Объект «221» — заброшенный ЗКП ЧФ под Севастополем

В России 92-й регион примечателен тем, что здесь имеет богатую историю каждый сельский пятачок, а не только сам Севастополь. Объект «221» — одно из таких мест. Находится оно в известном урочище – Алсу. Место, о котором идет разговор – очередной «призрак Холодной войны» — одна из тысяч коммуникаций, приготовленных во времена СССР на случай военных действий с НАТО. Возможно, в скором времени такие пункты вновь обретут актуальность – ничего нельзя исключать.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится пункт в Севастополе?

Недостроенная командная база Черноморского флота расположена на склоне возвышенности Мишень (высота над уровнем моря – 495 м), между городком Балаклава и курортным поселком Форос, в 450 м юго-западнее Госфортского кладбища Морозовки.

Объект на карте Крыма

Открыть карту

История появления военного места в Крыму

объект 221 севастопольБиография этой экскурсионной точки уходит корнями в 1977 г., когда началось строительство стратегического объекта. Оно так и не было завершено, а в 1992 г. – с развалом СССР и уходом Черноморского флота – пункт перестал даже охраняться. Место, о котором идет речь, – не что иное, как ЗКП – запасной командный пункт. Отсюда командиры ЧФ должны были – в случае опасности, возникшей на остальных ЗКП – координировать возможные военные действия.

Пункт получил также название «Алсу-2». Для его возведения организовали специальный стройотряд, успевший довести свое дело уже до готовности в 90%. Но деньги были потрачены напрасно. С 1992 г. объект «221» начал подвергаться разграблению «охотников за металлом». К настоящему времени туристов ждет только голое бетонное сооружение, начинающееся тоннелем. Со временем подъезд к нему завалило бетонными обломками с арматурой.

Экскурсия к объекту «221»

Не только памятники, музеи и античные красоты хранит в себе славный город-герой Севастополь. Объект «221» говорит о том, что на территории городского округа (региона) имеется и много мрачноватых мест. Они заряжены истерией новой мировой войны. Обратите внимание на фото описываемой достопримечательности – мы видим бетонную стену с проходом, ведущим в страшную неизведанную темноту. Как следствие, местные и называют это место «Нора». Для диггеров оно является лучшим «курортом» для отпускного отдыха. Но только для них.

По факту внутри возвышенности Мишень устроен 4-этажный дом. Потерны (расположенные на выходе) завершаются входами, которые замаскированы под два невысоких здания. Двери в них – массивные противоатомные ворота. На пике горы – отверстия шахт (вентиляционных и волноводных). Они имеют диаметр 4,5 м и высоту под 182 м. Шахтные проемы тут перекрыты сооружениями из бетона с камерами-шлюзами. Такая натура лучше всего подойдет для съемок постапокалиптического киносюжета, в основе которого лежала бы ядерная война.

Перед самой «Норой», являясь на открытой местности жутковатым ориентиром, стоит 4-этажный недострой предполагаемого общежития для строителей. Это голая бетонная коробка, заваленная изнутри строительным мусором и мерзкими следами БОМЖ-пикников. Дом-призрак отлично вписывается в окружающий антропогенный ландшафт.объект 221 крым Коридоры «Алсу-2» исполнялись по специальному проекту, за соблюдением которого во время секретных работ следил майор Юрий Ревва – отец знаменитого ныне комика. Подвальные проходы имели полукруглые своды, напоминая подземелья замков. Для гидроизоляции помещений решено было применять новейшие технологии – своды эти до сих пор не имеют признаков разрушения.

Людям без подготовки или хотя бы дальнобойных фонариков сюда лучше не соваться – локация изобилует неосвещенными лифтовыми шахтами без дверей, торчащими отовсюду кусками арматуры, провалами и лабиринтами. Путь по ним нигде не обозначен (так как все знаки визуальной коммуникации были металлическими – их еще в 90-х гг. реализовали на металлоприемках «несуны»). Затерявшись, легко подхватить пневмонию – влажность тут намного превышает нормативный показатель. Лучшая рекомендация гостю Морозовки – пофотографироваться на фоне всей этой незаконченной инфраструктуры, находясь снаружи, перед бутафорскими окнами на стене и вокруг ложных дорог и пасек, нужных для обмана предполагаемого противника.

Как добраться (доехать)?

Путешествие на объект «221» в Крыму следует начинать на общественном транспорте, курсирующим из Балаклавы в Морозовку. Дорогу, идущую через кладбище на гору, укажет любой из местных жителей. Говорят, путь сюда, хоть и очень причудливый, но занимает не более 15 минут.

На машине из Севастополя сюда можно доехать таким образом:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Морозовка, Балаклавский округ, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.515402, 33.703908.

В Крыму объект «221» является любопытной достопримечательностью именно для любителей военной истории. Он расскажет посетителям о готовности Черноморского флота нашей страны к противостоянию с НАТО. Сегодня несложно найти много отзывов о данной локации, а также схемы с указанием ведущих сюда маршрутов. Смотрите в заключении интересное видео о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *