акула катран

Катран — колючая акула Черного и Азовского моря

Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.

Подвид многочисленного вида

Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.

акула катран

Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).

Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.

Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.

фото акулы катран

Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.

Черноморский родственник


Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.

Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.

черноморский катран

Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.

Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!

Кто кому хищник

Понятно, что задавать вопросы на тему, опасна ли черноморская акула, как-то неловко. Размеры катрана ясно говорят о том, что человек не может стать его добычей по определению. Допустить, что рыба в метр длиной нападает на людей – нонсенс!

стая акул катранов

Кроме прочего, катраны редко появляются там, где они могут встретиться с людьми. На поверхность воды они изредка поднимаются, но только в прохладную погоду, когда туда полезет разве «морж». Но и тогда катраны не подойдут вплотную к пляжу – они не любят прибрежных зон, да и делать им там нечего. Так что гипотетический «морж» должен еще и спрыгнуть к ним с борта какого-то судна.

Единственная человеческая категория, довольно часто встречающая катранов в естественной среде – дайверы. Но их резиновые гидрокостюмы надежно защищают от шипов и зубов небольшой рыбы – акула катран просто не в состоянии их прокусить. Некоторые любители дайвинга ради интересных видео специально прикармливают стаи катранов – и те берут пищу из рук не хуже парковых белок.

колючие катраны

Поэтому в паре «катран – человек» хищником как раз выступает Homo sapiens. Рыбаки во всем мире регулярно ловят тонны катранов. Попадаются акулы и на удочки любителей – выудить такую особь не сложней, чем крупную щуку.

Вот рыбаки-то как раз становятся жертвами катраньих нападений регулярно – они царапаются о плавники во время сортировки улова и нередко бывают укушены. Да, это больно. Но для жизни неопасно. Судак и щука кусаются с тем же успехом.

Большая польза от маленькой акулы


При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.

вылов катранов

Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.

Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.

Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.

печень акулы катран

В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.


Читайте также статью про акул в Азовском море


Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *