Аджиголь — целебное озеро Крыма, которое может исчезнуть

Среди ценнейших свойств крымских курортов не последнее место занимает грязелечение. На полуострове имеется несколько соленых озер, грязи которых имеют целебные свойства. К сожалению, человеческая жадность и бесхозяйственность способна погубить любой подарок природы, а некоторые лечебные водоемы Крыма ныне находятся на грани гибели. Подобной «достопримечательностью» может похвалиться и Феодосия. Озеро Аджиголь относится к ведению местной власти, но, похоже, что ее полномочий и решительности маловато, чтобы выручить источник целебного сырья из беды.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится объект в Феодосии?

Аджиголь принадлежит к цепочке так называемых Керченских озер, хоть и расположено на территории городского округа Феодосия. Рядом проходит шоссе на Керчь, а ближайшим населенным пунктом является поселок Приморский. Поблизости обнаруживаются и другие водоемы – Кучук-Ащиголь на юго-западе и Камышинский Луг на севере.

Аджиголь на карте Крыма

Открыть карту

История происхождения

Озеро Аджиголь – лиманное, таковыми являются многие лечебные крымские соленые водоемы. Оно возникло в результате отделения от моря небольшой бухты Феодосийского залива, еще в начале позапрошлого века имело природное сообщение с морем. Если кому-то в руки попадет старая карта, то несложно убедиться, что береговая линия тогда выглядела иначе.

Во время строительства Керченского шоссе дорожники полностью отгородили мини-лиман от моря, но оставили специальные коммуникации для возможности их сообщения. В тот период еще умели думать масштабно, а строители не забыли о том, что некоторые лечебницы Феодосии используют здешние грязи для избавления от многих болезней.

Озерцо невелико и мелководно (менее 1,5 км в длину и чуть более полукилометра в ширину), в жару оно пересыхает. Именно на его берегах грязелечебницы никогда не строили,озеро аджиголь крым фото но добыча ила с целью использования его в медицине велась. Аджиголь было живой системой, обновлялось, на нем жили птицы. А потом пришел рынок….

Детектив у моря

Точнее, неприятности начались несколько ранее. Многие дома в Приморском не имеют подключения к цивилизованной канализационной системе. Содержимое ям туалетов типа «сортир» уже давно просачивалось сквозь почву в лиман. Но пока дело ограничивалось действиями сельчан, все шло еще относительно неплохо.

Хуже стало, когда в поселке появились предприимчивые «эффективные собственники», начав строить дорогие коттеджи и частные пансионаты. О безопасности своих систем канализации они думали в последнюю очередь. Одним из них был некто В. Ярмоленко. Он решил, что берег озерца недостаточно удобен для его пансионата и попросту вычерпал из него значительную часть воды, а восточную часть отгородил дамбой из бытового мусора. Мол, это должно было воспрепятствовать попаданию сюда стоков из канализации.

В результате получилось с точностью да наоборот. Стоки на дамбу не обратили никакого внимания. Восточная часть превратилась в подобие канализационного отстойника. А вот сообщение с Феодосийским заливом прервалось. Аджиголь начало опресняться, в нем появились сине-зеленые водоросли, ушли птицы. Предприниматель попытался запустить в сюда рыбу, но оказалось, что она из-за ненормального состава воды попросту ядовита. Отзывы туристов, побывавших в районе Феодосии, начали пестреть утверждениями, что в районе Приморского становится невозможным выехать к морю – пардон, туалетом пахнет.

Несколько лет длилась «война» Ярмоленко с докторами и экологами. Вынесен ряд судебных решений о сносе незаконных сооружений, но храбрый предприниматель доблестно проигнорировал их, продолжая «кормить» общественность байками о запасах рыбы и расселенных на озерце лебедях.

Аджиголь – лечебное озеро Крыма

Однако водоем еще жив и может быть спасено. В последние украинские годы группа специалистов из Симферополя взяла тут пробы ила и рапы, проверив их состав. Оказалось, что озеро Аджиголь в Крыму все еще может соперничать с Сакским по показателям минерального состава грязей,красивое озеро аджиголь фото а по количеству сероводорода в них даже превосходит его.

Предположительно, в недрах земли под ним находится вулкан, что и способствует обогащению. А это значит, что грязи все еще можно использовать для лечения заболеваний кожи, суставов, опорно-двигательного аппарата точно так же, как используется ил Сакского озера. Но на суд общественности ученые представили и ужасающие фото разрухи и запустения на озерных берегах. Если так будет продолжаться еще хотя бы малое время, Аджиголь погибнет окончательно, а запасы целебного сырья пропадут.

Сейчас некоторые смелые туристы самостоятельно используют аджигольскую грязь, находя местечко почище и просто обмазываясь илом. Остается надеяться, что они при этом соблюдают правила безопасности, показанные при грязелечении. В последние годы в Крыму развернулась кампания по организованному сносу всех незаконных застроек, уродующих его природу и историю. Неплохо было бы, если бы дамбу, поставленную тут, тоже постигла такая участь.

Как добраться (доехать)?

Не знаете, как добраться до озера Аджиголь? Все очень просто – в Феодосии садитесь на маршрутку №106, следующую от «Центра» через «Автовокзал», «Золотой пляж» и «Береговое» до «Приморского». Выходить нужно на остановке «пансионат «Алые паруса» («Планета»)».

На машине доехать вы сможете таким образом:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Приморский, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.109934, 35.465783.

Плохо, что никак не справится с этим делом Феодосия – озеро Аджиголь должно быть спасено! Пора гнать в три шеи «эффективных частных собственников», не видящих ничего дальше своего длинного рубля, от природных богатств, принадлежащих всем! Смотрите в заключение небольшой его видео обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *