где снимали Всадника без головы

Все о местах съемок «Всадника без головы» 1973 года

Крым не раз и не дважды снимался в шедеврах советского кинематографа, изображая буквально весь белый свет. Но все однажды бывает впервые, и похоже, что Диким Западом полуостров впервые стал в 1972-73 годах, когда режиссер Владимир Вайншток надумал снимать тут «Всадника без головы».

Борьба за место

В качестве основного места работы Вайншток присмотрел себе Белую скалу под Белогорском. Но по прибытии съемочной группы на место выяснилось, что оно занято – его оккупировала группа детского фильма «Чиполлино». У них что-то не ладилось в работе, и Вайншток понял, что это надолго, и ему надо искать другое место съемок.

кадр из фильма Всадник без головы

Оно нашлось тут же, поблизости. Белая скала сыграла свою роль – изображала техасский общий фон. Удалось использовать ее и в важном эпизоде – сцене финальной схватки отважного Мориса Джеральда с хитрым и преступным капитаном Кассием Колхауном. Но в основном съемки проводились у подножия горы в месте Красная балка.

Особенности местности съемок фильма


Здесь снимали и скачки в прерии, и общий вид поместья плантатора Пойндекстера, и небольшой техасский городок с салуном, судом и фортом. Все это построили наскоро из подручных материалов, а после окончания стройки разобрали и продали жителям окрестных поселков на домашние нужды.

Каменный карьер, где работали рабы Пойндекстера, тоже удалось отыскать в окрестностях Белой скалы, а хлопковые плантации сделали искусственно с помощью изрядного количества аптечной ваты – тут же.

главный герой фильма

Использовалась с толком и местная погода. Так, мистическая сцена со всадником, переезжающим с плато на облака, создана без спецэффектов – режиссер дождался подходящего тумана.

Конечно, обойтись только окрестностями Белой скалы у режиссера не получилось. Асьенду богатого плантатора играли частично комплекс Ливадийского дворца, частично (парк) – дворца Воронцовского. Лесную хижину Мориса Джеральда «построили» в Крымском заповеднике – это баня для лесников на кордоне «Олень».

Один эпизод снимался вовсе не в Крыму – это начальный момент с поездкой каравана плантатора по прерии и эпизод с пыльной бурей. Все это было снято в Азербайджане, причем «для достоверности» на местности понаставили пластмассовых кактусов.

То, чего не было

При всей доступности информации о местах съемок «Всадника без головы» фильм сразу же оброс целым рядом домыслов насчет мест его производства. Эти фантазии обязаны были своим существованием участию в производстве кино Кубы и многочисленным кубинским артистам и статистам (негров-рабов играли кубинские студенты, обучавшиеся в Симферополе).

Всадник без головы в тумане

На этом-то основании некоторые журналисты и даже кинокритики (не говоря уж о зрителях) почему-то решили, что фильм и снимали на Кубе. Конечно, те из них, кто бывал в Белогорске, ошибиться не могли; но вот Крымский заповедник с Кубой перепутали многие.

И это не все – некоторые «особо осведомленные» граждане утверждали, что им доподлинно известно: о съемках прерий на Кубе договорилась не кто иная, как супруга Олега Видова, игравшего Мориса Джеральда! И добилась она этого не просто так, а закрутив роман с самим команданте Фиделем Кастро!

Будем честны: закрутить роман с Фиделем Кастро в 1972 году в СССР мечтала половина женщин – мужчина он был видный, известный, достаточно молодой, и пользовался в стране бешеным успехом. Но к «Всаднику без головы» эта сторона жизни никакого отношения не имеет хотя бы потому, что прерий на Кубе нет!

Загадки и хитрости


Когда фильм был снят, количество легенд о нем только увеличилось – ведь успех был сногсшибательный! И главная загадка «Всадника без головы» не разгадана до сих пор. Состоит она в следующем: кто же играл этого самого всадника?

фото из фильма

Наиболее распространенная и популярная версия гласит: это был целый взвод местных ребятишек из начальной школы. Им надевали на голову особый каркас, изображающий плечи – и как раз хватало, чтобы было похоже на взрослого человека без головы (кстати, Генри Пойндекстер в фильме был не вполне взрослым – игравший его Александр Милокостый учился в 9 классе).

Но некоторые специалисты категорически возражают: ведь «всадник» должен был быть настолько хорошим наездником, чтобы уметь управлять лошадью исключительно с помощью ног! Ребятишки не смогли бы сделать этого!

Поэтому версия специалистов следующая: всадника играла чемпионка конного спорта, девушка маленького роста. Она была способна править лошадью и не позволить попасть в кадр движениям рук. А отсутствие головы обеспечивалось тем же методом, что и в версии с мальчишками.

Кстати, о всадниках – лошадей группе поставлял тоже Крым. Их собирали со всего полуострова и заранее предупреждали актеров и каскадеров, чтобы обращались с «реквизитом» бережно – он дорогой. Правда, крымские лошади как-то не слишком походили на мустангов. Для экзотичности им всем выкрасили гривы краской-серебрянкой. Мустанги серебряными тоже не бывают, но заметно было не слишком, и некая экзотичность таки появилась.

виды Крыма во Всаднике без головы

Более всех досталось кобыле, игравшей Луну Луизы Пойндекстер. По сюжету ей полагалось быть крапчатой, а таковой не нашлось. И пятнышки лошади рисовали штампиком из губки… К счастью, все это потом отмылось.


Не пропустите подборку: Все фильмы, снятые в Крыму


Достопримечательности, связанные с первым советским вестерном, осматриваются туристами обычно без ссылок на него. Декораций в Красной балке давно нет, а Белая скала после того успела многократно побывать «Диким Западом». Но фильм от этого хуже не становится. В заключение предлагаем вам пересмотреть его в очередной раз:

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *