О съемках «Три плюс два»: по местам Крыма, где снят фильм

Экскурсии «по объектам съемок «Кавказской пленницы» в Крыму – дело обычное. Есть специализированные программы, а о включении «киношной» тематики в общие маршруты и говорить не приходится. Но осмотреть места, где снимали фильм «Три плюс два», гораздо сложнее – они сильно изменились за более чем полвека, что прошли со дня выхода киноленты.

Официальное место действия

В фильме «Три плюс два» (он вышел в 1963 году) Крыму не пришлось изображать Латинскую Америку, Кавказ или африканские джунгли. Он был там Крымским полуостровом –фото дикарей из Три плюс два точкой действия вступал морской советский курорт – пляж, пригодный для отдыха «дикарем».

Хотя курортная инфраструктура Крыма тогда являлась уже вполне развитой, найти неосвоенное местечко было проще, чем сейчас. Его отыскали возле поселка Новый Свет, удобного (кроме прочего) наличием трассы «Алушта – Судак». Два эти города тоже «засветились» при съемках. Преимуществом являлись и «фотогеничные» пейзажи судакских окрестностей – виды мысов Капчик и Меганом и экскурсионной «тропы Голицына».

При этом в процессе работы над фильмом никто реалий местной географии не учитывал. Из-за этого в кадрах попадается немало «ляпов», а крымчане и просто знатоки полуострова уже 55 лет с удовольствием вылавливают их, просматривая в очередной раз любимое кино.

Техническо-правовые сложности


Они возникли у съемочной группы из-за особенностей выбранной местности и принятых тогда в Крыму правил поведения. Так, бдительные судакские милиционеры несколько раз отлавливали исполнителей главных мужских ролей – Миронова, Жарикова и Нилова – в общественных местах топлес и в шортах. Тогда это считалось нарушением приличий. Пришлось режиссеру Г.героини фильма Оганесяну выписать актерам справки для милиции, что они ведут себя так по долгу службы – им в кратчайшие сроки требовалось обзавестись хорошим крымским загаром.

Инфраструктура в Новом Свете была минимальной, команда мылась в тазиках, а еду ей возили из окружного центра (несколько километров по серпантину). За отрезок этого путешествия все блюда обретали кондицию, именуемую туристами-«дикарями» неаппетитным словом «блевонтин». Зато знаменитого новосветовского шампанского было – хоть залейся, пришлось даже установить очередность потребления, когда снимали «Три плюс два», чтобы все избежали алкоголизма.

Трудностей добавил и тот факт, что некоторые пляжные сцены сняты в ноябре. Солнышко светило убедительно, но все же последний месяц осени – не лучший период для купания, даже в Крыму. Артисты изображали удовольствие от южного отдыха и старались не стучать при этом зубами.

Трудно узнаваемая местность

Местность, где снимали «Три плюс два», в Крыму не является экскурсионными объектами по той простой причине, что многие из них сильно изменились за прошедшие годы. Так, вместо дикого пляжа, где герои отдыхали в палатках, теперь красуется Новосветская набережная. Точная зона, где проводились съемки, «помечена» большой водной горкой и центром дайвинга.

Изменилась в ряду нескольких реконструкций и Судакская набережная, где снята сцена в кафе. Там и сейчас много пунктов питания, но покрытие и фонари другие, да и облик Генуэзской крепости, видимой вдали, преобразился вследствие реставрации. Нельзя увидеть и сам город таким,Генуэзская крепость в кадре Три плюс два каким он показывался героям фильма во время прогулок по горам. Он заметно вырос, в нем появилось немало зданий современной застройки – ныне это не небольшой курорт, а член местного «клуба лидеров».

Но географические объекты сохранились, их нетрудно узнать по кинокадрам и фото:

  1. Остался большой валун, находящийся в воде рядом со стоянкой героев. Его хорошо видно с набережной этого судакского пригорода.
  2. Легко узнается силуэт горы Сокол и мыса Капчик – они появляются в целом ряде эпизодов.
  3. Романтические моменты снимали на тропе Голицына и в новосветовских бухтах Зеленой и Голубой. Тут попадается светлый песок (вообще-то отсутствующий в окрестностях Судака, где господствуют темный щебень и галька) – он виден на экране. Поработала «декорацией» и заповедная Можжевеловая роща.
  4. В отдельных кадрах на горизонте также различимы узнаваемые силуэты мыса Меганом, который также снят в «Три плюс два».

Частично очутился в киноленте Алуштинский автовокзал и участки дорог: «Алушта – Судак», «Симферополь – Керчь» и «Морское – Новый Свет».

Поиски расхождений

За истекший период внимательные зрители усмотрели в фильме множество географических «ляпов». Впрочем, отзывы их добродушны, а такие «тонкости» лишь придают картине юмора. И вообще, «Три плюс два» – не документальное кино.

Так, героини начинают свое путешествие по Крыму по трассе «Симферополь – Керчь», а прибывают в Новый Свет по Алуштинскому шоссе. Попасть в селение можно по любой из них, но не по обеим сразу.

Герой Миронова, отправляясь за водой, исхитрился добраться почти до дороги на Судак, хотя мог бы найти требуемое гораздо ближе. А решив сходить в магазин, он с героиней Натальи Фатеевой почему-то вдруг оказался в Алуште, возле автовокзала. Причем оттуда пара почти мгновенно перенеслась-таки в Судак, чтобы посидеть в кафе на набережной. В оправдание режиссеру можно отметить – автостанция курорта и сейчас-то красотой не блещет.

пляжи Судака в фильмеКстати, идти из Нового Света за хлебом в Судак (8 км по трассе, 5 по горам, если хорошо ориентироваться) и в 1963 г. было незачем. Такой популярный продукт регулярно завозили в поселок. Да и сами члены съемочной группы рассказывали, что их (страдающих от транспортируемых обедов) на месте подкармливали отличной свежей выпечкой.

В одном из эпизодов героини решили сбежать от кавалеров. Ехали они в своем «Запорожце» по нужной дороге – в районе села Морское. Но курс их был сориентирован не «от» Нового Света, а к нему, что видно по дорожным указателям.

Но все расхождения не помешали кино пользоваться популярностью у зрителей, а актерам – даже попробовать строить в Крыму свою личную жизнь. Лучше всех это удалось Геннадию Нилову. С ним на съемках находилась молодая жена – у них был медовый месяц. Супружеская жизнь началась удачно – через год у Ниловых родился сын Алеша, будущий капитан Ларин из «Ментов».

Сегодня фотографии в местах, где снимался «Три плюс два», делают дети и внуки тех, кто 55 лет назад заранее занимал очередь в кассу кинотеатра. Естественность, доброта и высокая моральная планка советского кино не устаревает. Как остается вечным и Крым, сколько бы новых набережных ни появилось на его берегах. Ну а в заключение – собственно художественный фильм, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *