Поэтическое очарование Коктебельской набережной

В любом приморском городке променад природой своей предназначен на роль средоточия культурной и светской жизни. Но в жизни иногда бывает иначе. Набережная Коктебеля в последние месяцы превратилась в частого «гостя» новостей, выглядя в них, как персонаж мафиозного детектива. Но Коктебель-то – поэтическая столица Крыма!

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Коктебельская набережная на карте

Она в поселке достаточно протяженная – протянулась более чем на 2 км. Фактически это улица Морская, которая раскинулась почти по всей береговой линии. С юго-запада она ограничивается ул. Десантников, а с северо-востока – ул. Юнге. Здесь установлена лучшая веб-камера поселения.

Карта

То, чего не видел Волошин


Поэт, художник, философ Максимилиан Волошин стоит у истоков популярности Коктебеля как курорта, особенно среди людей творческих профессий. Ныне его дом-музей выходит как раз на набережную. Но при жизни деятеля никакой приморской улочки не было, прямо из дверей своей обители он попадал на пляж. Сооружение же полноценной прибрежной прогулочной зоны началось уже после войны, когда в Коктебеле стали строить крупные пансионаты и турбазы.

Назвать точную дату ее рождения нельзя – на строительство ушел не один год. Но в 70-е это уже была типичная улочка отдыха приличного советского городка-курорта – с лавочками, большими клумбами, широкими пешеходными дорожками, зеленью, освещением. На ней могли играть оркестры, проводились разные культмассовые мероприятия, самодеятельные и «официальные» выставки. На нее выходили парковые территории гостиниц и пансионатов.

Перестройка и распад СССР сменили систему ценностей. Пожалуй, Волошин такую «революцию» не одобрил бы.фото пляжа у набережной Коктебеля Крым стал рассматриваться как инструмент для выкачки «рачительными собственниками» максимального количества денег из зазевавшихся туристов. По всей протяженности выросли кое-как собранные ларьки, появились многочисленные кафе и пивные, палатки с товарами и даже рынок. Увидеть море или пройти к бережку порой стало проблематично. У самой воды выросли эллинги. Законность этой предпринимательской деятельности через раз вызывала сомнения.

Детективы с реконструкцией

Нельзя сказать, что за набережной при этом вовсе не ухаживали. Напротив, в 2013 г. была завершена ее реконструкция, а тогдашнее руководство заявило даже, что она отныне является лучшей в Крыму. Действительно, было заменено тротуарное покрытие на пешеходной части, установлены новые ограждения и фонари, улучшена инфраструктура примыкающих пляжей. Но вот торгово-пивные шалманы сомнительной архитектурной ценности и законности, «навязчивый сервис» продавцов чебуреков и экскурсий никуда не делись. Фото Коктебельской набережной последних лет ясно показывают, сколь сомнительна эстетика ее торговых заведений.

Сейчас федеральной программой реконструкции крымских курортных полисов на благоустройство прибрежной зоны в Коктебеле предусмотрено более 4 млрд. руб. Программа предусматривает однозначное выселение с территории отдыха незаконной торговли и размещение остающихся заведеньиц в надлежащих архитектурных формах, расширение прогулочной части, работы по укреплению берега и прокладке коммуникаций (в частности, канализации, с которой в Коктебеле проблемы). Но вот беда – местные депутаты не дают согласия на передачу ее в республиканскую собственность, что необходимо для реализации программы.

«Мутят воду» в основном предприниматели, в том числе входящие в состав депутатского корпуса, владеющие этими самыми незаконными точками торговли. Они не желают ради общего блага расставаться со своим личным. Но отзывы туристов и обычных жителей Коктебеля утверждают – обновление набережной необходимо, важно только, чтобы работы были проведены в полном объеме и возможно быстрее. Тогда поселок станет более привлекательным для приезжих, а курортный сезон не будет сорван. «Разобраться» с депутатами-саботажниками уже грозится высшее руководство Крыма. Чем закончится дело – не вполне ясно. Но Коктебелю такие детективы явно не на пользу.

Отдых на набережной. Жилье и питание

Но все же набережная и сейчас является самым посещаемым объектом поселка. С нее отдыхающие попадают на большинство поселковых пляжей. Восточный ее конец упирается в знаменитый нудистский пляж, основанный самим Волошиным. С запада ее ограничивает развлекательный комплекс «Новый Коктебель».

Хотя общепиты и ларьки занимают много площади, для лавочек и зелени она осталась. Ограждение и осветительные устройства выполнены в стиле, наводящем на мысли об античности и Средиземном море, а их белый цвет усиливает впечатление.лавочки и фонари на набережной

Сохраняет набережная и дух свободного творчества. В основном люди искусства концентрируются на участке в районе дома-музея Волошина. Там же установлен памятник ему, возле которого можно послушать поэтов и музыкантов, купить картины и небольшие скульптуры, разные сувениры в этническом стиле. Времяпровождение может быть несколько подпорчено шумной музыкой, любимой предпринимателями, но в районе Волошинского музея относительно тихо.

Набережная остается местом проведения массовых мероприятий. В частности, здесь коктебельцы отмечают День Победы: неподалеку находится памятник защитникам поселка в Великой Отечественной войне. Восточная оконечность променада неофициально именуется  татарской – тут сосредоточены заведения татарской кухни и магазины традиционных сувениров. Для приезжих из других регионов она весьма интересна.

На набережной элементарно записаться на любую экскурсию по Крыму (даже слишком, предложения бывают навязчивыми). Можно отправиться и на морскую прогулку, так как прогулочные катера пристают здесь же. По вечерам променад превращается в главное средоточие дискотек и других молодежных развлечений поселка.

Где поесть и как выбрать жилье?

Проголодались? Вдоль набережной Коктебеля ресторанов и кафе предостаточно. Двигаясь с запада на восток, вы встретите заведения «Сердолик», «Зодиак» (у памятника Волошину), «Август», «Бригантина» (полноценный гостинично-ресторанный комплекс с веб-камерой), «Арт-кафе» (близ могилы Юнге) и «Кара-Даг» (у пляжа Дайвис).

Интересует жилье на берегу моря? Тогда вам тоже повезло – предложений масса. Частный сектор тут не найти, зато отели многочисленны – «Калипсо» (со своим пляжем), «Армения», «Папай» и «Шанхай» (все три гостиницы возле дельфинария «Коктебель»), «Галеон» (близ Коктебельского парка). Без крова не останется никто.

Как добраться (доехать)?

Можно выйти на любой из остановок городского транспорта, устроенный против набережной (к ней потребуется пройти от них на юг) – «Автостанция» или «Турбаза».

На машине самостоятельно доехать сюда нетрудно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Морская, Коктебель, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.963227, 35.256458.

Курорты Крыма в последнее время стремительно преображаются. Есть основания надеяться, что и набережная Коктебеля вскоре избавится от торговой суетности и обретет волошинское, поэтическое очарование. В заключение видео-экскурсия по ней, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *