Есть ли опасные клещи в Крыму. Виды. Советы туристу

Люди, любящие прогулки на природе, но плохо знающие биологию, часто беспокоятся о «биологической опасности». Их провоцируют и душераздирающие публикации СМИ о «нападениях» и «заражениях». Жертвы журналистской активности часто интересуются, есть ли клещи в Крыму и что делать, если такой страшный «зверь» тебя укусил.

В Крыму ЕСТЬ клещи

Ответ на первый вопрос однозначен – они есть, причем много. Но ошибочно мнение, что все их подвиды питаются кровью – многие из них предпочитают сок растений. Нет и биологического понятия «энцефалитный клещ». Переносят инфекции различные виды – не только энцефалит, но и боррелиоз (известный как болезнь Лайма), туляремия, бруцеллез и крымская геморрагическая лихорадка.

Кровососущих клещей (потенциальных переносчиков вирусов) в Крыму 23 разновидности. Для них человек не является единственной и любимой «пищей», но в принципе они могут пить его кровь.европейский лесной клещ К их числу принадлежат:

  • Ixodes ricinus – европейский лесной, самый известный и распространенный;
  • Rhipicephalus sanguineus – бурый собачий (владельцам домашних животных приходилось избавлять от него питомцев);
  • род Haemaphysalis;
  • Hyalomma;
  • Dermacentor (все представлены несколькими видами).

Выше всего вероятность столкнуться с клещами в зоне лесов, но есть и такие, что живут в степи. Определить их неспециалист заведомо не сможет.

Клещи в Крыму обычно появляются в марте. А пик их активности приходится на май. Но все зависит от температурного режима и прочих капризов погоды. Немало клещей попадается в августе и июле. Полностью исчезают они только в ноябре, после более-менее продолжительных заморозков.

Степень риска для человека


Клещевое разнообразие – не причина игнорировать Крым. Энцефалитные клещи там есть – факт, как и переносчики других опасных недугов. Но местные службы здравоохранения регистрируют по каждому заболеванию лишь единичные случаи за год, причем не ежегодно.бурый собачий клещ

В целом Крым не опаснее по «клещевому» показателю, чем Подмосковье. Данные санэпидстанций показывают, что среди контрольных особей зараженными оказываются не более четверти, а передать инфекцию может от 2 до 6% таковых. Математический подсчет покажет крайне невысокий рисковый уровень. Все переносимые клещами заболевания (несмотря на реальную опасность и страшные названия) вполне излечимы. От энцефалита делают прививку, но необходимой при посещении Крымского полуострова она не является.

Часто встречаются рекомендации сдавать снятого клеща в лабораторию для определения зараженности. Рекомендация сомнительная – услуга это платная, да и как прикажете таскать этого кровопийцу при себе по туристическому маршруту? Возможный риск не оправдывает таких сложностей. Но что следует сделать – однозначно обратиться в больницу, если в течение нескольких дней (до двух недель) после укуса появились какие-либо болезненные симптомы. Начальная стадия энцефалитного недуга бывает схожа с простудой или гриппом. При своевременном обращении любая болезнь из переносимых клещами будет быстро вылечена без последствий. А вот в запущенных формах они опасны для жизни. Доктору обязательно нужно сообщить об поражении.

Но клещ неприятен и без энцефалита. Он вызывает местное воспаление с сильным зудом, а если его неправильно удалить и в теле останется часть его хоботка, воспаление зачастую продолжается несколько недель. Да это неопасно, но получать удовольствие от жизни мешает и отдых на курорте подпортит.

Противоклещевая защита

Следовательно, встает вопрос, как защититься от возможного укуса. Все предлагаемые рекомендации выглядят надуманными (носить светлую одежду, не ложиться на траву, заправлять брюки в носки, каждые пару часов осматривать себя и товарищей), да и помочь не могут.клещ на теле

Голодные клещи (напившись крови, они порой становятся размером с ноготь мизинца взрослого человека) маленькие. Порой они находятся где угодно (в траве, на ветках кустов и деревьев) и легко пролезут под манжеты, носки, кепку. А при остановках каждые 2 часа для долгого тщательного осмотра, маршрут не будет пройден и за год.

Но обработать тело и одежду средством от насекомых (проверить по инструкции, действует ли оно на клещей, так как это – не насекомое) не помешает. Нужен и осмотр по возвращении домой (если прогулка или поход однодневные) либо ежедневно на вечернем привале. Осматривать надо и одежду, и голое туловище, особенно под мышками, за ушами, под коленками, в паху и под грудью у женщин (клещ любит, где помягче). Если он не присосался, его следует просто стряхнуть (давить нежелательно, да это и непросто). Вытянуть присосавшегося кровопийцу тоже проще, если он только-только приступил к трапезе.

Во многих районах Крыма места прохождения туристических маршрутов специально обрабатывают акарицидными (противоклещевыми) составами. Это заметно уменьшает количество кровопийц.

Не позволим себя есть!

Если клещ обнаружен уже присосавшимся, его следует побыстрее вытащить. Врачи утверждают, что риск инфицирования тем выше, чем дольше его ротовой хоботок находится в теле.фото клеща энцефалитного Да и извлекать его лучше, пока ткани вокруг места укуса не воспалились и не дали рту дополнительной фиксации посредством отека.

Советы намазать клеща постным маслом или прижечь спичкой – ерунда на этом самом постном масле. Его надо тащить, пинцетом (подойдет и медицинский, и для бровей) или затяжной петлей из нитки. Но делать это рекомендуется медленно, без рывков, чтобы не оторвался хоботочек.

Если клещ только-только присосался, сделать это несложно. Если хобот оторвался, в коже будет видна черная точка. Ее можно выковырять иголкой, как занозу, или просто оставить. Но во втором случае нужно быть особо внимательным к любым недомоганиям. Место поражения обработайте спиртом (любого происхождения).

Отзывы бывалых путешественников говорят: клещей бояться – в лес не ходить. Ответ на вопрос, есть ли они в Крыму, прост. Но не пугайтесь, а просто правильно себя ведите. В заключение – вашему вниманию тематическое видео, приятного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *