Эолова арфа в Судаке

Эолова арфа — поющий грот под Судаком

Природа нередко строит оригинальные сооружения – немногим инженерам приходят в голову подобные фантазии. Так появилась в толще массива Алчак над Судаком и Эолова арфа – поющий грот.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Эолова арфа на карте

Грот этот располагается в восточной части Судака, на окраине горы Алчак. Недалеко отсюда Судакская набережная, один из пляжей, устье реки Суук-Су.

Работа Гефеста и Эола


В греческих мифах Эол – бог ветров, его деятельность имеет прямое отношение к появлению грота.

Мыс Алчак ограничивает с юго-востока Судакскую бухту. По сведениям геологов, он представляет останец древнейшего кораллового рифа и в значительной мере сложен из мягких осадочных пород типа известняка. Они легко поддаются разрушению и в них часто появляются трещины и полости.


3D-панорама грота Эолова арфа

На этом этапе к возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, в числе прочего «отвечающий» за треволнения земной коры. Вероятно, Алчак попал ему как-то под горячую руку и в массиве мыса образовалась трещина. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив его в течение веков в довольно большую полость сквозную в скальном массиве.

Грот продолжает увеличиваться и сейчас – Эол и его подчиненные работают, их влияние на форму гор (именуемое наукой ветровой эрозией) человек отменить не в силах.

Заповедник и кладоискатели

Даже невооруженным глазом неспециалиста в гроте можно заметить остатки искусственно сложенной стены. Но ее происхождение до сих пор остается загадкой, а археологическое обследование пещеры до сих пор не проводилось.

При СССР до нее просто не дошли руки – Крым настолько богат археологическими ценностями, что специалисты просто не успевали работать с теми из них, что не находились под угрозой разрушения или уничтожения и не являлись «представительскими» туристическими объектами. А позже сложилась ситуация, охарактеризовать которую получится лишь с помощью поговорки о выплеснутом с водой ребенке.

Эолова арфа в Судаке

Недавно (несколько лет назад) у Алчак-Кая обнаружили крупный клад золотых монет. Факт получил огласку – и на мыс толпой ринулись «черные археологи», рассматривающие поиск древностей исключительно в качестве способа наживы. Территория же его является заповедной и сгоряча, в желании оградить заповедник от грабителей, на ней запретили археологические исследования полностью, хотя нормальных археологов обязательно допускают даже на строго охраняемые объекты.

Ныне руководство Судака пытается исправить положение – ведь нельзя из-за действий правонарушителей («черная археология» преследуется по закону) мешать прогрессу науки. Судакские достопримечательности нуждаются в комплексном изучении – тогда они будут и интереснее, и полезнее для понимания общей логики развития крымской истории. Есть основания надеяться, что вскоре настоящие ученые получат доступ к Алчаку и разберутся с его загадками, в том числе и со странной каменной кладкой в Эоловой арфе.

Пока же основная версия гласит, что в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы во времена расцвета своей колонии в Судаке. А стена потребовалась им для дополнительного укрепления и защиты от сквозняка. Но это – только предположение.

Прогулка к гроту по скалам

Осматривать грот иногда приводят организованные экскурсии по заповедной территории, но чаще все желающие забираются на Алчак сами по тропе, начинающейся там, где заканчивается набережная.

фото Эоловой арфы под Судаком

Тропинка эта хорошо заметна. Чтобы пройти по ней, не нужно ни навыков, ни оборудования, ни особой тренированности. Достаточно взять нескользкую спортивную обувь и не иметь серьезных проблем с сердцем и боязнью высоты. Преодолеть придется всего несколько сот метров. Тропка маркирована, да и туристов по ней ходит немало. Отзывы утверждают, что это не поход, а приятная прогулка.

Пройти мимо нельзя – скала, навылет пронзенная отверстием пещеры, слишком заметна. Поможет сориентироваться и звук – вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость. Отсюда и название грота – греки именовали эоловыми арфами алогичные образования в собственных горах, да и специально умели сооружать инструменты, «работающие» от ветра.

В поперечном срезе грот почти круглый. Находиться в нем безопасно. Заблудиться невозможно в принципе – вся его протяженность составляет несколько метров. Сталактитов, сталагмитов и других пещерных красот нет – в Эоловой арфе совершенно сухо.

Посещают же ее ради «музыки ветров» и фото. Грот Эолова арфа в Судаке позволяет получить неповторимые панорамы всего города, бухты и Крепостной горы с Генуэзской крепостью. Вид отсюда не уступает панораме с Колеса обозрения в Парке аттракционов, а скорей и превосходит ее. Кроме того, визит сюда можно отлично совместить с купанием на одном из диких пляжей Алчака – лишенных признаков цивилизации, но зато уединенных и чистых.

фото грота Эолова Арфа издалека

Чего тут нельзя делать – пытаться отковырять кусочек древней кладки на память или оставлять автографы на стенах. Может, охрана заповедника и не поймает (в пещере она бывает, но не слишком часто), но надо же и совесть иметь.

Как добраться (доехать) от Судака

Ближе всего от грота, в 740 м, расположилась остановка городского транспорта «Аквапарк», где проходят маршрутки №1 и №2.

На машине же самостоятельно подъехать к искомому объекту рекомендуем так:

Туристу на заметку

  • Адрес: мыс Алчак-Кая, Судак, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.835261, 34.988934.

Зимой и летом играет над Судаком Эолова арфа. Сыновья бога ветров забавляются с папиным инструментом, делая Крым истинно волшебным местом. Хотя он и без них таков… В заключение предлагаем посмотреть видео в тему нашей статьи, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *