Виртуальная прогулка по Феодосийскому заливу

Некоторые места на планете самой природой предназначены для определенного дела. Так, Феодосийский залив в Крыму создан, чтобы давать приют небольшим морским судам.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Феодосийский залив на карте?

Широкая бухта полукруглой формы расположена в юго-восточной части Крымского полуострова. Она омывает Феодосию, Береговое и Приморский, довольно велика – шириной 31 км у входа и в сушу врезается на 13 км. А вот глубины здесь незначительные – максимум составляет 28 м, а средние показатели заметно меньше – 6-7 м. Границами выступают мысы Святого Ильи и Чауда. Его географические координаты GPS – 45.057829, 35.601106.

Карта

География и природа

Из-за небольшой глубины Феодосийский залив хорошо прогревается. Только в очень холодные зимы возле берега образуется кромка льда. Обитатели моря часто пользуются этим, выбирая его как «пункт обогрева» в холодную погоду. Особенности заселения гавани тесно связаны с перепадами в ней солености. Явление это связано с сезонными поступлениями воды из Азовского моря через Керченский пролив.вид на залив Феодосии Во время паводков соленость резко падает, хотя непосредственно сюда впадает лишь одна река Крыма – Байбуга.

Берег залива неоднороден. Значительную часть береговой линии занимают песчаные пляжи, привлекающие в регион Феодосии многочисленных туристов. Ближе к Чауде, что за поселком Приморский, песок сменяют каменистые обрывы и россыпи валунов. В районе входа в бухту в прошлом неоднократно случались катастрофы из-за наличия там мелей и рифов. Чтобы помочь морякам ориентироваться, в 1899 г. на Ильинском мысу был сооружен маяк.

Но даже сейчас залив находится под угрозой из-за аварии. В начале 2018 г. возле него получил пробоину турецкий сухогруз под флагом Молдовы. Спасателям пришлось принять радикальные меры, чтобы откачать мазут из его топливных баков и не допустить разлива топлива во время возможного шторма – это была бы экологическая катастрофа на уровне Крыма. К счастью, непогода Феодосию миловала, и все необходимые работы удалось осуществить вовремя.

Исторические события

По данным археологов, земли у Феодосийского залива были заселены еще в эпоху Неолита. Но название свое он получил по имени греческой колонии Феодосии. Древний город красуется на его береговой линии и поныне, недавно отметил 2500-летие. Небольшие легкие суда древних греков могли не бояться мелей и легко входили в залив, дававший им защиту от штормов. В ту пору конфигурация кромки была иной, гавань меньше вдавалась в сушу.Жан Жорес в Феодосийском заливе Учеными обнаружены остатки греческих портовых строений на дне, почти в километре от побережья.

Высоко оценили местность средневековые генуэзцы. Итальянский город-государство жил морем (достаточно вспомнить, что его уроженцем был Христофор Колумб) и имел в Крыму несколько колоний. Феодосия, именовавшаяся тогда Кафой, была административным центром владений Генуи. Средневековые корабли тоже не страдали из-за незначительной глубины.

Современным морякам приходится значительно трудней. Совершить путешествие в Феодосию на огромном океанском лайнере при всем желании не получится – город не может принимать такие суда. Но все же Феодосийский торговый порт, занимающий немалую часть тутошнего побережья, играет важную экономическую роль.

До недавних пор отсюда торчали пароходные трубы. Они служили своеобразным памятником пароходу «Жан Жорес», затопленному в заливе в 1942 г. Названный в честь знаменитого французского социалиста и пацифиста, корабль этот перевозил десантников во время Великой Отечественной. Он был серьезно поврежден и затоплен самим экипажем. Поднимать его не стали из-за опасений, что военный груз будет опасным, а трубы срезали ради безопасности плавания по заливу. А сам «Жан Жорес» остался на дне. И теперь ежегодно принимает почетные делегации дайверов.

Курорт с проблемным будущим

Сейчас в Крыму Феодосийский залив отличается репутацией хорошего курортного региона. Пляжи с мелкой теплой водичкой и мягким песком привлекают отдыхающих с детьми. На берегах, кроме Феодосии, расположено несколько известных курортных поселков с хорошей инфраструктурой. Залив выделяется тем, что может оставаться спокойным даже тогда, когда весь Крымский п-ов сотрясают шторма – здесь шквальные ветры дуют нечасто.

Любители природных достопримечательностей обязательно могут увидеть отсюда скалы-Корабли и мыс Опук.пляжи Феодосийского залива Поклонники живописи стремятся сделать такие фото залива, чтобы было похоже на прославленные полотна И. Айвазовского (обычно у них получается, пейзажи тут великолепны). Дайверы ищут на дне предметы греческой старины и снимают любительские фильмы про «Жана Жореса».

Но вот экологи опасаются за будущее этой достопримечательности. Мелкая вода увеличивает риск поступления в верхние слои сероводорода, которым отравлено Черное море в придонной области. Рыбаки со стажем отмечают, что морская фауна год от года становится все малочисленней и менее разнообразной. Реже появляются дельфины – им нужна рыба, а ее стало меньше.

Специалисты связывают это с фактором загрязнения, причем не только прямого, вследствие нарушений правил экологической безопасности предприятий и прямого свинства некоторых невоспитанных отдыхающих. Большое значение имеет общее антропогенное давление. В частности, несколько лет назад объект углубляли для облегчения прохода кораблей. Поднятый в результате донный ил уменьшил прозрачность водички и существенно повлиял на экологию.

Пока отзывы туристов характеризуют Феодосийский залив как отличное место для отдыха. Дело еще не безнадежно. Просто людям нужно вовремя задуматься о том, как не навредить замечательному месту. Две с половиной тысячи лет стоит на крымском берегу Феодосия. А ее бухта приглашает в гости наших современников так же, как когда-то позвала греков. Она может многое предложить людям, а они должны позаботиться о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *