Ак-Монайские каменоломни

Ак-Монайские каменоломни — катакомбы в Каменском

Кроме горного и степного? есть еще и подземный Крым. Известнейшие его регионы – пещерные города и монастыри. Еще есть множество пещер – доступных, малодоступных и вовсе еще неизвестных. Но этим его территория не ограничивается – есть еще катакомбы, подземные горные выработки, в разное время приспосабливаемые людьми под жилье или укрепрайоны. Одним из таких комплексов являются Ак-Монайские каменоломни на азовском берегу.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Ак-Монайские каменоломни на карте

Карта Крыма показывает их частью Ленинского района. Они расположены в Семисотском сельском поселении, рядом с селом Каменское, близ берегов Арабатского залива.

Запутанная история


История возникновения каменоломен, расположенных в районе поселка Каменское, известна весьма приблизительно. В интернете полно «страшных» историй о многотысячных подземных захоронениях каторжников или «жертв ОГПУ» – они не имеют ничего общего с реальностью.

Документально известно, что каменоломни работали сразу после присоединения Крыма к Российской империи, на работы туда направлялись проштрафившиеся солдаты. Однако большинство специалистов полагает, что выработка камня на берегу Азовского моря началась много раньше, возможно, даже в античные времена. Во всяком случае, Арабатская крепость явно сложена из камней ак-монайского происхождения.

фото Ак-Монайских камеломен

Если «матушка-Екатерина» отправляла добывать камень солдат, то позже для этого действительно стали использовать арестантов. Некоторые из них впрямь остались под землей навсегда – работа была адова, а техника безопасности отсутствовала как таковая. Однако параллельно с арестантами под землей работали и вольные рабочие из местных – тяжелые условия жизни и низкие доходы заставляли идти на каторгу добровольно. Использовали тут труд заключенных и в 1930-е годы – но массовых расстрелов, понятно, не проводили.

Во времена войн подземелья успешно использовали в качестве укрытий. В первый раз это произошло в период гражданской войны, а во время Великой Отечественной тут заранее подготовили базу для партизан с запасами оружия, боеприпасов и других необходимых вещей. Катакомбы стали укрытием для многих советских солдат-окруженцев, некоторые из них и погибли здесь.

После войны выработка камня прекратилась. А вот использование каменоломен в качестве укрытия – нет. В начале 1990-х годов Ак-Монай приспособила под «базу» банда Петра Бабака – одна из самых жестоких в Крыму. В 1994 году бандитское укрытие обнаружили два милиционера – старшина и лейтенант.

Долг был для этих правоохранителей не простым словом – с одними лишь табельными пистолетами они не побоялись выступить против большой группы наркозависимых убийц с автоматами. Лейтенант получил тяжелое ранение, а старшина Игорь Фарафонтов погиб. Однако благодаря их жертве МВД Украины сумело-таки организовать успешную операцию по ликвидации банды.

Сейчас каменоломни никак не охраняются и практически не оборудованы. Как экскурсионный объект они могут использоваться только с многочисленными предосторожностями.

Посещение Ак-Монайских каменоломен

Многочисленные предосторожности

Катакомбы – запутанный подземный лабиринт с многочисленными ходами. Некоторые из них завалены или заканчиваются тупиками. Срабатывает тут и «пещерный» принцип – довольно низкая температура воздуха и воздействие ограниченного пространства. Поэтому посещать такие достопримечательности следует максимально осторожно.

фото внутри катакомб

Для людей с астмой, серьезными заболеваниями сердца и с клаустрофобией экскурсия исключена в принципе – разве заглянуть в один из входов и осмотреть 1-2 ближайших к нему помещений. Нельзя также забираться под землю наобум – нужны гарантии, что получится выбраться обратно.

Существуют карты Ак-Монайских каменоломен. Но уверенности в их точности ни у кого нет. Поэтому оптимальный «путеводитель» – опытный проводник из местных или тех туристов, которые уже бывали под землей многократно. Если его нет – придется подумать о собственной системе меток, хоть даже изобразить Тесея с нитью Ариадны. Обязательно нужен хороший фонарик и теплая одежда – в глубине ходов холодно, как в погребе, и темно.

Сообщений о находках боеприпасов в каменоломнях вроде как не поступает. Но все равно надо внимательно смотреть под ноги и по сторонам – мало ли чего. Еще там могут оказаться «пещерные люди» – в подземных ходах и сейчас обитают бомжи и всякие маргиналы, и это тоже надо учитывать.


Обязательно посмотрите: Все пещерные города и крепости Крыма


Подземелье тайн

Сейчас в Ак-Монайских каменоломнях периодически проводятся командные тренировки и соревнования спелеологов. Там же периодически появляются поисковики – разыскивают останки погибших советских солдат и поднимают их для захоронения (под землей действительно есть и захоронения арестантов, но никак не тысячи – десятки). Одиночные же визиты наносятся на свой страх и риск, и никем не регламентируются.

Катакомбы имеют много входов разного размера (преимущественно у морского берега, но есть и в других местах). Они разделены на несколько агломератов, каждый со своим названием. В ходах и подземных залах можно рассмотреть следы работ по выработке камня, а также многочисленные свидетельства пребывания человека – от рабочих кодовых надписей и граффити арестантов и солдат до копоти костров современных бомжей и шедевров в духе «тут был Вася». У восточной окраины района катакомб поставлен памятник старшине Игорю Фарафонтову.

ходы в каменоломнях

Если внимательно смотреть под ноги, можно отыскать и сувениры из прошлого – мелкий инструмент, детали одежды, монетки, гильзы. Изредка можно наткнуться и на захоронение – оно обычно выглядит как продолговатая каменная насыпь.

Отзывы туристов часто говорят о «взгляде в спину», ощущаемом в каменоломнях. Также часто упоминается двойственная реакция на них: сперва страстное желание сбежать из-под земли, а потом острейшее сожаление, что не забрался дальше. Но эти эффекты объясняются степенью впечатлительности туриста, а также его ожиданиями от визита под землю.


Не пропустите: Аджимушкайские каменоломни и 8 самых известных пещер Крыма


Как добраться (доехать) до каменоломен


Добираться до достопримечательности удобнее всего от Каменского, до которого можно доехать либо на автобусе «Ленино – Соляное», либо на своей машине, например так:

Ну а дальше уже пешком, вот маршрут на карте Крыма:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Каменское, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.284654, 35.540101.

Покамест посещение Ак-Монайских катакомб рассматривается как экстремальное развлечение для любителей необычностей. Ну, или как тренировка для начинающих спелеологов. Сложно сказать, есть ли у каменоломен перспектива превращения в культурный экскурсионный объект – слишком характер у них специфический. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *