Если хоть немного знать историю Крыма, не получится забыть, что полуостров входил некогда в сферу влияния Османской империи, где удалось превратить употребление сладкой еды в искусство, благодаря чему восточные сладости и прославились как лучшие в мире. В Крыму и сейчас не утратили навыков изготовления особых угощений с ноткой восточной роскоши.
№1. Розовое варенье
Важная особенность восточных сладостей, в том числе крымских — особый подбор ингредиентов. Именно поэтому розовое варенье — специфически для Крыма продукт. Оно розовое не по цвету, а по содержанию, так как готовится из лепестков роз.
А Крым — едва ли не единственный в нашей стране регион, где розы выращивают не только с декоративными, но и с промышленными целями — в качестве сырья для парфюмерной и пищевой промышленности.
Для приготовления варенья пригодны только определенные сорта роз так называемой чайной группы. Собирать лепестки приходится вручную, и требуется их на баночку варенья просто несметное количество. Поэтому объемы производства деликатеса поневоле ограничены.
Но в крымских поселках и городах приобрести баночку варенья с отчетливым запахом летних цветов вполне реально — хоть и не сказать, чтобы дешево. Розовое варенье — популярнейший крымский сувенир с далеких советских времен.
Производят на полуострове и лавандовое варенье. Но это покамест менее распробованный вариант крымских сладостей.
№2. Пахлава
Это совершенно вездесущее курортное угощение, многим даже приевшееся благодаря торговцам вразнос. Понятно, что такого рода «бизнесмены» приготовляют это блюдо не по классическим рецептам (а пахлава известна с конца средних веков).
Но в случае добросовестного приготовления эта сладость не только очень вкусна, но и относительно полезна благодаря натуральным ингредиентам.
По сути своей пахлава — слоеная выпечка, где начинкой служит смесь меда и нарубленных орехов. Если уж совсем придерживаться правил, сахара в ней вовсе быть не должно, следует использовать только мед. Но в принципе существует много разных рецептов пахлавы — у каждого из народов бывшей Османской империи свой.
Конечно, покупать это лакомство с рук на пляже — не самая лучшая идея. Но если заказать ее в кафе или приобрести в небольшой пекарне (лучше татарской — все же это их национальное достояние), то можно и на месте полакомиться, и домой гостинец отвезти.
№3. Засахаренный миндаль
Арахис в сахаре в кондитерских отделах покупали все — хоть раз. А в Крыму земляной орех не то, чтобы в почете — вместо него используется ядро миндаля.
Миндаль в сахарной «корочке» — типовой продукт местной кондитерской промышленности. Можно найти и варианты с разными добавками (например, какао-порошка или еще чего-то). Такие конфетки доступны по цене и предлагаются буквально в каждом продуктовом магазине, где есть кондитерский отдел.
На основе миндаля в Крыму производят и множество других вкусностей, причем не только сладких — можно найти соленый миндаль или орешки в острой обсыпке. Но засахаренный вариант принадлежит к числу самых распространенных и популярных миндальных угощений.
№4. Рахат-лукум
Рахат-лукум производят и продают не только в Крыму. Но тут дело в соответствии традиционным рецептам и масштабах выбора.
Рахат-лукум — разновидность мармелада из уваренного до состояния стояния ложки виноградного сока. В магазинах многих регионов можно найти продукт нужной консистенции, но его происхождение вызывает много вопросов. В Крыму же сока хватает, есть где развернуться. Но главное — его тут разнообразно и удачно дополняют.
Лучше всего отправляться за лукумом в «Гузель» (это такая «Пятерочка» с национальным татарским колоритом) или другой продуктовый магазин с национальным уклоном. И никакой это не национализм, все же лукум — восточное лакомство, и только естественно, что татары разбираются в нем лучше. А фотовитрины любого подобного магазина не соврет — лукум в них представлен в десятках вариантов!
Да, основу из виноградного мармелада успешно дополняют кусочками фруктов, орехами, семенами, цукатами и многими другими вкусными вещами. Можно приобрести всех сортов понемногу, и ощутить всю полноту вкусов Крыма. И кстати, лукум, даже редкий, не так уж и дорог, можно купить вкусные подарки всем родственникам и друзьям.
№5. Чурчхела
Еще одна «массовая» сладость, широко рекламируемая и распространяемая торговцами вразнос. Чурчхела представляет собой палочку из орехов, залитых уваренным до карамелизации виноградным соком. Наименее честные из частников используют просто густой сладкий кисель.
По идее в рецепте подразумевается орех фундук, но на практике при приготовлении современного лакомства используются и другие виды. В принципе замена ничего не портит — ведь все виды орехов по-своему хороши.
Предлагают чурчхелу и в магазинах и кафе — как конфеты или десерт. Но чаще ее используют как сладкий сытный перекус — не сказать, что очень полезно для здоровья, но насытиться действительно легко.
№6. Варенье из инжира
Этот продукт более типичен по сути, чем розовое варенье, но все же инжир в нашей стране растет очень не всюду. И в варенье он совсем не такой, как в привычном многим вялено-сушеном виде.
Не всем одинаково нравится варенье из инжира. Многим гурманам в нем не хватает кислинки. Но то, что оно непохоже ни на одно из привычных в средней полосе джемов и конфитюров — факт.
А некоторые специалисты утверждают, что и польза от такой сладости немалая (конечно, если потреблять в меру) — инжир содержит значительное количество калия и железа, полезен при проблемах с сердцем и для детского организма. Так что хотя бы попробовать такое варенье определенно стоит.
№7. Лавандовый мед
Мед — не редкость в средней полосе, и польза от привычных липовых или гречневых сортов огромная. Но в Крыму другой состав растительности, да и культурно возделываются не те виды растений, что, скажем, в Подмосковье. Поэтому крымские сорта меда отличаются от самых разных других.
Хотя на вид и вкус разницу часто может определить только специалист, разновидности меда отличаются и по свойствам, по особенностям воздействия на организм.
Типично крымский деликатес — лавандовый мед, ибо лаванду на полуострове выращивают в промышленных масштабах. Но у пасечников-частников можно раздобыть и другие, более редкие, разновидности — например, тимьяновый или шафрановый мед. И стоит сделать это хотя бы из любопытства.
№8. Орехи в меду
Такое лакомство известно во многих регионах — это древняя русская сладость. Но в средней полосе для его приготовления традиционно использовали только лесные орехи.
В Крыму же выбор куда больше — там растут и грецкие орехи (они и в средней полосе есть, но далеко не везде), и миндаль. И все эти ядра можно выварить в меду, приготовив вкусные и очень сытные сладости.
Второй фактор немаловажен, так как таких орехов действительно проблематично переесть — «не влезет». Соответственно, почти не будет вреда от злоупотребления сладким. А орехи — пища полезная и докторами рекомендуемая.
№9. Яблоко на палочке
Это не то, чтобы знаменитое, но довольно распространенное оригинальное и сладкое крымское угощение. По сути, оно представляет собой более полезного родственника чупа-чупса.
Идея в чем: небольшое яблоко (обычно красное) насаживают на деревянную шпажку и несколько раз опускают в уваренный горячий сахарный сироп. На выходе получается яблоко в плотной карамельной «кожуре». Иногда изготовители используют и другие фрукты.
Изготавливают и продают угощение частники — это не фабричная сладость. Такой фрукт на палочке можно смело покупать в качестве завидного перекуса ребенку, да и взрослым он подойдет с той же целью.
№10. Курабье
Это печенье из песочного теста с вареньем или другими добавками известно во всем мире. Но в Крыму оно имеет еще и обрядовую ценность и используется в ходе некоторых мусульманских праздников.
Именуют сладость «хурабие» — сказывается различие языков. Но вообще-то это печенье родом с Востока, так что этот вариант почти наверняка древнее французского аналога.
Что интересно — хотя курабье иногда готовят с орехами, в Крыму этот вариант не слишком распространен. Здесь предпочитают небольшие формы с вареньем. А купить и попробовать курабье можно хоть в фабричном, хоть в «индивидуальном» исполнении.
№11. Хворост
Современные бабушки еще вспомнят, как готовили это блюдо дома. «Хворост» ни в коем случае не «эндемичное» блюдо крымской кухни, но там оно просто распространено — как пример сладкого «общепита».
Сладость представляет собой полоски слоеного теста, сваренные в кипящем масле и обсыпанные сахарной пудрой (можно, к примеру, еще и молотых орехов добавить).
Полезным продуктом ее точно не назовешь, но вкусным и сытным — вполне. Готовят хворост в Крыму в небольших павильонах и палатках — как чебуреки. Его удобно приобретать на развес — ведь «хворостины» относительно небольшие.
№12. Грильяж и козинаки
Сладости эти давно стали интернациональными, но и у них просматривается восточная родословная. Они представляют собой довольно твердую смесь из орехов и застывшего карамелизированного сиропа.
Грильяж и козинаки — распространенный продукт в ассортименте кондитерских магазинов, и промышленность производит эти конфеты в большом количестве.
Чем же может привлечь крымский вариант? Использованием в конфетах того же миндаля или необычных сочетаний орехов. Они и вкусней, и полезней поднабившего уже оскомину арахиса.
№13. Парварда
Уже десятки лет нескольким поколениям сладкоежек эти конфетки известны под названием «подушечки», никто даже не подозревает об их восточном происхождении. Но это так.
Парварда — небольшие конфетки из карамелизированного сиропа, обязательно с добавлением лимонной кислоты. Могут быть в них и разнообразные начинки. По структуре конфетки немного пористые.
В Крыму парварду нередко предлагают к кофе и травяным чаям — пить вприкуску. Это тоже восточная традиция. Простенькие конфетки могут также отличаться от аналогов оригинальными начинками.
№14. Бекмес
Еще один вид восточных конфет успешно изготавливается в Крыму благодаря двум богатствам полуострова: фруктам и меду. Бекмес — нечто вроде цукатов, но приготовленный путем уваривания нарезанных фруктов в меду. Сладость можно попробовать в кафе или купить на развес.
Нельзя сказать, что бекмес так уж полезен — при вываривании при высокой температуре большинство полезных свойств фруктов теряются. Но это вкусно — тут сомнений никаких. И съесть слишком много не получится — степень сахаристости бекмеса высока.
№15. Пишмание
Этот продукт не то, чтобы известен, но в Крыму его предлагают, и отзывы попробовавших весьма благоприятны. Пишмание родом все из той же Османской империи, откуда традиции приготовления распространились на страны, находившиеся некогда в зоне особого внимания этого средневекового государства-гиганта. Крымский вариант называют еще келеве.
По виду пишмание напоминает кусочки чего-то среднего между халвой и сладкой ватой. На деле это клубки тонких нитей особого сладкого теста, обжаренного в масле. Их слегка спрессовывают, придавая форму.
Это более чем сладкое блюдо, ибо крымский рецепт подразумевает использование при приготовлении и сахара, и меда. Иногда при формировании конфеток в них добавляют еще кунжут, фисташки, дробленые орехи и ароматические приправы.
Такую сладость уместно привезти друзьям и родным в качестве сувенира из Крыма — ее не вдруг найдешь. Пишмание сейчас готовят на предприятиях кондитерской промышленности, и конфетки хранятся довольно долго.
Конечно, есть много сладкого вредно. Но даже диетологи признают, что в небольших количествах такая еда необходима для хорошей работы мозга. Поэтому ничто не мешает туристу перепробовать хоть все крымские сладкие деликатесы — по чуть-чуть. И в подарок хорошим людям их прикупить — тоже без ажиотажа.