Провато — правая бухта в поселке Орджоникидзе

От моря по некрутым горным склонам карабкается известный в Крыму курортный поселок Орджоникидзе. Бухта Провато обеспечивает его интересными пляжами, у каждого из которых есть свое «лицо». Сейчас уже трудно поверить, что еще недавно эти природные уголки были недоступны для отдыхающих, так как на их побережье производили торпеды.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится бухта Провато на карте?

Орджоникидзе может похвастаться соседством с двумя бухтами – Провато и Двуякорной. Первая из них является частью Коктебельского залива, гранича с бухтой Тихая (Коктебель). Территориально она омывает западную часть поселка.

Карта

География и происхождение названия


Провато ограничивают горный массив Джан-Хуторан (или Куторан, пишут по-разному) и отходящий от него Пятый мыс (да, есть и Четвертый, и Третий) и Киик-Атлама.

Бережок покрыт в равной степени галькой и песком. Возле выступов суши прибрежной полосы нет, их можно обойти по воде (там неглубоко) или поверху по суше. Бухта относительно мелкая – средняя глубина составляет 3 м, максимальная может достигать 10 м.

Пляжи Провато все стали доступными для курортников после распада СССР. До того в Орджоникидзе действовал завод «Гидроприбор», производящий торпеды.вид бухты Провато Наличие оборонного предприятия ограничивало курортное развитие поселка, не всех желающих пропускали сюда.

Загадка названия

Странное слово Провато привлекает внимание. Толкуют его двояко. Некоторые специалисты утверждают, что оно это древнегреческое, означает «баран». Действительно, склоны прилегающей вершины и близлежащих гор покрыты травой, выпасать овец на них удобно. Второй вариант – из нового времени. Согласно ему, «Провато» – искаженный вариант от «приватный», бухточка обязана наименованием наличию в ней приватных купален. Местное население-де переиначило непонятное словцо.

Аргумент в подтверждение этой версии существует в современной языковой практике. Крымские русскоязычные рыбаки на своем сленге именуют гавань Праваткой, переиначивая название так, чтобы походило на «Правая».

Но бухта не всегда называлась Провато. Генуэзские колонизаторы, чья столица, Феодосия-Кафа, расположена недалеко, указывали на картах наименование Поссидима. Вероятно, под ним мини-залив знали в конце периода Средневековья в Европе, так как генуэзцы были прекрасными моряками (не зря же Колумб родом из Генуи?!), их картографические данные были на хорошем счету и ценились коллегами.

Затем в районе современного Орджоникидзе долго проживала многочисленная армянская диаспора. Армяне называли бухту Текие, то есть «монастырская» или «храмовая». Наличие на склоне Джан-Хуторан церковных строений времен позднего Средневековья доказано археологами. Важных событий на берегах Провато не случалось. Просто люди жили здесь издревле, а мореплаватели знали о существовании ее и периодически заходили в нее.

Отдых в Провато: купание на все вкусы

Как можно увидеть на фото, бухта Провато в Крыму удобна для пляжников. Ее береговая линия довольно протяженна, а отдельные участки по-разному обустроены.

Значительная часть приходится на поселковые пляжи. Они представляют собой типичный образец современной крымской береговой инфраструктуры (надувные горки,пляжи в бухте Провато тростниковые зонтики, прокат плавсредств). Здесь же расположен местный яхт-клуб. Нетрудно отыскать поблизости кафе или ресторанчик, есть также эллинги и гостиницы, выходящие практически на побережье.

Пляжная поверхность разная (в основном смесь песка и гальки), вход в море пологий. Орджоникидзе не слишком забит туристами, на его цивилизованных кромках даже в разгар сезона можно отыскать местечко.

Но в бухте Провато более интересны дикие пляжи. Они расположены между мысами Джан-Хуторан, которых целых пять. Найти жилье рядом проблематично, подъехать сюда на машине – тоже. Желающие добираются туда вдоль берега по камням, а то и по водичке, или поверху, по гребню массива. Ежегодно эти маршруты проходит масса желающих, везде (даже под водой) хорошо видны натоптанные ими тропинки.

Пляжик между Первым и Вторым мысом песчаный и, если можно так выразиться, полудикий. Иногда к нему прибывает катер с рабочими, производящими уборку и вывоз мусора. Инфраструктуры нет. Постоянных точек питания – тоже, но отзывы утверждают, что местные торговцы снедью вразнос до этого местечка добираются часто.

Остальные дикарские кромки галечные. Отдых с детьми на них нежелателен, хотя местность красивая, а спуск отличный, да и дно песчаное. Но кромки Провато с галькой уже давно облюбовали нудисты, приезжающие сюда на несколько дней с палатками. Взрослые же отдыхающие, предпочитающие «одетый» загар, могут не стесняться – нудисты не обращают на них внимания и никого не трогают. Питья на диких пляжах нет, с дровами туго, все надо доставлять с собой. Делать это необходимо по «козьим» тропам либо по морю на катере (нанять в поселке).

Кроме купания, развлечься тут можно дайвингом или просто плаванием с маской. На дне между камнями обитает множество мелких крабов, иногда они вылезают погреться почти на поверхность.

Как добраться (доехать)?

От Феодосии сюда ходит два маршрута городского транспорта — №№ 20 и 20а. Нужная остановка – «Орджоникидзе».

На машине к этой морской гавани добираются самостоятельно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Орджоникидзе, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.962716, 35.343119.

Бухта Провато в Орджоникидзе может угодить поклонникам как «дикого», так и «цивилизованного» пляжного отдыха – там есть любые условия. В заключение предлагаем о ней видео-ролик, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *