Чаша Зибольда

Конденсатор Зибольда – водосборная чаша в Феодосии

В Крыму встречаются достопримечательности, не имеющие аналогов в мире. К их числу принадлежит конденсатор, или чаша Зибольда в Феодосии. Она тем более интересна, что появилась благодаря серьезной технической ошибке своего создателя, но притом работала.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится конденсатор Зибольда

Карта Крыма показывает нам достопримечательность в 3 км к юго-западу от центра Феодосии, рядом с садовыми товариществами «Портовик-1» и «Ветеран». Вблизи также обнаруживаются Позиции ракетного комплекса ПВО, смотровая площадка с видом на Орджоникидзе и Родник Святой Анны.

Немецкий лесничий


Федор Иванович (Фридрих Пауль Генрих) Зибольд был русским подданным немецкой национальности. Это был хорошо образованный человек – он закончил юридический факультет университета в Петербурге, а затем Лесной институт там же. В качестве лесничего он в 1900 г. и оказался в Феодосии.

Уже имея достаточный опыт работы, Зибольд занялся вопросом выращивания леса на горных склонах над городом. Для успеха предприятия ему пришлось озаботиться прокладкой системы каналов, способных задерживать воду. Занятие это навело его на общие мысли о проблемах водоснабжения в г. Феодосия и заодно помогло сделать открытие.

Чаша Зибольда

В процессе прокладки каналов Федор Иванович обнаружил на склонах горы Тепе-Оба остатки старинного трубопровода и странные сооружения в виде больших конусоподобных куч щебенки. Лесничий предположил, что все это вместе составляло старинную систему городского водоснабжения, основанной на явлении конденсирования влаги.

Чтобы проверить свое предположение, Зибольд в 1905-1913 гг. построил на Тепе-Оба два конденсатора. Сохранился из них один и практика показала, что он действует – во время использования из него удавалось получить до 450 л воды в сутки. Да, это немного, но в определенных ситуациях и такое количество воды может принести заметную пользу.

Зибольд умер в 1920 г., после его смерти конденсаторов в России больше не строили. Но эмигранты, бежавшие в Западную Европу от революции, принесли туда и рассказы о странном способе добычи воды. Во Франции было сделано несколько попыток повторить опыт Зибольда, но ничего из этого не получилось. В лучшем случае конденсаторы давали пару литров воды в сутки, но чаще результат оказывался нулевым.

Все дело в археологии

Французы просто забросили это дело. Но вот на родине Зибольда проблема водоснабжения сохранялась. Но в Феодосии интересовались не только гидротехникой, но и другими науками. В 1934 г. окрестности этого курорта Крыма капитально обследовали археологи. Среди прочего, они изучили и «элементы древней системы водоснабжения», обнаруженные Зибольдом.

фото конденсатора Зибольда

И оказалось, что конусообразные кучи щебня – не конденсаторы, а курганные насыпи. Лесничий, никогда не интересовавшийся археологией и не разбиравшийся в ней, принял за конденсаторы могилы зажиточных феодосийцев времен античности.

Понятно, что после открытий археологов не нашлось желающих организовывать в Крыму водоснабжение методом конденсирования атмосферной влаги. Но остался вопрос: а каким же способом-то собственно чаша Зибольда в Феодосии оказалась настолько продуктивной? Видно, не зная совершенно археологии, в инженерном деле и атмосферных явлениях он разбирался действительно отлично.

Чаша Зибольда: все гениальное просто

При этом конструкция впечатляет именно простотой, граничащей с примитивизмом. Вероятно, по этой причине отзывы о посещении чаши Зибольда туристы пишут нечасто – сооружение выглядит неэффектно. Оно представляет собой неглубокую воронку из известняка и бетона диаметром 12 м. Из середины воронки выходит водоотводный канал. На сегодня вся конструкция этим ограничивается.

разрушающийся конденсатор Зибольда

Когда конденсатор работал, чашу заполняла куча крупной гальки. Ей придавали форму усеченного конуса, 6 м в высоту, 8 м в диаметре верхней площадки. Влажный морской воздух проникал глубоко в эту кучу и по ночам, когда камни остывали, конденсировался там, выпадая росой. По мере увеличения размеров капель, они стекали вглубь кучи, попадали на дно чаши и выводились из нее по водоотводному желобу.

По всей видимости, Зибольд сумел идеально угадать количество щебня и размеры чаши, благодаря чему его конденсатор работал. Вода получалась идеально чистая, фактически дистиллированная. Однако проработало приспособление недолго. Современные фото конденсатора Зибольда позволяют воочию видеть причины краха проекта.

Они очерчены на дне чаши зеленым – порослью травы и кустов. Дело в том, что дно сооружения оказалось недостаточно прочным. В бетоне появились трещины, и вода начала уходить в почву вместо того, чтобы скапливаться и поступать в желоб.

конденсатор Зибольда в Феодосии

В целом опыт и самого Зибольда и его последователей во Франции однозначно показал: использовать конденсаторы влаги для снабжения водой городов нерационально. Феодосия сегодня не страдает от нехватки воды (несмотря на довольно неблагоприятные общие обстоятельства), но берется эта вода из скважин и из систем водохранилищ на реках. Конденсирование влаги признано идеей с малым КПД.


Читайте статью — Достопримечательности Крыма


Как добраться (доехать) до Чаши Зибольда


Сделать это можно и пешком – как мы уже говорили, от центра курорта сюда всего 3 км, ближайшие остановки от достопримечательности удалены на такое же расстояние (2,5-2,8 км).

На автомобиле доехать до рукотворного конденсатора можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: городской округ Феодосия, Республика Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.010231, 35.368841.

А чаша Зибольда осталась на вершине Тепе-Оба как памятник оригинальности мышления и неравнодушию к проблемам своих соседей и соотечественников. Необычное инженерное сооружение регулярно осматривают туристы. Они дышат при этом полезным для здоровья сосновым воздухом и не вспоминают, что сосны вокруг Феодосии сажал тоже лесничий Зибольд. И эта его работа удалась однозначно. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *