Керкинитида — предшественница современной Евпатории

«Ифигения в Тавриде» и дерзкая «История» Геродота достаточно хорошо демонстрируют, какое значение имело Причерноморье в античный период. На крымских берегах пришельцы из Эллады нашли себе новый дом по вкусу – ведь в Крыму, как и в Греции, все есть. Каменные города с акрополями росли на просторных пляжах и навеки стали частью местной жизни. Полуостров нельзя представить себе без Пантикапея или Херсонеса. Но у них есть еще и младшая «сестра» – Керкинитида. Евпатория является наследницей этого полиса, но не им самим.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Керкинитида в современной Евпатории?

Исторически доказано, что район древнего полиса располагался в центральной части нынешнего курорта, в восточной оконечности набережной Горького. Рядом с этим районом расположены сад имени Ленина с памятником вождю пролетариата, Дувановский парк, кинотеатр «Ракета» и сквер им. Гоголя.

Карта

История: дом для пришельцев с Балкан

Эпоха Великой греческой колонизации, в результате которой эллины и оказались в Крыму, началась в VIII веке до нашей эры, но Керкинитида несколько моложе. По информации письменных источников, она была основана ионийскими греками в V столетии до н.э.

Будучи хорошими мореплавателями и стремясь превращать свои колонии в торговые центры, жители Греции выбирали для поселений такие места, где было удобно приставать кораблям. Возле Керкинитиды такое было (ныне там – набережная Горького), а сама она расположилась на земле современного Карантинного мыса. Город имел хору (сельскую округу), протянувшуюся до озера Мойнаки. Жители занимались земледелием и торговали с соседями-скифами, чьим делом было скотоводство.

Первое время Керкинитида оставалась независимым полисом, даже с собственной денежной единицей. Но в конце IV столетия до нашей эры она стала зависимой от Херсонеса, но пользовалась определенными политическими правами. В частности, продолжили хождение местные монеты, а самоназвание «Керкинитида» упоминалось в знаменитой присяге херсонесских граждан.

Но у греков были опасные соседи. Отношения поселенцев со скифами следовало бы характеризовать как вооруженный нейтралитет,находки Керкинитиды но даже в таком виде мирное сосуществование было ненадежным. Во II веке до н.э. представители скифской народности попытались построить в Крыму собственное государство общепринятой на тот момент вариации: до того у них была военная демократия скорее племенного типа. Им необходимы были порты для самостоятельной торговли, а крупные греческие городки были «не по зубам». Керкинитиду же они захватили без особого труда, ее горожане предпочли бежать в Херсонес.

Самостоятельно вернуть свою собственность местные не смогли, обратившись за помощью к легендарному понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Тот прислал войско, которое под командованием полководца Диофанта наголову разгромило армию кочевников (ради такого случая скифы заключили временный союз с сарматским племенем роксоланов), хотя та в несколько раз превосходила греков численностью.

Вот только вернул Диофант одну лишь землю – жители Керкинитиды в уничтоженный полис не вернулись. История поселения с таким названием закончилась. В Средние Века на удобном месте появился населенный пункт Гезлев, от него-то и пошла современная Евпатория.

Легендарный курортник

Греки оставили немало сведений о своей жизни в колониях. В частности, некоторые их легенды повествуют, что древняя Керкинитида в Крыму привлекла некогда знаменитого отпускника. Якобы тут любил отдыхать от сражений и подвигов сам Геракл. Во время празднования 2500-летия Евпатории скульптурное изваяние героя установили на набережной.

Еще одна легенда времен Керкинитиды предлагает версию появления названия «Евпатория». Очевидно, что оно перекликается с прозвищем царя, освободившего край от скифов. И есть версия, что Митридат велел построить новый город и назвал его в свою честь. «Евпаторий» упоминает Страбон, но сложно понять, был ли он отстроенной Керкинитидой.

Евпаторийский музей древностей в перспективе

Греческие строения на территории Евпатории обнаружены в XIX веке, тогда же было высказано предположение, что они являются Керкинитидой. Остатки сооружений достаточно хорошо исследовано археологами, но искать тут музей-заповедник, подобный Херсонесу, бесполезно. Желающим пройтись по Керкинитиде придется прогуляться возле детского санатория (бывший санаторий МО СССР) –стена города Керкинитида он как раз выстроен на ее месте. Археологи установили, что в городе были мощные укрепления, в нем стояло более 200 домов, причем некоторые по 2 этажа и 5-6 комнат.

Ничего этого увидеть в комплексе не получится. Но это не значит, что достопримечательности Керкинитиды потеряны. Немалое количество сохраняется в археологической экспозиции Краеведческого музея. А в 2002 году он открыл свой филиал.

Неподалеку от его главного входа раскоп с частью крепостной стены и жилищ греков был забран под стеклянный купол. Его предполагалось сделать отделом «Древняя Керкинитида». Вместе со строениями там экспонировались археологические артефакты периода Греции, устроена лапидарная выставка (то есть экспозиция каменных изображений). Сейчас это отделение закрыто на реставрацию, но это временное явление. Возможно, оно принесет лишь пользу, и в Крыму появится полноценный музей Керкинитиды.

Как добраться (проехать)?

Чтобы увидеть район раскопок, выходите на остановке «санаторий Ударник» (маршрутка №9) и идите на восток, минуя Историко-краеведческий комплекс.

На машине добраться до достопримечательности самостоятельно реально так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Дувановская, Евпатория, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.187259, 33.370134.

В Крыму ждут своего исследователя множество археологических памятников. Не полностью исследована и Керкинитида. Евпатория о ней не забыла, что дает надежду на то, что возможности для полноценной научной работы на греческом памятнике не будут потеряны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *