Белая скала

Скала Ак-Кая — крымская визитка Белогорска

К списку важнейших для осмотра достопримечательностей Белогорска всегда относится Ак-Кая — скалистая гора, которая не раз попадала в фотоальбомы туристов. Белая скала также очень часто попадает в кинофильмы, снимаемые в Крыму, а еще чрезвычайно популярна у любителей полетать на воздушном шаре.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Белая скала на карте

Ак-Кая расположена в 5 км к северу от Белогорска, буквально сразу за селом Белая Скала Белогорского района Крыма. Поблизости, едва ли не у ее склонов, протекает красивая река Биюк-Карасу. Координаты GPS — 45.105129, 34.623835.

3D-панорама

Происхождение скалы Ак-Кая

С точки зрения геологов, Белая скала принадлежит к внутренней гряде Крымских гор. Но город Белогорск стоит в степи, соответственно, скалистая гора сильно врезается в степной ландшафт.

До морского побережья от нее довольно далеко, но море имеет прямое отношение к ее образованию — гора сложена из известняков разных сортов и времени образования, из-за чего местами на ее склонах можно видеть четкие стратиграфические линии разновременных слоев, похожие на годичные кольца дерева.

фото Белой скалы

Когда Крым поднялся из недр морских, за дело принялись пресная вода и ветер. Известняк — мягкая порода, как следствие, воздушно-водная эрозия «обработала» скалу, создав на ее склонах «полуколонны», «столбы» и гроты.

Склоны же изрезали многочисленные овраги и балки. В массиве постоянно попадаются окаменелости — куски раковин древнейших моллюсков и нуммулиты, раковины которых по виду похожи на монетки.

Белая скала асимметрична — часть ее склонов настолько поката, что на вершину можно заехать на машине, а основная часть заканчивается отвесным обрывом, напоминающим нос гигантского корабля. Высота скалы над уровнем моря — 325 м, а над окружающей степью — 100 м. Такие формы у геологов принято называть куэстами.

фото скалы издалека
Фото: © https://vsegda-pomnim.com/

Происхождение названия «Белая» очевидно с первого взгляда. Известняк — порода светлая, в солнечные же дни, особенно на рассвете, основная часть скалистой горы действительно кажется белоснежной.

Живая природа Белой скалы

Влияние степи и гор делают климат в районе Белой скалы довольно необычным — тут относительно тепло зимой (хоть и бывают сильные морозы, но редко) и не слишком жарко летом.

Но что важно — тут довольно влажно, дожди идут более-менее регулярно, даже летом (это связано с барьерной ролью Крымских гор). Благодаря этой особенности гора может похвастаться немалым разнообразием растительности, в том числе редкой.

маки у Белой скалы
Фото: © https://vsegda-pomnim.com/

Те части склонов Ак-Кая, что не являются отвесными обрывами, заросли лесом, а точнее, кустарниковыми зарослями, в которых преобладают шиповник и грабинник. Но интересны не эти кусты, а травянистая растительность.

На массиве растут разные виды молочаев, асфоделины, напоминающие всходы сосен, а также несколько видов крымских орхидей. Рвать или выкапывать их нельзя — орхидеи полуострова все занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Есть тут и другие интересные растения. В балке, именуемой из-за этого Красной, весной массово цветут дикие пионы — очень симпатичный и декоративный вид (их нередко выращивают и в качестве культурных растений).

трасса у скалы

Также на Белой скале можно встретить горицвет весенний — красивый желтый цветок, чем-то похожий на пион. Это сильнодействующее лекарственное растение. Но рвать горицвет опять же нельзя — он тоже охраняется законом.

Довольно богат и местный животный мир. Внимание туристов из средней полосы и более северных регионов обязательно привлекут крупные нарядные бабочки-подалирии. Также здесь много шмелей — некоторые растения опыляются только этими насекомыми.

растительность у Ак-Кая

На камнях греются на солнышке скальные ящерицы — невероятно быстрые и увертливые. А на отвесных скалах вьют гнезда вороны и пустельги — небольшие хищные птицы.

Небольшой исторический очерк

У подножия массива Ак-Кая протекает река Биюк-Карасу, а в склонах самой скалы много естественных небольших пещер и гротов. Отвесные скалы были удобны для загонной охоты на крупных животных. Такой ландшафт просто не мог не прилечь внимания древнейших людей.

В 1960-70-х годах здесь вела раскопки экспедиция Института археологии АН УССР под руководством Ю.Г. Колосова. Учеными было выявлено около 20 стоянок, относящихся к эпохе мустье (примерно 130-100 тыс. лет назад).

старые фото

В пещере, известной как Золотая нора, были обнаружены части скелетов неандертальцев — молодой женщины и ребенка (это была первая подобная находка в Крыму). Также было обнаружено немало кремневых изделий и костей древних животных — мамонта, пещерного медведя, гигантского оленя и других.

Всего же на массиве Ак-Кая известно около 40 археологических памятников, ибо на этой территории проживали также скифы и сарматы. На верхнем плато находится несколько скифских курганов. В расположенном там же городище Ак-Кая люди жили и в римское, и в хазарское время (возможно, и позже).

Если древнейших охотников на Ак-Кая привлекали близость воды, возможность эффективно охотиться и защищаться от хищников, люди железного века использовали доминирование скалы над окрестностями для лучшей защиты от набегов себе подобных.

пещеры Ак-Кая

Во времена Крымского ханства Белой скале придавалось сакральное значение. Тут проходили собрания старейшин крымских родов. Скала использовалась и как место казни — преступников или неугодных пленников (негодных в рабство и не желающих платить выкуп) сбрасывали с обрыва.

Иногда подобное зрелище использовали в качестве средства устрашения для плененных богачей, не желающих раскошеливаться ради своей свободы. Утверждается, что таким способом «мотивировали» молодого Богдана Хмельницкого, попавшего в 1620 году в плен после битвы под Цецорой (подействовало — выкуп будущий гетман немедленно внес).

грот в скале
Фото: © Юрий Тимофеев

В 1777 году у подножия горы располагался штаб А.В. Суворова, и великий полководец выиграл тут крупное сражение с турками (об этом напоминает природная диковина, известная как «дуб Суворова»). А 5 лет спустя Белая скала была выбрана в качестве главного места принесения крымской знатью присяги на верность российской императрице.

В ХХ веке Белой скале была суждена богатая кинематографическая история. Так получилось именно из-за ее сходства с пейзажами Мексики и Техаса. Фотогеничный силуэт прекрасно смотрелся в кадре, а снимая его в разных ракурсах можно было до неузнаваемости изменять пейзаж.

съемки кино у Белой скалы

«Мустанг-иноходец», «Мираж», «Деловые люди», «Вооружен и очень опасен», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Подземелье ведьм» — далеко не полный список отснятых здесь лент. Эти фильмы в СССР смотрели все.

И теперь отзывы туристов постоянно упоминают о том, что Белая скала вызывает у них мысли о Техасе — они уже забыли, почему это так. Кинематографическая карьера Ак-Кая продолжилась и после распада СССР, но новые ленты не обрели известности старых.

Легенды и мифы скалы Ак-Кая

Понятно, что столь богатое во всех смыслах место не могло не обрасти легендами и сказками. К их числу принадлежит и уже упоминавшаяся история про Хмельницкого — документальных подтверждений она не имеет, но ничего невозможного в ней нет.

кадр из Всадника без головы

Есть основания и для существования легенды о стонах душ тех, кого казнили, сбросив со скалы. Обычные для степной зоны ветры, взаимодействуя с причудливым рельефом Ак-Кая, иногда издают совершенно необычные звуки.

Но большей популярностью у сочинителей пользуются местные гроты, особенно Золотая нора с ее неандертальской стоянкой. Правда, ни о каких неандертальцах легенды не рассказывают — они полагают полость обиталищем местного Змея-Горыныча. Сюда он утаскивал похищаемых по окрестностям красавиц. Потом, понятно, некий герой победил змея, а пещера осталась.

кадры съемок фильма Мираж

Другой тип легенд — «золотой». Он тоже вполне типичен для Крыма — здесь часто рассказывают о несметных сокровищах, не то просто очень хорошо спрятанных в горах, не то заколдованных.

Сказители из Белогорска только не могут сойтись во мнениях, кому же изначально принадлежал клад. Некоторые полагают, что его оставили местные 40 разбойников, и он теперь ждет своего Али-Бабу. По мнению других, речь идет не о материальных ценностях в обычном понимании, а о святынях, причем святынях сарматских.

лененды Белой скалы

Для такой точки зрения есть некоторые основания — на сарматских памятниках действительно находили немало золота, и археологи обнаружили на Ак-Кая остатки их святилища.

Впрочем, клада пока никто не нашел. Но вот 40 разбойников (а скорее и больше) в районе Белой скалы крутятся постоянно — это «черные археологи», рассчитывающие найти среди местных курганов новый Чертомлык или Солоху с килограммами золотых изделий и ограбить его.

Массово встречаются и правонарушители калибром поменьше — стены пещер и гротов испещрены уликами в стиле «Ося и Киса здесь были».

пещеры в Белой скале

Наконец, существует и легенда на пределе возможностей фантазии. Особо талантливые рассказчики «на полном серьезе» утверждают, что Золотая нора — очень длинная пещера и тянется ни много ни мало — до… Феодосии. Эта история вызывает легкий ступор у всех, кто когда-либо смотрел на карту Крыма и видел на ней Белогорск и Феодосию.

Советы при посещении Белой скалы

Все рекомендации туристам по посещению Белой скалы имеют целью сделать визит более приятный — никаких ограничений для визитеров тут нет, и билеты никому предъявлять не нужно. Единственное правило — не рвать краснокнижные растения и не оставлять на скалах автографы.

В район Белой скалы возят организованные экскурсии — обычно верховые, на джипах или квадроциклах. Вообще это место более подойдет тем, кто предпочитает активный отдых. Хотя даже закоснелый «матрасник» может подъехать к подножию скалы на машине и сделать несколько интересных снимков — они и снизу неплохо получаются.

Самостоятельно добраться тоже нетрудно — местность населена, есть дороги (не бог весть какого качества, но проехать можно), а скала весьма заметна.

грот в Белой скале

Ближайший поселок является тезкой достопримечательности. Если же выбирать организованную экскурсию, лучше предпочесть верховую на лошадях — тогда можно будет с полным основанием почувствовать себя покорителем Дикого Запада.

Что важно в посещении Белой скалы — правильно выбрать время. Доступной достопримечательность является в любое время года. Но зима в районе Белогорска неприятна, даже если не морозна — по степи гуляют пронизывающие ветры.

Белая скала зимой

Летом степь пересыхает и утрачивает краски; осень в ней тоже не самое эстетичное время. Вывод: на Ак-Кая надо ехать весной, лучше всего в конце апреля-начале мая. Причин для этого несколько:

  1. Уже достаточно тепло и солнечно — можно наслаждаться хорошей погодой и даже загорать.
  2. Степь и леса к тому времени покрываются зеленью — тем красивее будет пейзаж.
  3. Всевозможная живность будет уже активна — можно будет понаблюдать и за птицами, и за насекомыми.
  4. Наконец, именно на этот период приходится цветение самых привлекательных местных растений — орхидей, шиповника, горицвета и пионов.

Особо продвинутые туристы рекомендуют при возможности подъехать к Ак-Кая ночью. Они уверяют, что впечатление полностью меняется — Дикий Запад уступает место сказочному Востоку.

Ак-Кая ночью

Никакого особенного оборудования для посещения Ак-Кая не нужно. На верхнее плато по пологой части массива поднимется и машина; тем более может сделать это человек, даже находящийся не в идеальной физической форме.

По отвесным обрывам лазают только опытные альпинисты, да обычному туристу это и не нужно. Конечно, следует предпочесть спортивную форму одежды, соответственно обуться и не забыть о головном уборе. И самый главный элемент снаряжения — фотоаппарат.

Лучше всего рассчитывать экскурсию таким образом, чтобы потратить на осмотр окрестностей Ак-Кая целый день.

Тогда можно будет увидеть и близлежащие достопримечательности (например, дуб Суворова), и подняться на верхнее плато пешком, оставив где-нибудь машину (ее можно поставить в поселке, да и на самом массиве ее вряд ли угонят).

С собой будет полезно прихватить чего-то съестного, и обязательно — воду, поскольку никаких источников на горе нет. Бояться же отсутствия тени не нужно — хотя на самом плато ее действительно нет, прогулка по нему не займет так уж много времени. А потом можно будет спуститься в зону леса, где есть и кусты, и деревья.

фото с высоты

Осторожнее всего следует быть не на вершине (все туристы прекрасно понимают, что не стоит подходить к самому краю многометрового вертикального обрыва), а у подножия. Вода и ветер продолжают работать и сейчас, разрушая скалы.

В результате вниз сыплются «опилки» — мелкая каменная крошка. Эти насыпи могут быть ненадежными и довольно скользкими. Искалечиться на них нельзя, а вот хорошо исцарапаться — запросто.

В тему: Достопримечательности Крыма и Экскурсии по Крыму

Достопримечательности и экскурсии


Посещение Белой скалы лучше начать «снизу». Фотографии скалы от подножия получаются довольно эффектными и сразу заставляют вспомнить Техас.

Дуб Суворова

Также от подножия удобнее добираться до ряда гротов, расположенных в обрыве (подниматься круто, но не сложно) — например, до Нижнего или Большого, где по сведениям археологов располагалось сарматское святилище. Такой подход к делу позволяет «сделать крюк» и к дубу Суворова.

Подъем на верхнее плато (скала не имеет вершины, сверху она почти ровная) можно осуществить разными путями — имеются натоптанные тропы и даже наезженная дорога. Один из возможных вариантов — через Красную балку. Там хорошая дорога, и цветущими пионами заодно можно полюбоваться.

Прочие наблюдения лучше осуществлять «сверху». Так, можно сфотографировать «лунный пейзаж» бывшей каменоломни — здесь добывали камень для строительства в окрестностях, в том числе в Белогорске. Тогда город именовался Карасубазар, был торговой столицей крымского ханства — понятно, строились там активно.

нос корабля

Пейзажи с разных сторон скалы выглядят по-разному. С одной можно наблюдать почти пустынный «мексиканский» ландшафт с камнями и мелкой растительностью. С другой открывается вид на поселок, зеленые поля и огороды и лес вдалеке. Красиво и то, и другое. Конечно, туристы обязательно доходят до «носа корабля» — самой оконечности скалы и фотографируются там. Фото получаются потрясающие — главное соблюдать элементарную осторожность.

Именно на поверхности плато удобнее всего наблюдать ящериц (змеи тут редкость, можно особо не волноваться) и птиц — с высоты «птичьего полета». Удобнее здесь и искать окаменелости — их немало в выходах породы, и понравившийся образчик можно отколупать себе на память (если получится).

находки у Белой скалы

Некоторые туристы рассказывают, что находили в породе на плато кристаллы горного хрусталя и пирит — хорошо известное многим «золото дураков», породу, идущую массово на изготовление недорогих украшений. Такие образчики тоже можно взять — хотя Ак-Кая с 1981 года является памятником природы, за такие вещи не наказывают.

Сверху можно попасть также в несколько гротов — в них всегда тень, ибо они прикрыты зарослями кустарника и плюща. Самый интересный из них — Кок-Коба, или «грот с источником». Он большой и довольно красивый, а вода в нем буквально сочится сквозь стены.

грот Кок-Коба

Затем она собирается на полу, где еще в древности было выдолблено углубление в камне, своеобразный бассейн. Оттуда и берет начало ручеек. Правда, пить воду не рекомендуется — местные жители регулярно гоняют сюда скот.

Если обнаружить следы неандертальцев неподготовленному человеку практически невозможно, то для рассмотрения археологических памятников на плато Ак-Кая подготовки не требуется.

Увидеть на местности скифские и сарматские курганы при некоторой внимательности нетрудно. Однако не следует пытаться искать в них легендарное золото — черная археология уголовно наказуема.

А рассмотреть городище Ак-Кая и вовсе легко — археологами уже открыты некоторые его строения, хотя исследования памятника далеки от завершения (его площадь составляет 10 га). Городище является многослойным — основано оно было в скифское время, затем здесь жили римляне, после них — хазары…

Некоторые специалисты идентифицируют его с крепостью Фуллы, известной по средневековым документам как «крепость у пещеры с источником» (а так оно и есть). На поверхности можно увидеть остатки строений римского периода.

Перемещаться по территории городища следует осторожно — в камне попадается много небольших ямок круглого или прямоугольного сечения. Они служили для установки опорных столбов для навесов и других сооружений. Если попасть в такую ногой, можно получить травму. На территории археологического памятника собирать сувениры нельзя.

Городище Ак-Кая

Нужен ли для такой экскурсии проводник? Желателен, но не обязателен. При самостоятельных поисках можно не обнаружить какое-то интересное место или забраться в непролазные заросли шиповника.

Но потеряться риска все равно нет — скала слишком велика и слишком очевидно доминирует над местностью. Попав на «неправильную» тропку всегда можно вернуться назад и попробовать соседнюю.

Полеты на воздушном шаре у Белой скалы

Отдельно стоит сказать про полеты на воздушных шарах, которые стартуют в районе Ак-Кая — для приверженцев такого отдыха лучшего места в Крыму не найти. Здесь даже устраиваются настоящие праздники, посвященные катаниям, когда в воздухе можно видеть десятки воздушных шаров, катающих туристов.

полеты на шарах у Ак-Кая

Правда, цены на подобные полеты явно не из доступных. Зато впечатления даже от получасового пролета точно запомнятся на всю жизнь. Виды с высоты воистину фантастические и незабываемые! Впрочем, даже с земли, не заплатив ни рубля, запросто можно проникнуться духом, наблюдая за пролетающими корзинами.

Выбрать полеты на шарах, конные прогулки или поездки на джипах/квадроциклах в районе Белой скалы можно по этой ссылке или ниже.


Как добраться (доехать) до скалы Ак-Кая

На городском транспорте вам понадобятся остановки в одноименном селе, откуда до скалы рукой подать. Через них проходят маршрутки №№ 152, 170 и 192, идущие от Симферополя с заездом в Белогорск. На этих остановках также останавливаются рейсовые автобусы, следующие от Ялты до Нижнегорского.

На машине от Белогорска самостоятельно доехать можно до самой скалы:

Кинематографисты еще не раз и не два приедут в окрестности Белой скалы — снимать если не дикий Запад, так другую планету. И у туристов нет причин не составить им конкуренцию — ведь гораздо интереснее посмотреть на «кинодекорацию» собственными глазами!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Были в Белогорске в августе 2018. Добирались туда на мотоцикле, дорога на гору ухабистая, лучше ехать на уазике или кроссовере.
    Белоснежную величественную Ак-каю видно издалека. Когда подъехали ближе, восторгу не было предела! Вид открывающийся на угол горы по-настоящему прекрасен. Вокруг нет урбанизма, домов, асфальтовых дорог — только ты, гора и дикая природа. Даже других туристов не было. Фотографии получились очень красивыми. Как по мне, Ак-кая похожа на выступающую скалу в Минас Тирите из фильма «Властелин колец».
    С горы также открывается живописный вид, и можно сделать классные фото. Единственно, сверху очень ветрено, и ехать лучше в теплую безоблачную погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector