Херсонесский колокол — туманный маяк Севастополя

Символичными и овеянными мифами бывают не только древнейшие творения рук человеческих. Исторические легенды возникают и сегодня, прекрасно выживая в технократической среде. Пример – Херсонесский колокол в Севастополе, который также именуется, как Туманный. О нем сейчас и пойдет речь.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Херсонесский колокол на карте

Он является частью Херсонеса Таврического, располагается рядом с морем, в окружении таких памяток городища, как Северная базилика, Шестистолпный храм, Восьмой квартал, Храм-часовня, Усадьба рыбопромышленника и Владимирский собор.

Карта

Легенды: официальная и неромантическая


Официальная история

Она массово растиражирована средствами массовой информации и даже научной литературой. Согласно ей, колокол был отлит из турецких пушек в Таганроге в 1778 г. На нем изобразили святых Фоку и Николая, считавшихся покровителями моряков, планируя использовать в строящемся местном соборе, посвященным Святому Николаю.

Однако в 1803 г. Туманный колокол передали в главный город Крымского полуострова – в связи с утратой Таганрогом положения главной российской черноморской военно-морской базы,фото Туманного колокола Севастополь для этой цели приспособлен лучше. В нем тоже строили николаевский храм и ему нужны были звонницы.

Далее изделие таганрогских литейщиков «попало в плен» – было вывезено французами после их победы в Крымской войне. Более полувека о нем никто и ничего не слышал, но в 1913 г. президент Пуанкаре вернул колокол в Севастополь по просьбе консула Луи Гэ – это было сделано в качестве дружеской уступки союзнику по Антанте в условиях приближения Первой мировой войны. Он якобы отыскался в соборе Парижской богоматери, где и пребывал со времен Восточной войны. «Вернувшийся из плена» колокол повесили на колокольне Херсонесского монастыря.

Кроме церковных обязанностей, он исполнял и светские – его громкий звон в плохую погоду служил ориентиром кораблям. За эту особенность монастырский «звуковой маяк» прозвали «туманным». В этой должности он трудился с 1925 г. и до первых лет после окончания Великой Отечественной. Далее на судах стали массово появляться радиолокаторы, как следствие, маячки, подаваемые звуки на берегу, упразднили за ненадобностью.

В начале 60-х гг. с колокола сняли язык (причина проста – чтобы хулиганы не звонили). Однако в 1975 г. он снялся в фильме «Приключения Буратино» (том самом, где Татьяна и Сергей Никитины поют песенку Алисы и Базилио, а Рина Зеленая играет черепаху Тортиллу) уже с языком, главный герой даже позвонил в него из тех же хулиганских побуждений. Впрочем, повесить и снова убрать колокольный язык – не такая сложная технически процедура. Так, в 2002 г. его вернули и даже использовали для пасхального звона. Но сейчас он заперт на замок – все из-за тех же хулиганов.

Неромантическая версия

В 2007 г. в «Севастопольском меридиане» историк Константин Колонтаев опубликовал статью, в которой заявил, что в изложенной выше истории правдива только часть, относящаяся к 1925 г. и более поздним временам. Остальное, по его мнению, было сочинено в 1967 г. научным сотрудником Херсонесского заповедника А.Н. Щегловым.

Чудесным летним днем Щеглов пребывал в отвратительном настроении (по объективным и субъективным причинам). И тут директор заказника, вдобавок ко всему, «спустил на его голову» заезжего московского корреспондента из «Недели». Тот подготовился к посещению достопримечательности из рук вон плохо и его мечты об информации сводились к «чему-нибудь интересненькому».

И раздосадованный Щеглов сочинил красивый рассказ о прошлом Херсонесского туманного колокола – с турецкими пушками, французским пленением и чудесным вторым обретением. Корреспондент был в восторге и из «Недели» миф пошел гулять по другим публикациям.фото колокола вблизи

Почему не получается считать рассказ о злой шутке Щеглова выдумкой? Потому что в общепринятых понятиях есть немало нестыковок. Так, данные о весе колокола разнятся более чем вдвое (351 или 150 пудов; соответственно 5616 или 2450 кг) – ничего себе неточность. По разным публикациям указывается различный год его изготовления – 1778 или 1776, а якобы повествующую об этом надпись на ободе практически невозможно прочитать. Сложно поверить и в то, что французы более 50 лет не имели понятия, чего там у них звонит на Нотр-Дам-де-Пари.

Профессиональные историки и археологи хорошо знают, какое количество подобных идей переполняют научно-популярную литературу. «Мифотворчеством» занимаются чаще экскурсоводы, но делают это и лица науки – в стремлении отвязаться от назойливых и необразованных посетителей. Это такая форма выражения отношения к невеждам. Также «особенные» истории про известные достопримечательности – часть профессиональных обрядов, а советская (ныне и российская) археология богата на сей счет.

По мнению скептиков, колокол был отлит в 1890 г., висел во Владимирском соборе. Далее официальная версия правдива.

Туманный колокол: современность и экскурсии

Но древний или не очень, колокол Херсонеса давно воспринимается как один из символов города Севастополь.вид бухты у Херсонесского колокола Его осматривают во время экскурсий по археологическому заповеднику, и туристы охотно фотографируются на фоне узнаваемой конструкции из двух тяжелых опор с тонкой перекладиной между ними.

Моряки традиционно благодарны колоколу за его «туманную» роль – он спасал тысячи жизней их собратьев по ремеслу в прошлом, а обрядности в морской профессии еще больше, чем у археологов.

Фотографии его традиционно украшают многочисленные рекламные проспекты и календари с видами Севастополя и Херсонеса. В 2017 г. изображение памятки появилось также на купюре в 200 рублей нового образца (правда, колокол там не является главным и несколько теряется среди херсонесских колонн).

В 2018 г. представители Таганрога провели обмеры колокола – они придерживаются официальной версии его происхождения и хотят изготовить для своего города точную копию. Возможно, в процессе они смогут выяснить точный вес оригинала.

Как добраться (доехать)?

Добираются сюда таким же образом, как и до музея-заповедника. Остановка голословная – «Херсонес Таврический». На ней останавливается маршрутка №22, идущая от 5-го км Балаклавского шоссе. Больше транспорта проходит через ост. «Кинотеатр Россия», но отсюда придется довольно-таки долго протопать до искомой точки в северном направлении.

Ну а на личном или арендованном автомобиле доехать до Туманного колокола нетрудно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Древняя, 1, Гагаринский район, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.613090, 33.491965.

Отзывы туристов отмечают, что вблизи Херсонесского колокола в Севастополе у них бывает особое, возвышенное настроение. А современные севастопольские звонари утверждают, что «туманный» колокол отличается чистым тоном, нетипичным для древних изделий – все в этой жизни имеет свойство стареть. В заключение – видео-обзор памятника, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *