Инкерманские штольни: трагическая история главных катакомб Севастополя

255 дней противостоял Севастополь гитлеровским войскам в 1941-1942 гг. Подвиг этот стал возможен благодаря тому, что все это время в нем существовал подземный «город в городе», где работали заводы, госпиталь, школы и даже кинотеатры. Приютом для тысяч горожан стали Инкерманские штольни, они же для большинства из них оказались местом последнего успокоения.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Инкерманские штольни?

Они представляют собой систему галерей в горном массиве в районе Инкермана. Никто точно не знает их планировки и общей длины. Катакомбы эти – самая неизведанная достопримечательность Севастополя. Ближайшие их соседи – Монастырь святой Софии, река Черная и порт на ней. Чуть дальше – на востоке – виднеется Свято-Климентовский пещерный монастырский комплекс.

Катакомбы на карте Крыма

Открыть карту

Появление и трагическая история

Ходы возникли в результате добычи особого сорта известняка – инкерманского белого камня. Историкам неизвестно точно время их появления: предполагается, что это могло быть раннее Средневековье. Во всяком случае, известны византийские строения из такого стройматериала.Старые фото Инкерманских штолен В период Крымской войны французы обозначали штольни на своих картах окрестностей Севастополя, опасаясь возможных диверсий. Но сами туда не лезли, и правильно делали – наброски были, мягко говоря, неточны. Перед Великой Отечественной в нескольких помещениях под землей устроили хранилище шампанского, после чего часть Инкерманских каменоломен получила название «Шампань» или «Шампаны». Но вино не успело выстояться – пришла ВОВ.

Герои подземелий

С периодом «Второй севастопольской обороны» связана героическая и трагическая история Инкерманских штолен, сделавшая их знаменитыми. Военными были использованы масштабы подземных пространств (некоторые имели потолки в 20 м и уходили в глубину гор на 100 м) для создания защищенных от обстрелов арсеналов, обустройства укрытий для раненых и горожан.

Госпиталь в каменоломнях был рассчитан на 3000 коек, но принимал и гораздо большее количество пострадавших. По разным сведениям, в отдельные моменты тут могли находиться до 10000 севастопольцев, работали комбинат по производству боеприпасов, ремонтные мастерские, швейная фабрика (шили обувь, обмундирование, теплую одежду). Для местных устраивали целые жилые «улицы» и «проспекты», где каждая семья, как могла, отгораживала для себя небольшие уголки и устраивала комнатки. Санитарное состояние было идеальным – за ним следили и солдатские медики, и сами жители, следовательно, невзирая на скученность и огромное количество раненых, эпидемий не было.

Дети ходили в школы и детские сады; подростки наравне со взрослыми работали по 16 часов в сутки на производстве и в госпитале. В подземельях демонстрировались фильмы и проходили концерты. Огромный полис под землей жил полноценной жизнью и, не покладая рук, работал на оборону. Но советские войска не смогли удержать его. Чтобы огромные запасы боеприпасов, сосредоточенные в здешних арсеналах, не достались врагу, был подготовлен подрыв штолен.Инкерманские каменоломни на фото Попытки эвакуировать пострадавших и мирное население осуществлялись, но завершить эвакуацию советское руководство не смогло.

В июне 1942 г. громыхнул грандиозный взрыв. Взлетела в воздух целая гора, перевернулась батарея крупнокалиберных немецких пушек, погибло множество вражеских солдат. Но в это время тут еще находились тысячи людей. После подрыва, по словам очевидцев, немцы забрасывали катакомбы газовыми шашками, сожгли живыми заблокированных там раненых. Точное количество погибших неизвестно, предполагается, что минимум 1500 человек.

Конечно, погибло далеко не все население подземного города. Значительная часть людей сумела выбраться из-под завалов или находилась в отдалении от эпицентра взрыва, где разрушения были незначительны. Судьбы их сложились по-разному. Кое-кто погиб от рук завоевателей. Но были и те, что дожили до Победы и до наших дней и многое рассказали о буднях и гибели севастопольского оборонного рубежа.

Небольшая экскурсия по каменоломням Инкермана

Инкерманские штольни в Севастополе сегодня не являются туристическим объектом – увидеть их законно можно только снаружи. Внутрь проникают только авантюристы, причем часто с неблаговидными целями – добыча оружия. Дело в том, что взрыв уничтожил не весь боезапас. Затем уже, после войны, катакомбы использовали под склад вооружений расквартированные в Инкермане воинские части. Ходили слухи, что здесь лежит несколько «Хиросим», то есть устроен склад атомного оружия (это полный бред!).

После 1961 г. складами пользоваться перестали, но все равно кое-что осталось.Находки в катакомбах Инкермана По причине секретности военных объектов подземелья не изучались, фото начали публиковать только в последние годы. В 2006 г. украинское руководство заговорило о необходимости обезвреживания оставшихся под землей боеприпасов. Но то ли денег не нашли, то ли руки не дошли. В общем, это наследство досталось России, а руководство Севастополя отмечает, что сегодня из штолен идет немало опасного товара – с этим пора что-то делать.

Почему нельзя?

В этом и состоит основная причина того, что туристам не разрешают посещать Инкерманские штольни. Фото можно сделать только снаружи и со стороны посмотреть на пасти рукотворных пещер. К сожалению, на многих запреты не действуют. Из любопытства или за легкой наживой люди проникают сюда постоянно, не думая, что для этого нужна серьезная спелеологическая подготовка и надежное оборудование. Ничего этого у авантюристов нет, а послевоенная статистика говорит о 10 пропавших тут без вести искателях приключений ежегодно.

Как добраться (доехать) из Севастополя?

Вопрос, как добраться до Инкерманских штолен, все же периодически возникает у многих. Итак, на городском транспорте сюда можно доехать из разных севастопольских районов, выходить нужно будет на ост. «Железнодорожный переезд». Например, от Учкуевки сюда идет маршрутка №60, от 5-го км Балаклавского шоссе — №103, №103а и №121, от площади Нахимова – №117, а из Балаклавы — №126. Выйдя на указанной остановке, пройдите немного на юг, минуя памятник Погибшим при подрыве Шампанских штолен.

На машине доехать до памятника истории можно таким образом:

Открыть карту

Адрес и координаты

  • Адрес: улица Чернореченская, Инкерман, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.601977, 33.601132.

Остается надеяться, что новая власть наконец-то организует нормальное научное исследование подземелья, уничтожит его опасное боевое содержимое и создаст музей, подобный каменоломням Аджимушкая. В заключение предлагаем короткое видео об этой удивительной и пока что не туристической памятке с трагической историей. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *