Дом Месаксуди — исторический особняк в городе Керчь

«Два в одном» – расхожий рекламный подход у производителей потребительских товаров. Но достопримечательности такими тоже бывают. Примером может служить Историко-археологический музей в Керчи – особняк Месаксуди, где он расположен, сам признан ценным наследием прошлого.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится дом Месаксуди на карте

Он располагается в центре Керчи, возле храма Александра Невского. Вблизи вы также сможете обнаружить памятники Жертвам аварии на ЧАЭС и Дружбы народов Украины и России, Парк аттракционов на набережной, Раскопки древнего города и Пантикапей с его многочисленными достопримечательностями.

Карта

Предприимчивое греческое семейство

Интересна не только архитектура здания, но и человек, приложивший руку к его появлению. Дом для себя и многочисленного семейства выстроил в 1893 г. табачный фабрикант Константин Иванович Месаксуди. Родом он был из греков, находившихся в турецком подданстве. Отец его переселился в Крым накануне Крымской войны, спасаясь от преследований на родине.

Семья была не бедной, а Костя проявил незаурядные деловые способности, превратившие его в одного из богатейших предпринимателей Керчи, владельца крупнейшего в городе предприятия – табачной фабрики. Папиросы «Месаксуди» курили при российском царском дворе (вот историческое доказательство факта, что курение опасно для здоровья).

Но Константин Месаксуди не был просто жадным до денег удачливым бизнесменом. По стандартам того времени, он хорошо относился к своим рабочим – выплачивал им поощрительные премии, организовал медицинское обслуживание и систему страхования. Вся семья его интересовалась историей и занималась коллекционированием древностей – часть своей «добычи» предприниматели передали в разные музейные собрания. Как следствие, дом Месаксуди привлекал внимание не только нарядным видом –старое фото дома Месаксуди вся дореволюционная Керчь слышала о людях, что в нем проживали.

Здание национализировали в 1920 г., а в 1922 г. оно было передано музейному учреждению. В 1979 г. Совет Министров УССР признал его архитектурным памятником национального значения, а в период с 1985 по 1989 гг. произведена его комплексная реставрация.

Неудавшийся директор

У К. Месаксуди было 9 детей, а на момент свержения царизма официальным владельцем здания был его сын Петр. Он увлекался коллекционированием, как и отец, и был достойным уважения знатоком крымских древностей. По этой причине в 1919 г. ему предложили стать директором Археологического музея, основу которого составили бы семейные коллекции.

Петр Месаксуди мог остаться на родине и заниматься в течение остатка жизни любимым делом – изучением и собиранием артефактов. Чего он не мог – остаться при советской власти владельцем огромного состояния и 1-й гильдии купцом. И семейство предпочло право на предпринимательство научным занятиям.

Все наследники Месаксуди выехали за границу. Петр Константинович до конца жизни проживал в Париже. Одна часть вывезенных им коллекционных экземпляров попала в пресловутый французский Лувр, побывать в котором – мечта многих россиян и европейцев. Но другая и особняк вместе с ней остались в Крыму – ныне они составляют основу музейной экспозиции, предлагаемой к осмотру здесь.

Классик среди хвастунов

Современники Месаксуди отмечали, что застройка центра Керчи в конце позапрошлого века выглядела разномастной и бессистемной из-за стремления местных богачей «выделиться». Богатство не всегда связано с наличием хорошего вкуса – многие здешние купцы строили свое жилье, ориентируясь более на желание похвастаться богатством, чем на каноны архитекторского стиля. Табачный фабрикант поступил иначе.

Как можно убедиться по фото, дом Месаксуди представляет собой продуманный образец стиля модерн, без излишеств, с выверенной компоновкой отдельных частичек. Он вытянут внутрь квартала, со стороны улицы кажется небольшим (хотя отзывы гостей купца именовали его жилье «громадным»).фото особняка Месаксуди Фасад асимметричен, наиболее нарядной является средняя часть. Общее впечатление наводит на мысли об Англии – строение напоминает родовое гнездо почтенного сквайра.

Интерьер дома изменялся в процессе последней реставрации (требовалось лучше приспособить его для музейных нужд), но в принципе сегодня можно оценить и внутреннюю планировку особняка. Гости Месаксуди отмечали, что он и внутри своей дачи все обустроил по вкусу какого-нибудь английского пэра – со швейцаром, большим вестибюлем и широкой лестницей.

Особенности внутренней планировки объясняют, почему дом Месаксуди быстро решили передать музею. Он оказался изначально удобным для этой цели – имел широкие лестничные пролеты и переходы, громадные просторные комнаты с высокими потолками, хорошее естественное освещение и с улицы, и со двора. В подвальном этаже были оформлены красивые сводчатые потолки.

Особняк Месаксуди в Керчи и сейчас является архитектурным акцентом застройки центра городской черты, неброским, но дорогим его украшением. Тот факт, что в нем расположена познавательная достопримечательность, делает образчик архитектуры только интереснее – ведь его можно беспрепятственно осмотреть и снаружи, и внутри. А хороший вкус коллекционеров древностей Месаксуди сделал их дом максимально приспособленным для выполнения нынешних почетных обязанностей.

Как добраться (доехать)?

Проехать сюда достаточно просто либо на троллейбусе №1, либо на маршрутках №№ 3, 5, 5а, 6, 19 и 28. Выходить следует на остановке «Музей».

На машине от центра Керчи добраться до особняка удобно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Свердлова, 22, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.347519, 36.470647.

Туристы, приезжающие в Керчь на отдых и командированные в свободное время почти с гарантией посещают археологический музей. Осмотреть его также стоит, если вас ждет однодневное пребывание в городе-герое. Заодно вы познакомитесь и с городским памятником архитектуры – домом Месаксуди. В заключение – видео-экскурсия возле него и по нему, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *