Рыбачье – такое название носят несколько населенных пунктов в Крыму, в том числе поселок в составе Большой Алушты. Небольшое селение имеет хорошую транспортную доступность, но культурным богатством похвастаться не может. Однако в окрестностях Рыбачьего есть достопримечательности, так что любознательные туристы найдут себе занятие.
Рыбачье: природные красоты в окрестностях
Более всего Рыбачье подойдет тем отдыхающим, кто предпочитает активный отдых. С архитектурой и музеями тут не сложилось, но вот окрестная природа весьма интересна.
Бухта Любви
- Координаты на карте: 44.759778, 34.584926.
Это самая известная достопримечательность окрестностей Рыбачьего. Бухта представляет собой часть кратера древнейшего вулкана (остальное затоплено морем). Этим происхождением объясняются ее правильные контуры и красивые, необычные пейзажи. Некоторые участки ее склонов представляют собой так называемые «сырные скалы», причудливо изъеденные эрозией.
Бухта труднодоступна, проехать в нее невозможно – только доплыть по воде или дойти пешком по горным тропам. Считается, что поэтому и возникло романтическое название – дескать, только влюбленные настолько романтичны, чтобы преодолевать подобные трудности ради уединения и красоты.
Однако сегодня в число последовательных поклонников бухты входят также дайверы (там очень чистая вода, и на дне можно проследить полный контур бывшего вулкана) и нудисты (им труднодоступные места – в самый раз).
Обычные туристы попадают в бухту Любви на лодках и катерах, которые арендуют в Рыбачьем. Люди молодые, с хорошей физической подготовкой, рискуют идти туда пешком или добираться вплавь. Нередко там ставят палатки, но надо учитывать, что для ночевки понадобятся дрова и пресная вода, которых в бухте нет.
Караби-яйла
- Координаты GPS: 44.882257, 34.520819.
Плато Караби-яйла – крупнейшее из крымских плоскогорий по площади. Это заповедная территория. Но туда проложено много разных туристических маршрутов, в том числе можно попасть на плато и из Рыбачьего.
Караби-яйла имеет высоту 1200 м над уровнем моря, а ее поверхность напоминает не то пустыню Гоби, не то лунную поверхность – пейзаж весьма необычен. Объясняется он, среди прочего, отсутствием там воды. И это туристы должны учитывать и иметь с собой запас.
Караби-яйла известна обилием пещер, и некоторые из них доступны для посещения (хотя и не оборудованы). Также это крымское плато известно своим уникальным ботаническим разнообразием.
В тему: Пансионаты в Рыбачьем (Крым)
Водопад Джур-Джур
- Координаты: 44.805467, 34.459678.
Самый полноводный водопад Крыма нельзя назвать полностью «рыбацкой» достопримечательностью. Но до него от поселка недалеко. И обычно отдыхающие из Рыбачьего стараются посетить интересное место.
Водопад представляет собой самый большой из порогов и перекатов речки Улу-Узень. Он сам и его окрестности являются заповедной территорией – за вход надо платить (немного), а перемещаться осторожно, желательно по маркированным тропам.
К счастью туристов, Улу-Узень не пересыхает даже в разгар жаркого крымского лета, так что водопадом Джур-Джур можно любоваться не только весной и осенью. Для экскурсии потребуется спортивная одежда (достаточно теплая, место прохладное) и обувь, а еще средство от комаров.
Пещера Мамина
- Координаты: 44.854328, 34.514821.
Мама тут ни при чем – пещера названа в честь А.У. Мамина, геолога, ставшего ее первым серьезным исследователем. Она не оборудована для туристов, но доступ в нее свободный. Идти, однако, лучше со знающим человеком, так как у пещеры есть ложный вход – небольшой грот недалеко от настоящего входа.
Пещера находится в недрах массива Караби-яйлы, в длину достигает более 80 м (раньше она была еще длиннее, но часть галереи завалило обвалом), ширина залов достигает 27 м.
Залов здесь три, и все впечатляют богатством минеральных «украшений» – сталактитов, сталагмитов и натеков, самые красивые из которых напоминают золотые листья деревьев из страны эльфов. Наиболее запоминающийся из местных залов назван Византийским – настолько он нарядный и пышный.
Пещера Большой Бузлук
- Координаты: 44.858433, 34.535538.
Посещение этой пещеры (она тоже находится на Караби-яйле) требует кое-какого альпинистского снаряжения – вход в нее представляет собой вертикальный колодец. Поэтому самостоятельно сюда спускаются только альпинисты с некоторым опытом.
Но и неподготовленный турист (просто имеющий приличную физическую форму) может сделать это в составе группы во главе со знающим человеком.
Второе название пещеры – Ледяная, ибо внутри за сотни лет скопились пласты ископаемого льда. Они сами по себе представляют местное украшение – наносы породы делают лед слоисто-полосатым, а настоящие ледяные сосульки на потолках трех залов пещеры смотрятся не хуже каменных сталактитов (они тоже здесь есть).
Заблудиться в Ледяной нельзя, но перемещаться следует осторожно – тут очень скользко. Также следует позаботиться о соответствующей одежде – температура в полости круглый год держится примерно на нуле.
Долина Сотеры
- Координаты: 44.748333, 34.462089.
Из Рыбачьего также недалеко до долины Сотеры, где расположены необычные геологические образования – «каменные грибы». Сотера – одно из самых популярных экскурсионных направлений в Большой Алуште.
«Грибы» представляют собой «ножку» из рыхлой породы, увенчанную «шляпкой» каменной плиты. Самый большой из ныне существующих «грибов» высотой превышает 2 м. Ученые еще не вполне изучили механизм их образования.
Однако доказано, что «грибы» в Сотере «растут» и сейчас – зафиксировано появление нескольких новых. Так что туристы тоже могут попробовать сделать такое открытие – для этого нужны только осторожность и внимательность.
Горное озеро Хун
- Координаты: 44.815266, 34.585014.
Оно не может похвастать большим размерами, скорее это небольшой пруд. Расположен он к северу от пос. Рыбачье, в долине речки Алачак, которая также называется Хун. Водоем очень красив, что видно на фото туристов и из их отзывов, питается он в основном из родникового ручья и от талых снегов, дождей.
Ботанический заказник Канака
- Координаты: 44.781699, 34.629011.
С востока к побережью Рыбачьего примыкает Канака – ботанический заказник, раскинувшийся на 160 га. Главная ценность этой природной территории – растущие можжевельник и фисташка, отличающиеся целебными свойствами.
Что посмотреть в самом Рыбачьем
Безусловно, достопримечательности поселка не очень интересны и немногочисленны, но сказать о них нужно обязательно.
Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы
- Адрес: Школьная ул., 7А.
Единственная церковь Рыбачьего не отличается исторической ценностью – это новодел. Но все же верующие туристы с удовольствием посещают это место молитвы и единения с Богом. Покровский храм небольшой, но очень уютный, как и прилегающая к нему территория. Особенно прихожане отмечают проникновенные проповеди батюшки Игоря.
Рыбачьевский сельский клуб
- Адрес: Центральная ул., 21.
А это единственное место культурного досуга в поселке. Здесь для сельчан работают различные кружки, танцевальные секции, библиотека, а в фойе нередко выставляются краеведческие музейные экспозиции. И хотя здание клуба требует капитального ремонта, его нередко посещают и местные, и приезжие.
Мемориал ВОВ

- Адрес: ул. Набережная.
Не обошлось в Рыбачьем и без памятника Великой Отечественный войны. Он расположен на улице Набережная и представляет собой небольшой белёсый монумент, верхушку которого венчает красная пятиконечная звезда. Стоит памятник на невысоком зеленом постаменте, обрамленном цепным ограждением.
За тех, кто в море
Названием своим Рыбачье обязано традиционному морскому промыслу местных жителей. Поэтому все, что связано с морем и судьбами тех, кто по нему плавает, здешним людям близко. И соответствующие достопримечательности ими созданы, правда, в Малореченском, что поблизости от Рыбачьего.
Храм-маяк Николая Чудотворца
- Адрес: ул. Алексея Дижа, 17, село Малореченское.
Эта церковь не является памятником старины – она построена в 2007 году. Храм является действующим, что заставляет напомнить о существующих в таких случаях жестких ограничениях по дресс-коду (включая требование головных платков от женщин).
Но сооружение весьма интересное – оно призвано напоминать людям об опасностях профессии моряка (святой, которому посвящена церковь, считается покровителем мореплавателей) и выполнять практическую функцию маяка. На колокольне храма, кроме колоколов, установлен также прожектор. Маяк исправно действует.
Необычным является и декор церкви. Росписи, лепнина, даже иконы – все здесь подчинено морской тематике, а крышу украшают флюгеры в виде парусников.
Музей катастроф на водах
- Адрес: ул. Алексея Дижа, 17, село Малореченское.
Музей создан в 2009 году и размещен в цокольном этаже храма-маяка. Но в принципе это отдельное учреждение, за его посещение надо платить (хотя цены весьма демократичны), и платок надевать там никого не обязывают.
Музей довольно большой, в нем 17 залов. В приоритете – происшествия на Черном море, но есть здесь и зал «Титаника», и экспозиция по подводной лодке «Курск» (затонувшей в Баренцевом море). Организаторы широко использовали возможности современной техники и проявили оригинальность в оформлении интерьеров.
Залы в музее имитируют то палубу терпящего бедствие корабля, то фрагмент корабельного салона, то участок побережья, на который вынесло обломки кораблекрушения. Скрытые проекторы проецируют прямо на стены кадры хроники и фото, а динамики воссоздают вой ветра, скрип снастей и треск рушащихся переборок.
В музее можно познакомиться также с историей водолазного дела и даже примерить на себя свинцовые ботинки и скафандр «с наддувом».
Пляжный отдых в Рыбачьем
В первую очередь в Рыбачье едут ради купания. Местные пляжи отличаются большой протяженностью, места много, особенной тесноты не бывает даже в разгар сезона.
Центральный пляж Рыбачьего
- Адрес: улица Бедненко.
Центральный поселковый пляж в Рыбачьем имеет протяженность около километра, поэтому даже в пик сезона отдыхающие на нем не достигают плотности шпротов в банке.
Пляж нельзя назвать идеальным с точки зрения современного оснащения (раздевалок и урн могло бы быть и побольше), но все же он оборудованный, здесь есть пресная вода, пункт проката и прочие удобства. Галька на пляже чередуется с песком, так что любой купальщике может приискать себе местечко по вкусу.
Отзывы хвалят местный вход в воду. Он способен угодить всем – уклон дна небольшой, но очевидный. Следовательно, маленькие дети могут безопасно плескаться на мелком месте, а их отлично плавающие папы и мамы не будут обречены на поход в 100 м до глубины.
Пляж коттеджей
- Адрес: улица Прибрежная.
«Коттеджным поселком» в Рыбачьем прозвали район престижных новостроек на окраине. Там есть даже некоторое подобие набережной (в Рыбачьем набережной в курортном понимании нет), а пляж по природным условиям является продолжением Центрального. Разница заключается в условиях рукотворных.
Отдыхающие уверяют, что на новом пляже вся инфраструктура и система обслуживания работают лучше – тут чище, и раздевалок всем хватает.
Правда, одной из причин этого удобства является меньшая плотность купающихся. А это ненадолго – отдыхающие быстро разберутся, что к чему, и освоят новое место. Но в любом случае, многим курортникам «пляж коттеджей» может быть объективно удобнее, чем Центральный.
Светская жизнь Рыбачьего
Поклонникам бурной ночной жизни поселок не подойдет совершенно – тут нет ночных клубов, дискотек и статусных ресторанов. Нет даже набережной в ялтинском ее понимании. Но все же в Рыбачьем можно найти пару мест для приятного времяпрепровождения вечером.
Кафе «Веранда»
- Адрес: ул. Новосёлов, 1Д.
Это заведение подходит и для того, чтобы просто поесть, и для «посидеть». Кухня кафе – европейская, но это растяжимое понятие. Знающие люди рекомендуют здешние пиццу, рыбные блюда, десерты, а вот шашлык – не очень (ну может же у людей с чем-то не сложиться!).
Цены в заведении средние по Рыбачьему, но соотношение их с качеством обслуживания делает посещение «Встречи» выгодным.
В этом заведении не подают алкоголь, но можно скромно отметить какой-либо праздник, принеся спиртное с собой (это разрешено). С террасы открывается вид на море, а по вечерам в кафе играет живая музыка. так что место неплохо подойдет для скромного романтического свидания.
В тему: ТОП-20 отелей Рыбачьего
Кафе «Аладдин»

- Адрес: ул. Бедненко, 25Е.
Сложно понять, почему арабское название досталось заведению с восточноевропейской кухней. В интерьере кафе тоже ничего специфически восточного нет – это обычное, довольно скромное, летнее кафе у самого пляжа. Однако провести в нем время можно приятно.
В «Аладдине» можно просто питаться – тут относительно недорого, порции большие и сытные: мясо, рыба, морепродукты, салаты. Но по вечерам тут будет неплохо и посидеть ради удовольствия – в кафе играет веселая музыка, подают приличный алкоголь.
Рассчитывать на особый шик не приходится, но для своей ценовой группы кафе отличное. Но надо учитывать, что это не ночное заведение, и «до последнего клиента» тут не работают.
Не пропустите: Частный сектор в Рыбачьем
Конечно, ярым поклонникам насыщенных экскурсионных программ во время отпуска в Рыбачьем будет скучновато. Но тут может выручить авто – собственное или прокатное. Относительно недалеко от поселка находятся Алушта, Новый Свет и Судак. А там уж точно найдется, что посмотреть.