Каньоны Крыма

ТОП-15 — интереснейшие каньоны и ущелья Крыма

Крым поражает обилием природных красот — здесь есть и водопады, и озера, и реки, и бухты… Отдельного рассказа заслуживают красивейшие каньоны, ущелья, расщелины и долины, о которых сегодня и поговорим.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма
Фото: © Kirill Frolov
  • Координаты: 44.526390, 34.009853.

Большой каньон — долина речки Аузун-Узень, протекающей по Бахчисарайскому району между массивами горы Бойка и Ай-Петри. Своим возникновением он обязан водной эрозии мягких пород, а также тому факту, что названная река протекает по геологическому разлому.

Крымский каньон, конечно же, поменьше, чем тот, что у реки Колорадо. Его протяженность 3,5 км, средняя глубина 320 м, максимальная 600 м. При этом он очень узок — максимальная ширина 187 м, а минимальная и вовсе 3 м.

Каньон интересен своими видами, а также необычным микроклиматом — до его дна почти не достают солнечные лучи, так что там всегда прохладно. На склонах и дне много необычной, редкой растительности, а течение реки формирует красивые перекаты и водопады.

Туристические маршруты проложены как по речным берегам этой природной достопримечательности, так и по дну, причем вторые могут быть опасны даже при незначительном повышении уровня воды в Аузун-Узень.

Качинский каньон

Качинский каньон
Фото: © Игорь Алексеевич
  • Координаты: 44.694397, 33.880642.

Кача — одна из самых крупных и полноводных рек Крыма, потому и проложенная ею по территории Бахчисарайского района долина довольно обширна — глубина 140 м, ширина 150 м, общая площадь 100 га. По дну долины проходит шоссе.

Качинский каньон интересен видами, а также историческими достопримечательностями, имеющимися на его склонах. Это Качинский навес — небольшой грот под скальным козырьком, где была стоянка древних охотников, а также пещерный город Качи-Кальон.

Самый известный его объект — ныне действующий Бисерный храм, или скит Анастасии Узорешительницы. Из-за особенностей расположения памятника экскурсии главным образом проводят по берегам долины, а не по дну. К тому же эта территория заповедна.

Склоны Качинского каньона причудливо изрезаны, некоторые его скалы сравнивают с разными предметами — кораблем, ступой… Точка зрения на сходство скалы и какого-то иного предмета определяется в данном случае углом зрения наблюдателя.

Каньон реки Бага

Каньон реки Бага
Фото: © Ольга Щедрова
  • Координаты: 44.502820, 33.861151.

Каньон этот пролегает по территории Бахчисарайского района и окрестностям Севастополя, рядом с Байдарской долиной. Проложившая его река Бага — приток Черной, который впадает в Чернореченское водохранилище.

Долина имеет протяженность около 10 км, она не очень глубокая, но узкая. В стенах немало пещер, и историками давно доказано, что в некоторых жили люди на исходе каменного века. Про пещеры на берегах Баги также немало сказок, полагающих их местами обитания фольклорных персонажей.

Достопримечательность реки — Трехкаскадный водопад, ступеньки которого повернуты под углом и напоминают винтовую лестницу. Летом речка может пересохнуть, она не слишком полноводна, и посещать долину рекомендуют весной.

Каньон Узунджа

Каньон Узунджа
Фото: © Надежда Семененко
  • Координаты: 44.484857, 33.890168.

Река Узунджа начинается на Ай-Петри (со знаменитого источника Суук-Су) и впадает в Чернореченское водохранилище. Ущелье возникло в результате водной эрозии мягких пород, заполняющих тектонический разлом.

Каньон Узунджа привлекателен хитроумными формами, приданными водой камням по берегам и на дне. Любоваться ими лучше летом, когда река сильно мелеет. Весной же нарядно смотрятся невысокие, но многочисленные местные водопады и перекаты.

К территории указанной достопримечательности выходит известная в Крыму Скельская пещера. Туристические маршруты по каньону пешеходные, и не самые простые — в нем очень скользко, камни идеально зашлифованы водой.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон
Фото: © Калуга Михаил
  • Координаты: 44.527224, 33.725803.

Крупный каньон возник в результате размыва водами реки Черной (считающейся в Крыму полноводной) мягких известняковых пород. Долина обширна, ее протяженность около 12 км. Территория заповедна, перемещаться по ней можно только по определенным маршрутам.

Каньон очень живописен, но достаточно труден для прохождения — русло загромождено, мокрые камни скользят. Очень хорошей считается скорость в километр в час, а на полное прохождение группы по 3 дня затрачивают.

По дороге можно увидеть исторический памятник — Чоргуньскую башню, а также фрагменты древнеримской дороги, остатки взорванного партизанами моста и памятник партизанам у места этой диверсии. Идеальные локации для фотосессии!

Бельбекский каньон

Бельбекский каньон
Фото: © Иван Ионин
  • Координаты: 44.652606, 33.805352.

Долина реки Бельбек очень обширна, возникла в результате совместной работы тектонических сил и вод самой полноводной реки Крыма. Но «каньоном» иногда называют и только участок в 5 км длиной между селами Танковое и Куйбышево со стенами высотой до 70 м и шириной около 100 м.

Место это зовут также Бельбекскими воротами. Сама же долина издавна была заселена. По ее дну проходит популярное у крымчан и путешественников шоссе.

В пещерах на склонах обнаружено несколько стоянок периода верхнего палеолита. Здесь же находятся Сюйреньская крепость и монастырь Челтер-Коба, известный в средние века своим виноделием. Стены каньона позволяют хорошо изучить геологию Крыма — все геологические слои видны, как на учебном пособии.

Каньон Кок-Асан

Каньон Кок-Асан
Фото: © Кирилл Кузнецов
  • Координаты: 44.905538, 34.654989.

Каньон Кок-Асан, также часто называемый Малым каньоном, проложен водами реки Кучук-Карасу по территории Белогорского района, между селами Поворотное и Черемисовка. Он имеет протяженность около 3 км, глубину до 30 м. Достаточно широкий (до 500 м), но непроезжий, осмотреть его можно лишь в ходе пешей прогулки.

Кок-Асан благодаря своей ширине доступен круглый год, разливы реки в нем неопасны. Синяя глина придает стенам ущелья необычный цвет. Весной здесь богато цветут первоцветы.

Но знаменита расщелина в первую очередь каскадом водопадов (именуемых Черемисовскими) и «чудодейственными ваннами», то есть водоемами, выбитыми водой в твердом дне под водопадами. Их зовут ваннами Молодости, Любви и Здоровья, и купание в них должно доставить названные блага. Но осторожно — вода очень холодная!

Каньон Байсу

Каньон Байсу
Фото: © Juli Red
  • Координаты: 44.909104, 34.597199.

А вот эта локация малоизвестна, хотя отличается значительной глубиной — до 200 м. Она находится недалеко от Алушты, в северо-восточной части Караби-яйлы и проложена в скалах водами одноименной реки. Длина собственно ущелья — около 3 км. Байсу — маловодная река, значительную часто года дно каньона сухое.

Здесь не проходят популярные туристические тропы, и вообще, преодолеть каньон сможет не каждый, для этого необходимы хоть минимальные, но навыки в скалолазании.

Без этого не получится взбираться на высокие ступени пересохших водопадов и перебираться через огромные, окатанные водой камни. После дождя и в сырую погоду они очень скользкие, как следствие, в такое время посещать расщелину все же не рекомендуется. По ней можно подняться на Караби-яйлу.

Каньон Биюк-Узенбаш

Каньон Биюк-Узенбаш
Фото: © Евгений Андреев
  • Координаты: 44.566604, 34.082490.

Биюк-Узенбаш — небольшой каньон, немного «потерявшийся» на фоне Большого каньона, соседом которого он является. Он пролег между селами Многоречье и Счастливое, рядом с Ялтинской яйлой. Биюк-Узенбаш — довольно полноводная речка, и ее небольшое ущелье глубокое, с отвесными стенами. Но по дну проходит тропа, идти относительно нетрудно.

На небольшом участке можно увидеть массу чудес горного Крыма — отвесные скалы (включая участок стены со сквозным отверстием), хитроумную «резьбу по камню», исполненную водой, и многочисленные, хоть и не слишком высокие, водопады. Рекомендуется проходить каньон от Многоречья к Счастливому, чтобы увидеть как можно больше интересного.

Арпатский каньон

Арпатский каньон
Фото: © Саша Т.
  • Координаты: 44.877768, 34.715027.

Арпатский каньон проложен рекой Пананьян и является частью известного в Крыму урочища Панагия. Находится он недалеко от трассы «Алушта — Судак». Ущелье имеет протяженность около 7 км. По нему проложена тропа, преодолеть маршрут можно самостоятельно, но исключительно в удобной обуви — скользко.

Арпатский считается одним из красивейших в Крыму. Его украшение — цепочка водопадов и «ванны», выдолбленные водой в твердой породе. Одна из них имеет форму сердечка и названа ванной Любви. Считается, что купание в ней поможет паре зачать ребенка. Эзотерики полагают его местом силы. По урочищу можно выйти к озеру Панагия.

Ущелье Уч-Кош

Ущелье Уч-Кош
Фото: © Александр Андреевич
  • Координаты: 44.541014, 34.177175.

Ущелье находится на окраине Ялты. Это самый длинный каньон Крыма, выходящий непосредственно к побережью. Длина его около 5 км, высота стен может достигать сотни и даже немногим более метров. Ширина изменчива — от нескольких сотен до пары десятков метров. По дну протекает маловодная речка Бала, используемая для водоснабжения Ялты.

Уч-Кош вполне проходим, и отличается живописностью. Тут есть несколько хороших видовых площадок. Необычной местной достопримечательностью являются огромные, что называется мачтовые, сосны. В Крыму хвойные обычно невелики и порядком изогнуты и покручены, да и за счет чего выросли такие деревья практически на камнях?

Ущелье реки Люка

Ущелье реки Люка
Фото: © Владимир К.
  • Координаты: 44.532791, 34.143433.

Река Люка по сути — небольшой ручеек у Ялты. Но его долина узка и заглублена, а потому именуется каньоном. Мало того — она еще и труднопроходима, так как узка, завалена камнями, да и порода местная ненадежна, хрупка, и потому грозит неосторожному путешественнику травмами. Особенно сложным для пешехода ущелье становится в верхней своей части.

Главная местная достопримечательность — так называемые водопады Люка. Данные об их числе разнятся — от четырех до более десятка, и все потому, что некоторые из них невысоки, и отдельные специалисты отказываются считать эти «мелочи» водопадами. Хотя и они красивы. Лучше всего посещать ущелье зимой и весной. Летом река пересыхает, и водопадов не увидеть.

Каньон Таш-Джарган

Каньон Таш-Джарган
Фото: © Nataliya Kudrik
  • Координаты: 44.857335, 34.080527.

Таш-Джарган — необычный каньон. Огромная (около 100 км протяженностью) долина расположилась в междуречье Салгира и Альмы, но выглядит, как речная расщелина с отвесными стенами.

Крутые склоны Таш-Джаргана причудливо изрезаны, в их формах просматриваются различные фигуры. Археологи нашли в долине «таврские ящики» (дольменные погребения) и свидетельства проживания здесь скифов. Кроме того, здесь очень богатая флора (в том числе цветущая и плодоносящая).

Здесь же расположено Партизанской водохранилище, где летом создаются условия для пляжного отдыха и рыбной ловли. Не удивительно, что симферопольцы массово едут сюда «на шашлычки».

Ущелье Холодный Кулуар

Холодный кулуар
Фото: © Сергей Доля
  • Координаты: 44.757236, 34.315419.

Холодный кулуар — узкая расщелина в склоне массива Чатыр-Даг, ведущая к вершине Ангара-Бурун. Попасть туда можно от Ангарского перевала. Ущелье очень узкое, некоторым его участкам присвоены альпинистские категории.

Там почти всегда дует ветер и действительно холодно — особенность такая, что ветры Чатыр-Дага попадают именно сюда. В склонах ущелья немало пещер. Холодный кулуар также известен как самое лавиноопасное место в Крыму — в первую очередь зимой.

Тем не менее, на его склонах регулярно катаются сноубордисты-экстремалы, пользуясь значительным количеством снега. Летом же туристы, желающие пройти ущельем на Ангар-Бурун, сталкиваются с другой напастью — тучами мошки.

Алимова балка

Алимова балка
Фото: © Анастасия Кубик
  • Координаты: 44.671398, 33.882386.

Алимова балка — ущелье протяженностью 3,2 км и шириной до 300 м, впадающее в Качинский каньон. С этим местом связаны легенды о некоем крымском Робин Гуде (по имени Алим), недруге богатых караимов и друге художника Айвазовского.

В Алимовой балке раньше находили немало пещер, но сейчас большинство входов зацементированы, после того как в подземельях потерялись несколько охотников за разбойничьими сокровищами. Зато здесь есть Тамга-Таш — камень, покрытый древними родовыми знаками, стоянка эпохи мезолита и остатки «таврских ящиков». Научное название этих конструкций — дольмены, они представляют собой гробницы из подтесанных каменных плит.

Кроме того, в балке можно встретить очень красивые виды, и тут множество нарядных весенних цветов. Имеется и тисовая рощица с экземплярами возрастом 1000 и более лет. Экскурсии только пешеходные, дороги нет.

Друзья, а какой из каньонов Крыма вы уже успели посетить? Быть может, есть среди них свои «любимчики»? Обязательно пишите комментарии, непременно опубликуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Telegram