«Штык и Парус» — обелиск Городу-герою Севастополь

«А это что?» – постоянно спрашивают севастопольцев туристы, показывая на белый высокий обелиск на Хрустальном мысу. Те не удивляются – они привыкли к тому, что мемориал «Штык и Парус» символичен до непонятности. Все равно они к нему давно привыкли, ведь этот памятник уже символ их города.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится «Штык и Парус» на карте

Обелиск располагается, как уже было сказано на м. Хрустальный, практически в центре Севастополя, у Артбухты. Рядом обнаруживаются спа-центр Art SPA, картинная галерея «Южный Эрмитаж», рестораны и кафе Wine Room, Loft Bar, Seavas и «Баркас».

Карта

Масштабный проект


На деле называется известное сооружение иначе – обелиск «Городу-герою Севастополю». «Штык и Парус» – описательное фольклорное наименование, так как конструкция стелы действительно призвана стилизовано изображать эти предметы.

А началось все в 1965 г., когда руководство СССР официально ввело высшую степень отличия «Город-герой», а Севастополь вошел в число первых советских городов, удостоенных этой награды. Полуофициально он именовался так уже 20 лет – впервые словосочетание «город-герой» применили по отношению к Севастополю в 1945 г. Но после получения Золотой звезды ему нужно было выполнить официальный жест вежливости – соорудить на своей территории соответствующий памятник.


3D-панорама у обелиска Городу-герою

Идею воспользоваться территорией м. Хрустальный предложил А. Баглей (тогда главный городской архитектор). Она была мало освоенной и появлялся повод дополнительно облагородить этот район. Был проведен конкурс, который выиграла разработка Альфреда Шеффера и Станислава Чижа.

Установлена стела была в 1977 г., причем с торжественным открытием спешили – необходимо было успеть к 60-летию Октября. В процессе строительства были обнаружены неожиданные артефакты – две пушки времен Крымской войны. А. Шеффер тут же включил их в проект, разработав специальные пьедесталы.

В планах были масштабные доработки – обелиск должен был стать частью огромного мемориала в составе диорам, смотровых площадок, скульптурной группы «Солдат и Матрос» и пр. Но реализованы идеи только частично – благоустроена территория непосредственно возле стелы и сооружены памятники. Остальные планы выступили жертвами рыночной экономики.

«Синие унитазы» рыночных реформ

Сейчас туристы с Графской пристани едва могут разглядеть мемориал «Штык и Парус», хотя он является наивысшим среди всех стел Городам-героям (40 м собственно скульптура и почти 60 м над уровнем моря).

памятник Штык и Парус

Причина – в появившихся вокруг зданиях торгового центра «Хрустальный» (12 этажей синего стекла в лучшем стиле эпохи малиновых пиджаков) и других коммерческих новостройках.

Севастопольцы непочтительно прозвали эти новоделы «синими унитазами». Но мало того, что строения портят вид на монумент – они угрожают самой его сохранности. Из-за неконтролируемой застройки началось проседание грунта, сильно повредившее обзорки возле «Штыка и Паруса».

Хотя архитекторы категорически опровергли подозрения некоторых СМИ об угрозе падения всего монумента, его реставрация стала насущной необходимостью. Кроме рыночных застройщиков, постаралось время и спешка советских строителей, не успевавших с работой к требуемой дате.

В результате сегодня со скульптуры обваливается облицовочная плитка – проржавели крепежные элементы, исполненные без учета особенностей внешней среды.

фото обелиска Штык и Парус

С прошлого года разрабатывается проект масштабных ремонтных работ на Хрустальном. Кое-что уже сделано – обзорные площадки приводятся в порядок.

Армия и флот в обличии монумента

Отзывы севастопольцев и туристов часто называют «Штык и Парус» в числе наиболее узнаваемых городских символов. Хотя понять значение скульптуры действительно многим непросто – она чрезвычайно схематична. Стела изображает стилизовано парус и штык, что должно символизировать единство армии и флота, защищавших и освободивших Севастополь (ту же идею воплощают «Солдат и Матрос»).

Обелиск выполнен из бетона и облицован белым альминским известняком. Этот же материал использован для оформления частей пьедестала и панорамных зон у подножия монумента.

Пушек времен Первой обороны там сейчас нет – они перевезены к зданию Панорамы из-за опасений за их сохранность. План реставрации памятника, среди прочего, предполагает и их возврат на исходные позиции. Стелу украшают изображения наград Города-героя (медали «Золотая звезда» и ордена Ленина), а также полный текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

фото памятника Штык и Парус в профиль

Ранее на южном фасаде были еще слова «Подвиг и слава твоя, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей», однако она была существенно повреждена и местами утрачена. Во время реставрационных работ ее восстановят.

Городские власти ныне не рекомендуют подходить слишком близко к обелиску – есть риск падения кусков облицовочной плитки. Вероятно, вскоре его вовсе закроют на реставрацию (согласование проекта близко к завершению), а откроют уже в обновленном виде. Пока же лучше всего осматривать «Штык и Парус» с воды, во время экскурсии на катере. Строго говоря, вблизи его символичность уловить трудно из-за гигантских размеров, а обзор с Графской пристани конкурентно заблокировали «синие унитазы».

Как добраться (доехать)?

Ближайшие отсюда остановки городского транспорта – «Артбухта» и «улица Капитанская», где проходят маршрутки №13.

На машине сюда несложно доехать от площади Нахимова таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: наб. Адмирала Клокачева, 3, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.616530, 33.517391.

Впрочем, хорошо, что мемориал не закрыли на ремонт уже весной 2019 года. На День Победы городу-герою был очень нужен памятник «Штык и Парус» – Севастополь праздновал 75-летие освобождения от фашистов (так уж там совпало все на 9 мая). Никак нельзя было обойтись в такой день без символа флотско-армейского содружества. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *