Памятник Портфелю Жванецкого в Ялте

Портфель Жванецкого — первый памятник на Аллее юмора в Ялте

Необычные достопримечательности в городах, вроде уличных амулетов, притягивающих деньги, давно никого не удивляют. Они стали приятным веянием времени. В 2004 г. дань этому увлечению отдали в Ялте. Памятник Портфелю Жванецкого стал первым в местной Аллее юмора.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Портфель Жванецкого на карте

Он установлен в небольшом скверике, напротив концертного зала «Юбилейный», рядом с домом А.П. Шадриной, зданием Городского театра, купальнями Роффе, где сейчас устроена гостиница «Вилла София», бутик-отелем «Пряности & Страсти».

Немного истории, или Настоящий детектив


Очередная шутка – именно так можно воспринять идею установки в Ялте монумента, прославляющего обязательный концертный артефакт мастера смеха. Все это будет логично хотя бы потому, что принадлежит она участникам Первого фестиваля юмора и сатиры в курортной столице Крыма, а еще лично В. Данильцу и В. Моисеенко (более известным как Кролики).

Основные мероприятия фестиваля проходили в КЗ «Юбилейный», поэтому и памятник решено было устанавливать рядом с ним. Выполнен он был из бронзы и закреплен на постаменте в виде невысокой гранитной колонны. Автором художественного эскиза выступил местный художник Игорь Лысенко, а отливку произвели в Киеве.


3D-панорама Аллеи юмора в Ялте

Памятник открыли достаточно торжественно, хоть и не в самое подходящее время — вечером 6 августа 2004 г. Событию уделили внимание не только местные издания, но и центральные СМИ России и Украины.

Постепенно у Портфеля Жванецкого появились соседи, как следствие, единичный памятник превратился в целую Аллею юмора. Теперь рядом с ним стоят Жилетка Арканова, Трубка Ширвиндта, Микрофон Кобзона и Шляпка тети Сони (в качестве памятника Кларе Новиковой).

Предвидение Мастера

Естественно, журналисты не забыли поинтересоваться тем, как относится к увековечиванию своего портфеля сам Михаил Михайлович. Реакция Мастера была довольно циничной: «Все равно сопрут».

Мэр Ялты пообещал лично проследить за обеспечением безопасности реликвии. Но — портфель все же принадлежал Жванецкому, который точней определил его дальнейшую судьбу. Памятник украли через неделю после установки!

Шум поднялся большой — до «Комсомольской правды» дошло. Да и место было заметное (рядом проходит знаменитая Ялтинская набережная), так что тысячи прогуливающихся туристов и горожан могли видеть обломок колонны вместо новенького памятника. Возникла мысль объявить награду за возвращение украденного — преступление выглядело как корыстное. Почти наверняка вандалов привлекла бронза.

Памятник Портфелю Жванецкого в Ялте

Она же их и подвела. Еще не успел раскрутиться «детектив с портфелем», как скульптура нашлась неподалеку в кустах. Вероятно, у жуликов не было никакого транспорта, а тащить 150 кг металла и гранита на собственном горбу не хватало силенок.

Кража совершилась в День Ялты. В «Юбилейном» по этому случаю был аншлаг — выступали приезжие «звезды», в том числе София Ротару. Она подходила к Портфелю и прикасалась к нему — сглазила, не иначе.

Скульптора Игоря Лысенко после находки похищенного более всего занимал технический момент: как воры сумели разбить гранитную колонну? Гранит — не тот материал, что легко уступает, а судя по следам на камне, никакого особенного инструмента у похитителей не было.

Непременный концертный атрибут

Аллея является популярной «моделью для фото». Памятник Портфелю Жванецкого относительно невысок, фотографироваться с ним удобно, так что внешний вид достопримечательности известен даже тем поклонникам сатирика, что в Ялте никогда не бывали.

Портфель выполнен в натуральную величину — точно по размерам своего прототипа. Материал — бронза. Стоит он не прямо на постаменте, а на трех томах сочинений своего владельца (тоже бронзовых, размер несколько более реального). Изображен портфель ветераном — потертым и перекошенным на сторону, то есть соответствующим временам наивысшего взлета популярности своего владельца.

фото памятника Портфелю Жванецкого

Бронзовые бока сплошь покрыты надписями. Но это не граффити хулиганов, а цитаты из Жванецкого — самые знаменитые фразы из его монологов. Правда, этот художественный прием имеет существенный недостаток — часть высказываний взяты из довольно старых произведений. Да, в свое время они были известны всем и мгновенно разбирались на цитаты, но времена меняются.

С памятником Портфелю Жванецкого Ялта пока не увязала никаких чудесных легенд. Определить это несложно по поверхности бронзы — она темная, покрыта зеленоватым налетом. Значит, ее не трут — а типичное «волшебное» использование ялтинских памятников сродни действию лампы Аладдина: для исполнения желания их полагается потереть.

Нос Пуговкина на набережной или колени лидеров Большой Тройки в Ливадии блестят, как золотые, а вот портфель Жванецкого являет взглядам благородную патину. Особенность эту можно также счесть доказательством выполнения ялтинским руководством своих обязательств — после единственного случая памятник больше не воровали.

Как добраться (доехать) от центра Ялты?

Ближайшая отсюда остановка – «улица Партизанская» (в 360 м), где проходят маршрутки №№ 1, 6, 9, 10, 11, 15, 17, 18, 20, 25 и 35, автобусы №№ 29, 29А, 30, 100, 122 и 132, троллейбусы №1 и №3.

На машине от центра курорта Крыма добираться сюда удобнее всего так:

Туристу на заметку

  • Адрес: пер. Черноморский, 2, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.492742, 34.163204.

Аллея юмора в Ялте разрастается неравномерно — памятники в ней появляются не каждый год. Но эта достопримечательность пока молода — у нее все впереди. А крымчан всегда отличало завидное юморное чувство — без него они не сумели бы с достоинством выпутываться из всех сложных коллизий судьбы своего полуострова. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *