Керчь — не просто древнейший город Крыма. Он также хранит немало православных святынь и самую старинную церковь полуострова. Рассмотрим главные храмы этого крымского города.
Храм Иоанна Предтечи

- Адрес: пер. Димитрова, 2.
Этот храм один из старейших в Крыму и единственный из сохранившихся архитектурных памятников Византии на полуострове. Построен он был на остатках базилики VI века. Позже к нему добавили притворы, колокольню, но первоначальная планировка нисколько не пострадала.
Несмотря на постоянные военные конфликты в этом регионе, церковь ни разу не была разрушена. Во время Крымского ханства она использовалась как мечеть, тогда же были замазаны древние фрески, украшавшие стены. Но их восстановили во время реставрации и частью из них могут любоваться современные прихожане.
В разное время в Предтеченском храме хранилось множество христианских реликвий, например:
- Ковчег с мощами Симона Кананита,
- греческое рукописное Евангелие,
- «Апостол» из Константинополя,
- древние иконы Иоанна Предтечи и Богоматери.
Практически все они утеряны во время ВОВ. Сегодня храм святыня выступает Кафедральным собором Феодосийской епархии, в ее стенах регулярно ведутся богослужения и проводятся таинства.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

- Адрес: ул. Ульяновых, 31/52.
История этого храма началась в 1903 г., когда христианской общине был передан участок земли неподалеку от поселка Старый Карантин. Уже через 4 года построили храм, освященный в честь Вознесения Господня. Он имел три входа, колокольню, высотой 19 м, вмещал 450 человек. Подворье было обнесено каменным забором.
В 1930 г. большевики превратили здание в сельский клуб. Храм потерял купола, большую часть внутреннего убранства и кресты. В лоно церкви он вернулся только в 1943 г., тогда же и был освящен повторно. Имя это он получил в честь иконы Божьей Матери «Троеручица», которую общине подарила древняя Еникальская церковь.
Храм Андрея Первозванного

- Адрес: ул. Святого апостола Андрея Первозванного, 2.
Церковь эта — одна из самых молодых в Керчи. Первая служба состоялась здесь в апреле 2011 г., а Великое Освящение произошло в 2013 году. Имя свое храм получил в честь богадельни, названной именем этого святого, ныне утраченной.
Строилась церковь на деньги меценатов. Земля и заброшенное здание были переданы администрацией города еще в 1996 г. После расчистки и приведения в порядок еще долгое время службы проводились в этом ветхом помещении. И только в новом веке начались работы по строительству рядом нового здания для верующих.
Старое же строение отдали ученикам воскресной школы. К 2011 г. храм обзавелся иконостасом, клиросом, большинством церковной утвари. Но работы по внутреннему благоустройству ведутся до сих пор.
Церковь Афанасия Великого

- Адрес: улица Рыбакова, 69.
Один из старейших храмов города, возведенный на склоне горы Митридат в честь александрийского архиепископа Афанасия Великого и носит имя его святого покровителя. Именно он по завещанию оставил средства христианской общине для строительства церкви возле городского кладбища. Сегодня его потомки приходят молиться именно сюда.
История места очень непростая. Во время СССР храм неоднократно закрывался. Его открыли в период немецкой оккупации и с тех пор он остается действующим. При ВОВ здание было очень сильно повреждено, но позже его отреставрировали, чего не скажешь об утвари. Все, что есть в церкви сегодня, было принесено местными жителями в послевоенные годы.
Несмотря на небольшие размеры в Афанасьевской церкви очень много икон. Особенно восхищают лики Богоматери византийского письма и Спаса Нерукотворного. Из современных особое внимание обращают на иконы Почаевской Богоматери и Святого Чудотворца Крымского Луки. Есть в храме и частица его мощей.
Храм великомученицы Ирины

- Адрес: Шлагбаумская ул., 32.
Простая кирпичная постройка с главкой и крестом изначально была больничной часовней. Построена она в 1891 г. при Керченской городской больнице на средства Ирины Фарафонтовой, московской купчихи. Освящена в честь ее небесного покровителя в мае того же года.
После революции святыню постигла та же участь. В здании располагались медицинские учреждения, магазин. В 1997 г. часовню вернули православным, а спустя 6 лет она стала полноценным храмом. Первая литургия в новом статусе была проведена в 2003 году.
Церковь святителя Луки

- Адрес: ул. Дмитрия Донского, 5.
Открытие этого храма было продиктовано необходимостью. В то время, когда мир стоял на пороге нового тысячелетия, народу как никогда требовался духовный оплот. Тем более Керчь разрасталась, появились новые районы, увеличилось население.
Идея создания принадлежала протоиерею Сергею Ковалю, настоятелю храма Александра Невского. Тем более что и здание для него уже было. В этом районе расформировали воинскую часть, а пустующий Дом офицеров решили отдать на нужды церкви. От строения оставались одни стены, но люди не унывали и не опускали руки.
При помощи мирян и руководителей керченских организаций храм вознесся ввысь. На пороге XXI века в нем освятили престол — в честь Святителя Луки. Через 10 лет перед церковью появилась часовня Почаевской иконы Божьей матери, которую также строили всем миром.
Храм Рождества Богородицы

- Адрес: ул. Льва Толстого, 161.
Старожилы города рассказывали, что еще в 1938 г. место, где стоял бывший Дом пионеров, было освящено под строительство храма. Но репрессии РПЦ, а затем война помешали планам. Лишь в 2000 г. бывшее гражданское здание было решено переделать в церковь.
Православная святыня имел два придела. Тот, что располагался на первом этаже, был освящен в честь Ксении Петербургской, на втором — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С сентября 2000 г. службы в обоих храмах велись регулярно.
Но уже в 2003 г. начались работы по переоборудованию здания. Сначала возвели колокольню, появились барабан, главный купол и луковица. Чуть позже установлен освященный крест и купол колокольни. 5 колоколов, совсем небольших, привезли в 2004 г. и уже в следующий праздник Пасхи прихожане услышали Благовест.
Первую Божественную Литургию в верхнем храме отслужили в 2008 г. Несколько лет спустя частично расписали нижний храм и устроили баптистерий для крещения. Работы по внутренней отделке и благоустройству ведутся до сих пор.
Церковь Александра Невского

- Адрес: ул. Свердлова, 20.
Наверное, это одна из самых необычных церквей города Керчь. Освящена она в честь князя Александра Невского. Первоначально располагалась на склоне горы Митридат, но здание постепенно разрушалось и его закрыли.
Власти приняли решение строить новый храм, а пока решались бюрократические вопросы, прихожане собственными силами открыли молитвенный дом. И не зря, ведь возведение нового храма оказалось делом настолько трудным, что ходатайства неоднократно отклонялись. Тем временем молитвенный дом благоустраивался, обзавелся колокольней. В воскресной школе начались занятия, а в 1931 г. храм закрыли, здесь расположился музей.
В 1951 г. в результате реконструкции к нему добавили второй этаж. А в 1993 г. храм Александра Невского возвратили верующим. Благодаря Керченскому историко-археологическому музею здание обрело свой первоначальный вид.
Храм Святого Архангела Гавриила

- Адрес: улица Мирошника, 61.
Там, где сейчас располагается городское кладбище, ранее была усадьба Цибульских. На ее территории стояли церковь Святого Архангела Гавриила и часовня великомученицы Варвары. После революции они были разрушены, церковная утварь и иконы похищены, даже останки костей выброшены из склепов.
Война завершила дело, начатое большевиками, и окончательно стерла их с лица земли. От старинных строений остался только фундамент. Впоследствии на этом месте был возведен новый храм при участии протоиерея Николая Вандышева.
Так, в 2005 г. в храме начали проводиться первые службы. Тогда церковь внутри была только оштукатурена, но над ней уже возвышался крест. Храм, названный в честь Архангела Гавриила, принесшего благую весть Деве Марии, стал первым в городе зданием РПЦ, построенным после Революции.
Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь

- Адрес: село Войково, Степная ул., 33.
Православный монастырь на горе Катерлез был основан еще в 1857 г. По местной легенде, именно в этом месте случилось явление Георгия Победоносца, а после этого на земле осталась лежать икона. Ее несколько раз переносили в разные места, но неизменно она чудесным образом возвращалась сюда.
Тогда-то и было решено построить церковь в честь Святого Георгия. В 1859 г. была открыта киновия, но количество монахов длительный период оставалось небольшим.
Трудно поверить, но в Крыму это был первый монастырь, которого коснулись церковные репрессии большевиков. В первые годы после октября 1917 г. его практически полностью разрушили и сейчас активно восстанавливают. Планируется построить новую церковь, гостевой дом для паломников, кельи и трапезную.
Все храмы и церкви на карте
Конечно, главный храм Керчи — это Иоанно-Предтеченская церковь. Впрочем, другие православные святыни город также достойный внимания.