гора Шаан-Кая

Шаан-Кая – известная скала в окрестностях Алупки

Горы Крыма не слишком высоки, но некоторые из них пользуются большим уважением альпинистов. И дело тут не в метрах по вертикали, а в отдельных особенностях, делающих эти метры особенно сложными для преодоления. Скала Шаан-Кая имеет всего 871 м высоты над уровнем моря и примерно 250 м над местностью. Но восхождение на нее считается сложнейшей задачей.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится скала Шаан-Кая на карте

Карта Крыма показывает ее нам невдалеке от Алупки, рядом с селом Касимовка. Поблизости от скалы можно увидеть Касимовское озеро (Третье), а также поблизости есть несколько других возвышенностей – Чака-Тыш (931 м), Копек-Богаз (1140 м), Кучук-Нишан-Хая (1175 м) и Купол (1265 м). Ведет на вершину так называемая Еврейская тропа.

Осколок Ай-Петри


Формально скала Шаан-Кая им и является – такие массивы иногда называют останцами. В незапамятные геологические эпохи огромный камень откололся от яйлы и отправился в самостоятельное путешествие – в сторону моря. Конечно, темпы его движения не впечатляют – за миллионы лет гора «отползла» от основного массива на 1,3 км.

Шаан-Кая имеет форму, характерную для многих крымских вершин. С севера она относительно полога (можно подняться и без снаряжения), но южный склон представляет собой почти гладкий вертикальный обрыв. На отдельных участках наблюдается довольно редкое явление – обратный уклон (то есть угол между стеной массива и подошвой горы меньше прямого в направлении «наружу»). Именно южный склон привлекает внимание профессиональных альпинистов высокого уровня.

фото скалы Шаан-Кая

Сегодня массив охраняется, но ограничен только доступ к нему транспортных средств. Пешие прогулки и занятия альпинизмом не запрещаются. С чем следует быть осторожным – со спичками. В 2007 году в окрестностях скалы произошел крупнейший из известных в Крыму лесных пожаров, вызванный сигнальным костром заблудившегося туриста. Выгоревший сосновый массив только начал восстанавливаться – нельзя допускать повторения случившегося (особенно если учесть, что в 2007 году погибли не только деревья, но и 2 человека).

Недалеко от подножия горы расположено озеро – Касимовское, которое туристы посещают не реже, чем саму скалу. Оно небольшое, но красивое – как изумрудное украшение, на его берега часто приезжают на пикники.

Соколиная гора

Так примерно переводится название Шаан-Кая – древние жители Тавриды хотели сказать, что доступна скала разве что птицам. Но есть и другое название – Нишан-Кая, его можно перевести как «цель», «мишень». Местные же жители и вовсе приловчились звать скалу Шанхаем – просто по созвучию, Китай тут ни при чем.

Однако легенда придумана именно по поводу «соколиного» названия. Якобы во времена Крымского ханства некий местный бедняк исхитрился забраться высоко на гору и там, в потаенной пещере, неожиданно обнаружил сокола. Это оказалась птица счастья – поймав ее, бедняк обрел неожиданную удачливость во всем.

виды Шаан-Каи

Но не проявил он благоразумия. Не ограничился спокойной, сытой, полной радостей жизнью. Захотелось ему славы и признания. И понес он клетку с соколом в Бахчисарай – похвалиться самому хану. Хан его принял, да не слишком умный счастливец расхвастался так, что неосторожно открыл дверцу клетки. Птица улетела, а хан немедленно приказал отрубить бахвалу голову.

Люди, побывавшие на Шаан-Кая, утверждают, что эту легенду могли сочинить только те, кто и близко от массива не был – хотя бы потому, что породы тут довольно плотные, в них и трещин-то мало, не то что пещер. Но какая-то тайна у горы есть точно, ибо отличается она истинной неприступностью.

Есть в этой местности еще одно загадочное название – Еврейская тропа. По ней обычно ходят далекие от альпинизма экскурсанты. Но почему Еврейская? А все просто – прокладывал ее когда-то инженер с фамилией Жидовский (по заказу князя Юсупова). И называли тропу понятно – Жидовской (по фамилии создателя). Но потом инженера забыли, и название кому-то показалось неполиткорректным – ведь оно смахивало на уничижительное наименование национальности…

Непокорные скалы

Отвесный утес давно казался вызовом многим альпинистам. Но покорить его удалось далеко не сразу, хотя за дело брались люди подготовленные. В 1963 году группа из Харьковского политеха едва преодолела 50-метровый рубеж высоты.

у подножья горы Шаан-Кая

Затем еще одна харьковская команда попробовала немного другой маршрут – с тем же успехом. Симферопольские альпинисты поднялись чуть выше 90 м.

После такого упорства скалы неудивительно, что участники победного восхождения 1966 года Ю. Ганчев, М. Резниченко и В. Павлатос получили золотые медали и были признаны рекордсменами! Никто до них не преодолевал скалу такой высоты с отрицательным уклоном.


Выбирайте: Лучшие экскурсии в Крыму


Отдых на Шаан-Кая: прыжки со скалы и экскурсии

Сегодня по скале проложено 10 альпинистских маршрутов довольно высокой, очень высокой и крайне высокой сложности. На них регулярно появляются группы спортсменов, но выполнить такие подъемы без специального снаряжения и навыка невозможно – никто не начинает занятия альпинизмом с Шаан-Кая.

прыжки с Шаан-Каи

Однако можно подняться на вершину и просто здоровому, в меру крепкому человеку (маленьких детей, пожилых людей и тех, у кого слабое здоровье, лучше не брать – подъем все-таки непростой). Для этого придется обходить пик вершины с севера, по пологому склону (по той же Еврейской тропе, например).

С вершины хорошо просматривается массив Ай-Петри, а далее видны Алупка и море. Отзывы туристов рекомендуют для такой прогулки весну – и нежарко, и можно заодно полюбоваться красивыми весенними цветами, которые обязательно встретятся по дороге.


Не пропустите: Роупджампинг и прыжки со скал в Крыму


Недавно Шаан-Кая обрела популярность среди поклонников относительно нового в наших краях спорта. Это экстремальное развлечение представляет собой прыжки с больших высот со страховкой за ноги. Официальное название необычного занятия – роупджампинг. Шаан-Кая среди его поклонников знаменита огромной высотой общего и свободного падения (соответственно, 190 и 150 м).

фото озера у скалы Шаан-Кая

Из-за столь внушительных показателей к прыжкам не допускают тех, кто не совершил ранее хотя бы двух удачных прыжков на менее впечатляющих объектах. Но все же отдыхающим у озера и поднимающимся по общедоступным тропам экскурсантам не следует слишком пугаться диких криков в вышине – это почти наверняка не несчастный случай, а очередной сеанс роупджампинга.

Как добраться до скалы Шаан-Кая


До Касимовки, откуда, как правило, и стартуют походы на Шаан-Кая, вы сможете доехать на маршрутке №1а, которая идет от Алупкинской автостанции. До самой же Алупки нетрудно доехать как проходящими автобусами, например «Ялта – Севастополь», так и маршрутными — №№ 107, 115, 128 или 142.

На машине самостоятельно доехать до Касимовки от центра Ялты нетрудно так:

Ну а дальше уже маршрут для пешего похода, проложенный на карте:

Полезная информация. Видео про Шаан-Кая

  • Адрес: с. Касимовка, Алупка, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.435000, 34.019800.

Скала Шаан-Кая не слишком разрекламирована среди рядовых туристов. Но популярность ее значительна – прежде всего, за счет альпинизма. А те средние туристы, которым повезет добраться сюда, смогут насладиться и красивым видом, и (вполне возможно) бесплатным экстрим-шоу в исполнении прыгунов со скал или альпинистских команд. В заключение предлагаем видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Ребят, а правда безопасно со скалы прыгать? Я вот слышала, что прошлом году тут несколько человек разбилось насмерть… Кровь в жилах стонет от мысли, что прыгали и не знали, что в последний раз, что это последнее, что они смогут сделать вообще. Посмотрела видео и поняла, что все может быть. Есть ли какие-то организаторы, дающие 100% гарантию того, что не разобьюсь, если прыгну? С уважением, Алина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *