Парк Харакс: княжеская прогулка в Гаспре (Ялта)

Представители высших кругов российской аристократии, оценившие в середине позапрошлого века курортный потенциал Крыма, умели жить красиво. В результате они оставили стране богатое наследство – многочисленные памятники архитектуры и садово-паркового искусства. Харакский парк в Гаспре тоже обязан своим появлением хорошему вкусу русской имперской верхушки.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Харакский парк в Крыму?

На карте видно, что его месторасположение – юг поселка Гаспра, в 50 м от берега моря. Кроме парковых достопримечательностей, рядом вы также отыщете церковь «Нерушимая стена», отель «Европа» и Бювет с минеральной водой.

Карта

История появления: дворцово-парковый ансамбль царевичей


Первым участок на мысе Ай-Тодор над Гаспрой облюбовал великий князь Михаил Николаевич, младший сын императора Николая I. Он обзавелся поместьем площадью 69 десятин. Но непосредственно в создании парка участвовали его наследники – князья Александр и Георгий. Второй из них был порядком обделен отцом при распределении крымского наследства – ему досталось всего 6 десятин комплекса, а остальное перешло к брату Александру.

Но Георгий не растерялся. Он выкупил несколько участков у соседей – мелких дачников и местного татарского населения, получив в результате вполне приличный надел в 20 десятин скульптуры в парке Харакс(одна с небольшой натяжкой равна гектару). На нем он соорудил дворец в шотландском стиле и разбил сад, где сочетались элементы регулярности и ландшафтности.

Вероятно, проблемы с наследством не рассорили братьев. Александр Михайлович интересовался археологией и в 1897 г. начал раскопки на территории владений брата. Его работа доказала наличие в этом месте римских укреплений и поселения. Знатный археолог идентифицировал найденную крепость как упоминающееся в литературе древнеримское укрепление Харакс. Князь Георгий решил дать это название своему имению.

Княжеские личности регулярно посещали крымские владения до революции и приглашали в гости венценосных родственников. Затем особняк национализировали и превратили в санаторий. Он был существенно поврежден во время Великой Отечественной, но прилагаемый сад выстоял. Ныне он тоже принадлежит курортному учреждению – здравнице «Днепр». Однако посещение этой достопримечательности Ялты бесплатное для всех.

Недавно администрация оздоровительного центра попыталась начать брать деньги с экскурсантов, но на защиту прав любознательных туристов встали крымские прокуроры. Благодаря их вмешательству новшество было признано незаконным и отменено. Теперь посетить Харакский парк в Гаспре снова можно бесплатно.

Античность и версальский шик Гаспры

Особенностью Харакского парка является соединение в одном ансамбле элементов регулярного и ландшафтного дизайна. Часть великокняжеского имения представляет собой эдакий Версаль –аллеи в Харакском парке аккуратные дорожки, ухоженные цветники и кусты с деревьями, подстриженные воистину замысловатым образом. Другие же участки занимают старые узловатые деревья, история места там излагается на тяжеловесных каменных скрижалях, а в зарослях прячутся фонтаны в греческом стиле. Следовательно, фото не могут дать о нем полного представления – они всегда захватывают только небольшую частицу.

В парке произрастает более 200 видов растений, в том числе редких, завезенных издалека. Мыс Ай-Тодор считается одним из теплейших уголков Крыма, так что здесь хорошо прижились даже гости из южных краев. Часть деревьев местные, их возраст составляет несколько сотен лет. Местная гордость – можжевеловая роща, где отдельные экземпляры уже разменяли седьмой век. Есть здесь и другие интересные хвойные – кедры, пихты. Из лиственных привлекают внимание шикарные магнолии и южные лавры. Многие из них высаживались одновременно с закладкой особняка, то есть в начале ХХ века.

Приметный объект – беседка с колоннами в античном стиле. В ней обустроен также фонтан.фото парка возле дворца Есть сведения, что колоннада была взята из дворца, сгоревшего в 1882 г. (уцелело при пожаре немногое). Наиболее популярная прогулочная тропа ведет на «капитанский мостик» – смотровую площадку, откуда нетрудно рассмотреть Ай-Тодорский маяк и Ласточкино Гнездо. Имение передали санаторию, поскольку сочетание фитонцидов, выделяемых многочисленными хвойными растениями, с теплым климатом Ай-Тодора полезно для дыхательной системы. Отзывы туристов подтверждают: лечение в «Днепре» результативно.

Ялтинский кусочек Помпей

Похоже, еще сами княжеские личности постарались окружить свою собственность красивыми историями. Прежде всего, они рассказывают о самых приметных местах парка. Так, утверждается, что дворцовый портик, уцелевший при пожаре и подаривший колонны беседке, был точной копией атриума, обнаруженного в богатом доме в Помпеях (это известный памятник). Другая легенда гласит, что первый маяк на Ай-Тодоре соорудили римляне из Харакса, мол, стоял он аккурат там, где сегодня «капитанский мостик». Здесь есть резон – маячная конструкция сама должна быть хорошо видна и с нее необходим дальний обзор.

Как добраться (проехать)?

Итак, чтобы добраться до Харакского парка, на Ялтинском автовокзале садитесь на маршрутку №102, если же отправной пункт – Вещевой рынок, то ваш маршрут №132. Оба автобуса идут на Воронцовский дворец, но выходить следует на остановке «санаторий Днепр».

На машине самостоятельно доехать до парка вы сможете так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Алупкинское ш., 13, Гаспра, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.429695, 34.115198.

Хотя ландшафтные памятники Ялты переживали не лучшие дни, сейчас кое-какие средства на их содержание выделяются. Харакский парк в Крыму поддерживается в надлежащем состоянии: нашим современникам гулять по нему не менее приятно, чем великим князьям! В заключение предлагаем видео-прогулку по нему, приятного просмотра!

Комментарии и отзывы читателей

  1. Сейчас (январь 2018) берут плату не только с туристов, посещающих территорию санатория Днепр, но и с гостей ресторана Княжа кухня,расположенного на его территории, хотя многие годы до этого проход в ресторан был бесплатным. Впрочем, в ресторане уверяют, что соглашение о бесплатном проходе их клиентов в силе, но на входе Вас в санаторий Вас никто слушать не будет и заставят заплатить, ссылаясь на нового начальника охраны.

  2. Андрей, «Гаспра» — это административно. Никто так не называет. Зато у всех местных осталась историческая принадлежность этого места — Мисхор. Точно также, как и расположившиеся рядом санаторий «Родина» и «Марат» никто не называет Гаспрой. Вход был 60 рублей. Хотя могут поднять к лету, так как эта цена последние три года не менялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *