Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде

Поскольку Ялта долгое время была местом отдыха российской аристократии и представителей царской фамилии, в регионе осталось немало памятников, связанных с домом Романовых. К их числу принадлежит Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. К основанию этой церкви приложил руку великий князь Константин, да и обычные княжеские особы постарались.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Покровская церковь в Нижней Ореанде?

Глядя на карту Крыма, видно, что это северная часть поселка, соседствующая с жилкомплексом «Дипломат». Неподалеку проходит Солнечная тропа, а также располагается Библиотека. У самой же церкви установлен памятник Елизавете Федоровне.

Карта

Исторические вехи становления

Возведение церкви было начато в 1884 г., но Ореанда стала монаршей собственностью задолго до того. Первым ее присмотрел для отдыха своей слабой здоровьем супруги Александр I. Затем поместье досталось наследнику – царю Николаю I. Его жена тоже была болезненной, как следствие, он передал особняк ей. По легенде, именно императрица Елизавета Алексеевна установила на горе в имении первый крест. Затем село перешло ее второму сыну – Константину Николаевичу.

Он и решил выстроить церковь – когда сгорел дворец в Ореанде, унаследованный им от матери. Князь счел это знаком и употребил оставшийся после пожара строительный камень на сооружение храма. Праздник Покрова принадлежал к списку его любимых – обычно он праздновал его в Крыму.Покровский храм на фоне моря Вот он и выбрал такое посвящение.

Проект разработал архитектор Н.Н. Авдеев. Князь не хотел срезать вековые дубы, росшие на Крестовой горе, выбранной местом для строительства, пойдя на небольшое нарушение ориентации сакрального объекта по сторонам света. В ряду художников, выполнявших внутреннее оформление, был Григорий Григорьевич Гагарин. Он же разработал эскизы для мозаик, выполненных затем итальянским мастером А. Сальвиати.

У наследников дом выкупил Николай II (в ту пору еще цесаревичем) в 1894 г. Затем церковь Покрова Богородицы в Нижней Ореанде была местом молитв царской семьи. Революция национализировала строение, но высоко оценила его художественные достоинства. Его сохранением занималась служба охраны памятников: храм посещали, как и прочие достопримечательности, экскурсанты с образовательными целями. Так было до 1927 г., когда оно сильно пострадало во время землетрясения.

Заниматься реставрацией в то время не стали, сооружение планировалось под снос, затем в нем размещались мастерские. В 1992 г. его вновь передали церкви, в помещении начались церковные службы. Епархия и прихожане укрепили здание, начали реставрационные работы. Но одновременно на территории памятника начали новое строительство, соорудив звонницу. К счастью, Константин педантично документировал разные этапы стройки на фото, так что у реставраторов оказалось достаточно материала для надлежащего выполнения поставленных задач.

Необычные мозаики в храме Пресвятой Богородицы

Покровский собор имеет в своей архитектуре черты византийского и грузинского стилей. Он невелик, с одним купольным элементом, в плане имеет вид креста. Кроме местного камня (того, что сохранился после пожара дворца), при возведении использовался каррарский мрамор из Италии. Проделанные в барабане под куполом окна были закрыты желтыми стеклами, что придавало особый тон освещению.

Самую интересную деталь отделки увидеть почти невозможно. Князь Константин решил возродить в церковном интерьере вышедшее из моды мозаичное искусство, ранее довольно распространенное на Руси. Г.Г. Гагарин, выполнявший для них эскизы, являлся и хорошим художником, и специалистом в теории храмовой живописи. Иконостас был шедевром резьбы по дереву – для него использовались несколько ценных пород. Но он и почти все изображения утрачены за те годы,фото алтаря Покровской церкви когда церковь использовалась под мастерские.

Мозаики в ней есть и сейчас, но это уже результат работы современных реставраторов. Они, впрочем, сохранили важнейшую деталь, свойственную оформлению Покровского храма. На его куполе имелось изображение Христа, не совпадающее с каноническим – он был представлен очень молодым и бритым (классический вариант подразумевает наличие бороды). Роспись восстановлена именно в таком виде.

Рядом с церковью все еще растут несколько старых дубов – из числа тех, что не хотел рубить князь. В 2001 г. в звоннице (новострое возле храма) появился необычный колокол. Его изготовили в Донецке, причем мастера плавили металл не на угле, а на дровах. Существуют старинные записи, в которых утверждается, что так принято было у колокольных дел мастеров. Вес его превышает 600 кг.

Русские православные нередко организовывают паломничество в Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но это связано не с ее архитектурными и художественными достоинствами. Просто здесь как-то отслужил литургию Иоанн Кронштадтский и молился Николай II, причисленные к лику святых. В Нижней Ореанде это действительно одна из наиболее значимых достопримечательностей.

Как добраться (доехать)?

Чтобы попасть в церковь, вам потребуется остановка «Верхняя Ореанда». От Ялтинского автовокзала сюда идут маршрутки №102 и №115, от Вещевого рынка — №122. Выйдя с автобуса, следуйте на восток – минуя ЖК «Ореанда-Плаза» и полуротонду на Царской тропе.

На машине самостоятельно доехать до церквушки вы сможете таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Севастопольское ш., Нижняя Ореанда, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.459285, 34.142509.
  • Официальный сайт: https://www.facebook.com/oreandachurch/

В Крыму много интересных культовых строений, Покровская церковь в Ореанде — тоже привлекательна. Православные верующие Ялты почитают ее как пристанище святых. А представителям иных конфессий и атеистам церковь интересна своей историей, архитектурой и попыткой возрождения искусства мозаики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *