Роща секвой

Роща секвой — крымская Америка на Чатыр-Даге

Крым и сам по себе может удивить ботаническим разнообразием. Однако особенностью полуострова является еще и своеобразная «универсальность» климата, позволяющая благополучно расти под открытым небом растениям из разных уголков мира. В числе прочего есть в Крыму и роща секвой. Вот просто так – в лесу.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Роща секвой на карте Крыма

Найти ее можно в городском округе Алушта, рядом с озером Кутузовское, что вблизи села Верхняя Кутузовка. Поблизости обнаруживаются горы Спирьян-Кая, Ангар-Бурун и Сахарная головка.

Из дворца в лес


Секвойи впервые появились в Крыму в 1840 году; диковинные деревья привозили из русских колоний в Америке, и саженцы украшали дворцовые парки высшей российской аристократии. Сейчас в Никитском ботсаду, Форосском парке и еще ряде мест их показывают, как достопримечательности. Но только в середине ХХ века появилась идея вырастить в Крыму секвойю в естественных условиях.

Идея принадлежала Г.Д. Ярославцеву (1923-2003 гг.), личности достойной и известной. Фронтовик, многолетний научный сотрудник в Никите, он уже занимался экспериментами по высадке в горах Крыма разных видов кедров, а затем решил попробовать поэкспериментировать и с секвойей.

фото Рощи секвой в Крыму

Ученому потребовалась квалифицированная помощь – требовалось подобрать место для посадки и обеспечить ее защиту. Причем место требовалось не первое попавшееся, а хорошо увлажненное (секвойя – растение влаголюбивое), а таковых в Крыму не густо.

Помощник нашелся в лице А.А. Потапенко, сотрудника алуштинского лесничества. Он и предложил место на южном склоне массива Чатыр-Даг, недалеко от Кутузовского озера. Место располагалось на высоте целых 850 м над уровнем моря, но эксперимент и замышлялся как горный. Влагу тут мог обеспечить родник, питающий озеро, а присмотр за посадками – проживающий рядом лесник. Саженцы же Ярославцев мог получить в родном ботсаду и получил их.

Посадка была осуществлена в 1964 году. Чтобы защитить растения от излишнего человеческого любопытства, а также от диких свиней и косуль (они любое незнакомое растение склонны пробовать на вкус и саженцы погибли бы даже в том случае, если бы были сочтены невкусными), между секвойями и вокруг насаждений высаживалась еще и крымская сосна.

вид на рощу секвой

Конечно, саженцы деревьев-гигантов прижились не все. Но все же эксперимент однозначно удался, а его инициатор Г.Д. Ярославцев получил вполне заслуженную степень доктора наук. На южном склоне Чатыр-Дага появилась настоящая роща из примерно сотни хвойных знаменитостей.

Мамонтовые капризы

Чего роще не хватает в настоящее время – экскурсовода-ботаника. Сюда заглядывают пешеходные экскурсии по Чатыр-Дагу, но далеко не всегда руководители групп обращают внимание туристов на весьма важный вопрос: точную классификацию растущих здесь деревьев.

Да, рол секвойя насчитывает целых три вида. Два из них – американские, третий произрастает в Китае. Все секвойи отличаются впечатляющими габаритами и долговечностью, но в весьма разной степени. И в Крыму растут экземпляры всех трех видов.

фото стволов секвой

Но секвойи Чатыр-Дага представляют самый знаменитый вид рода – секвойядендрон, известный также как мамонтово дерево. Известны его экземпляры возрастом более 3 тыс. лет. Секвойядендрон – самый крупный живой организм планеты. Ростом он несколько уступает ближайшему родственнику – вечнозеленой секвойе, однако заметно превосходит ее в толщине ствола.

Конечно, по алуштинским секвойям этого пока не скажешь – слишком уж молоды по мамонтовым представлениям эти деревья. Но показать характер они уже успели. Вскоре после начала эксперимента Г.Д. Ярославцев и П.П. Потапенко заметили, что посаженные одновременно с секвойями сосны начали хиреть и усыхать. Одновременно стало наблюдаться и обмеление Кутузовского озера.

Все дело в том, что мощные корни секвой, как насосом, качали из почвы огромное количество воды. В результате родник (действующий и сейчас) утратил способность должным образом наполнять озеро. А более слабые сосны не выдержали конкурентной борьбы и погибли. Так что типичным для Крыма растением мамонтово дерево вряд ли когда-нибудь станет – воды тут на его аппетиты не напасешься!

Крымский уголок Америки

Хотя хвойные гиганты Чатыр-Дага охраняются, доступ к ним фактически свободный. Но нужно быть готовым к пешей прогулке без удобств – это не регулярный парк, мощеные дорожки с лавочками не предусмотрены.

фото рощи

Туристы, направляющиеся к роще мамонтовых деревьев вне состава группы, обычно начинают маршрут от Ангарского перевала и ориентируются на туристическую стоянку «Кутузовское озеро». На прохождение маршрута в один конец потребуется не менее 40 минут. Никакие трудности на нем туриста не ожидают. Ему потребуется только спортивная одежда и удобная обувь.

Понятно, что габариты крымских секвой пока удивить не могут. Деревья эти растут довольно медленно, и поражающие воображение гиганты формируются лишь за сотни и даже тысячи лет. Секвойи Чатыр-Дага ныне достигли примерно 20 м в высоту и около 40 см в толщине ствола. Однако и сейчас они выделяются на общем фоне – окружающий их типичный крымский горный лес уже проигрывает «американцам» в росте.

роща секвой зимой

Ныне в роще около 100 секвой (данные разнятся – от 80 до 150). Растут они двумя группами и вполне успешно вписались в естественный пейзаж. Это красивые деревья, их кроны смотрятся необычно в сравнении с крымскими хвойными. Отзывы туристов однозначно видят в них великолепное дополнение к местному пейзажу и отмечают, что даже сейчас «мамонты» производят сильное впечатление.

Как добраться (доехать) до Рощи секвой


Ближайшая к достопримечательности остановка городского транспорта – «Ангарский перевал», через нее ходят все автобусы, идущие из Симферополя на ЮБК и обратно, а также троллейбусы №51 и №52. Ну а дальше пешком:

На машине самостоятельно доехать до рощи от Симферополя можно так:

От города Алушта ехать следует таким образом:

Координаты. Видео

  • Адрес: с. Верхняя Кутузовка, Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.737370, 34.335431.

Когда-нибудь секвойи Крыма станут такими же поражающими воображение гигантами, как их родственники в Америке. Что ж – это означает, что крымским туристам будущего гарантированно будет что посмотреть на полуострове.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *