История и фрески Храма Дмитрия Солунского в Феодосии

В отличие от Судака комплекс генуэзской крепости в Феодосии сохранился неважно. Но в его составе есть уникальные памятники, в сохранности которых заинтересовано ЮНЕСКО. Одной из них является церковь Святого Дмитрия Солунского. Феодосия числит этот храм едва ли не ценнейшим в городе.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится храм Дмитрия Солунского на карте

Он располагается в юго-восточной части Феодосии, рядом с крепостью Кафа. Вблизи также можно обнаружить другие церкви – Иверскую, Иоанна Богослова, Стефана и Георгиевскую. Невдалеке несложно отыскать Горбольницу №1, Армянскую крепость, две башни – Криско и Доковую, памятник К.А. Белиловскому.

Карта

Греки и армяне


Церковь Дмитрия Солунского – достаточно хорошо изученный объект. Время ее сооружения относят к середине XIV века. Место ее расположения было почетным – она стояла на территории городской цитадели Кафа, главного укрепления.

Специалисты полагают, что изначально строение принадлежало греческой общине – внутри обнаружены надписи на этом языке. Однако более чем вероятно, что позже храм занимали армяне – рядом со зданием обнаружен Армянский фонтан (датирован 1491 г.) и другие памятники этого народа.


3D-панорама у храма Дмитрия Солунского

Благодаря высокой прочности храмовая конструкция выдержала и турецкое нашествие, и гитлеровское, и знаменитое землетрясение 1927 года. Сейчас модно обвинять советскую власть в скверном отношении к ценным достопримечательностям церковной архитектуры. Да, в церкви Дмитрия Солунского небольшой временной отрезок действительно был склад. Но именно при СССР была проведена комплексная ее реставрация – в 1955-1956 гг.

Несколько лет назад осуществлен дополнительный комплекс охранных мероприятий. Ради сохранности удивительных настенных надписей изнутри строение покрыли особым составом, защищающим их от осыпания и обесцвечивания. Работу выполнили квалифицированные реставраторы из заповедника «София Киевская», а поручение на проведение работ поступило из ЮНЕСКО.

Хотя сегодня церковь является действующей, а экскурсии в нее водят регулярно, вход сюда не свободный. В ней проводятся только некоторые богослужения, туда не допускаются индивидуальные туристы. Когда нет ни службы, ни экскурсионных программ, храм запирают, что тоже важно для сохранения уникальных росписей.

Легенды, близкие к правде

Храм Дмитрия Солунского в Феодосии настолько стар, что просто не мог не обрасти легендами. Но в данном случае внимание привлекает факт, что многие из них оказываются близки к истине.

Церковь Святого Дмитрия Солунского в Феодосии

Оставим в стороне «штампованную» историю о проявлении изображения на штукатурке, которой заделывали трещину в фасаде церкви после Крымского землетрясения. «Тайна» таких «чудес» давным-давно раскрыта. Но о фресках Дмитриевской церкви говорят, что они являются результатом труда великого Феофана Грека.

И тут историки почти согласны со священниками. Доказательств такого авторства нет. Но из документов известно, что живописец в Феодосии бывал и какие-то работы по росписи святынь тут выполнял. Да и время его пребывания в городе примерно совпадает со сроками строительства церкви Дмитрия Солунского. В ее мозаиках четко просматривается византийский стиль иконописи, свойственный Греку. Так что ничего невозможного в его авторстве нет – нужны лишь дополнительные исследования.

Также рассказывают, что сакральный объект оказался на диво прочным, так как строился на особом растворе. Готовили его из негашеной извести, что гасилась 30 лет в закрытой яме, куда добавляли падаль – туши погибшего скота, негодные в пищу. Когда гашение завершалось, в смесь следовало добавить сырые яйца и медуз.

фото Храма Дмитрия Солунского

Рецепт получается неаппетитный, но историки точно знают – строительные составы на основе яиц в древности применяли (насчет медуз сведений нет, но такие опыты известны из новейшего времени). А насчет погибших животных – пристальный осмотр ныне сохранившейся штукатурки в храме Солунского позволяет видеть в ней шерсть! Ее добавляли в раствор для получения более теплой штукатурки! Так почему бы не добавить и всю тушку?

В любом случае неаппетитный строительный раствор себя оправдал – церковь действительно находится в отличном состоянии. Принятые меры по консервации оставляют надежду и на сохранение фресок.

Уникальная роспись и не только

Роспись – главное достояние храма. Внешне он выглядит даже как-то примитивно – неспециалист и не заметит такой достопримечательности. Строение прямоугольное в плане, размерами 7 на 8 м, с небольшой алтарной абсидой. Крыша двускатная, черепичная. Вход расположен в западной стене, оформлен тесаным камнем и стрельчатой выемкой чуть выше. Церковь сложена из тесаного серого камня и никаких украшений снаружи не имеет.

фото внутри Церкви Дмитрия Солунского

Изнутри же изначально фресочными мозаиками были покрыты все стеновые поверхности. Но сейчас они сохранилась только фрагментарно: в более-менее приличном состоянии остались до сегодня лишь в алтарной части. Там изображен Иисус Христос с Иоанном Крестителем и Богородицей, Дева Мария с Младенцем, а также сцена причастия (Христос с апостолами во время Тайной вечери).

Незначительные фрески сохранились также на западной стене, где изображался Страшный суд. Все они выполнены в византийском стиле, а надписи на них – на греческом языке. Сегодня они покрыты материалом, призванным предотвратить дальнейшее разрушение. Отзывы специалистов характеризуют их как потрясающие образцы средневековой живописи. Современные иконописцы сделали попытку восстановить утраченные изображения, сделав эскизы предполагаемых рисунков на бумаге.

Как добраться (доехать)?

Ближе всего отсюда располагается остановка «Городская больница» через которую проходится несколько маршруток и автобусов — №№ 1, 2а, 14 и 15.

На автомобиле от центра Феодосии добираться до святыни проще всего так:

Карта

Контактная информация

  • Адрес: ул. Корабельная, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.021667, 35.403889.

Как ценнейший памятник истории и культуры, церковь Дмитрия Солунского в Феодосии находится под строгой охраной закона. Туристам и верующим придется смириться с некоторыми неудобствами при ее посещении – шедевры фресковой живописи этого храма принадлежат не им одним, а и всем последующим поколениям. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *