще никакие местные камушки — вдруг чего!).

Для осмотра же наиболее пригодны руины поселения античной эпохи. Оно было открыто в 1953 году, но исследовано недостаточно. Тем не менее, некоторые сооружения способен рассмотреть на местности и далекий от археологии человек. Специалисты нередко ассоциируют это поселение с городом Гераклием, упоминаемым древнегреческими учеными Страбоном и Птолемеем. Город был частью Боспорского царства.

фото городища Казантип

Археологами установлено, что его жители занимались разведением мелкого скота, рыбной ловлей, сбором мидий. Жители приспосабливали место для своих нужд, нарезая на склонах террасы для строительства и хозяйствования — они хорошо просматриваются и сейчас.

Поселение было укреплено со стороны моря, и остатки этих укреплений заметны до сих пор. Сохранились здесь и остатки укрепленного римского строения, очевидно, усадьбы богатого человека. Основан Гераклий был примерно в III веке до н.э. и просуществовал почти 6 веков.

Предположительно он уничтожен был при нашествии готов. Однако согласно другой версии, значение города как оборонительного рубежа падало постепенно, а в качестве поселения он продолжал существовать и в период Средневековья.

городище Гераклея

Кроме остатков строений, на территории Гераклия иногда находят осколки керамики прямо на поверхности почвы (их «раскапывает» ветер). В принципе не будет преступлением взять такой кусочек на память, главное, не затевать на территории памятника самостоятельные «раскопки» — для настоящего археолога нерушимость культурного слоя важнее отдельной мелкой находки, «выпавшей из системы».

На Казантипе археологами обнаружено и средневековое поселение так называемого юртового типа (то есть без стационарных жилищ, но с другими свидетельствами длительного проживания людей).

Специалисты полагают, что обитали в нем хазары, и датируют памятник VII-IX веками. Находилось поселение недалеко от руин Гераклия, так что его жители теоретически могли пользоваться некоторыми сооружениями древнего города, чья сохранность в тот период была куда лучше, чем сейчас.

фото остатков города

Но самостоятельно определить место нахождения этого объекта вряд ли получится — юртовое поселение не оставило после себя видимых следов. Экскурсовод же может показать нужную локацию.

Не пропустите: Достопримечательности Крыма и Экскурсии в Керчи

Как добраться (доехать) до Казантипа


Сделать это несложно — достаточно проехать до Щелкино или Мысового на одно из автобусов, которые идут Ленино или Керчи.

На машине от города Керчь придется преодолеть такой путь до мыса Казантип:

Да, проблем у мыса Казантип покамест хватает. Однако планы расширения заповедника и прекращения на его территории разрушительной хозяйственной деятельности пока не «похоронены» окончательно. А туристы от заповедного статуса не пострадают — их отзывы и сейчас не содержат жалоб на ограничения от служб охраны природы. Так что стоит надеяться на лучшее.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector