Парки Симферополя

ТОП-25 — лучшие парки и скверы в Симферополе

Симферополь — не курорт, но гостей в крымской столице бывает немало. Да и местным жителям хочется по выходным (особенно летом) погулять и отдохнуть в красивой обстановке, не изнывая от жары. Вот и выручают всех местные парки и скверы — уютные, зеленые, а часто и занимательные.

№1. Парк «Салгирка»

  • Адрес: просп. Академика Вернадского, 2.

Он же Воронцовский, он же симферопольский ботсад — один из старейших парков Симферополя долгое время был в запустении и возродился лишь в начале нашего века. При этом при реконструкции был учтен замысел знаменитого Х. Стевена (одного из основателей Никитского сада, некогда владевшего землей на территории современного парка) — устроить в Симферополе полноценный ботсад.

Парк «Салгирка»

Ныне «Салгирка» занимает 42 га. Парк официально принадлежит местному университету, но вход в него свободный. Это настоящий ботанический сад — с огромными коллекциями роз, ирисов, сирени, с вековыми деревьями и другими чудесами.

Через парк протекает Салгир — самая длинная река Крыма. Кроме того, тут есть искусственный каскад прудов, соединенных ручьями и водопадами, так что в ботсаду никогда не бывает слишком жарко. Также на территории парка находится памятник архитектуры — дворец губернатора Воронцова.

№2. Екатерининский сад

  • Адрес: ул. Воровского, 2.

Этот парк является старейшей в Симферополе зеленой зоной общего доступа. Решение о его закладке было принято в 1809 году. Екатерининским садом парк стали именовать в 1883 году, когда в нем был установлен памятник царице Екатерине.

В советское время парк именовался без претензий Центральным парком культуры и отдыха; памятник царице был снят и убран в музей после революции, а после уничтожен гитлеровцами. После распада СССР парк и вовсе пришел в запустение, и работы по его восстановлению начались только в 2014 году. Через два года парку вернули историческое название.

Екатерининский сад

Сейчас это обширная благоустроенная зеленая зона со множеством цветов и другой растительности (старые деревья при реконструкции сохраняли по максимуму), дорожками, лавочками, зоной для игры в шахматы, условиями для катания на велосипедах, самокатах, скейтах, искусственными водоемами и мостиками.

Есть в парке и фонтан, а памятник Екатерине восстановлен по сохранившимся изображениям и проекту и снова поставлен на место.

№3. Гагаринский парк

  • Адрес: Киевская улица, 78.

Гагаринский сооружался в 1960-х годах как главное место городского отдыха в Симферополе. Сегодня это самый большой городской парк Крыма.

Гагаринский парк

Сейчас парк им. Гагарина — традиционное место проведения семейных выходных для симферопольцев. В нем есть условия для занятий спортом (в Екатерининском саду, к примеру, их мало), установлены аттракционы, есть небольшие кафе и летний кинотеатр.

По территории протекает река Салгир, дополнительно созданы искусственные водоемы, на которых гнездятся утки. В 1975 году на территории парка оборудован мемориал с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем.

В 2021 году в Гагаринском парке начаты восстановительные работы. Они рассчитаны на два года.

№4. Детский парк

  • Адрес: просп. Кирова, 51.

Сооружение Детского парка началось в 1958 году, и почти 20 лет он был единственным подобным объектом в СССР. Парковая территория специально затачивалась под юных гостей — в нем соорудили Дворец пионеров, участок дорожной безопасности, площадку для авиамоделистов и бассейн для плавающих моделей, зооуголок, детский «зеленый театр» и даже детскую астрономическую обсерваторию.

Детский парк

После распада СССР многие объекты парка были уничтожены. Реконструкция была начата в 2012 году, и дала хорошие результаты. Ныне на территории есть Дворец детского творчества (бывший Дворец пионеров), Аллея пионеров-героев, площадка для катания на роликовых коньках, Поляна сказок, действуют обсерватория, аквариум, террариум и зооуголок, работают аттракционы. Здесь же растет уникальный дуб Богатырь Тавриды, которому не менее 600 лет.

№5. Парк (сквер) им. К.А. Тренева

  • Адрес: проспект Кирова, 11.

Сквер обустроен на месте бывшей Базарной площади в 1957 году. изначально его именовали Парком цветов, так как в дизайне основное внимание было уделено клумбам, а на территории стали проводить выставки цветов. В 1960 году в парке появился памятник писателю К.А. Треневу, и зеленую зону переименовали в его честь.

Парк (сквер) им. К.А. Тренева

Некоторое время парк Тренева считался центральным в Симферополе. Тут располагалась одна из популярнейших городских достопримечательностей — цветомузыкальный фонтан. Затем популярность перешла к более просторным и современным локациям, а Треневский перешел в разряд скверов. А после распада СССР пришел в запустение.

Реставрация была начата в 2011 и закончена в 2012 году. Клумбы восстановлены, а исторический фонтан заменил целый цветомузыкальный фонтанный комплекс. В парке Тренева традиционно проводится главный школьный базар Симферополя.

№6. Парк им. Т.Г. Шевченко

  • Адрес: Севастопольская улица, 64.

Ограда этого парка снималась в «роли» забора психлечебницы в «Кавказской пленнице». Появление же самого парка относят к 1924 году. Изначально он назывался Профсоюзным, а имя Шевченко получил в 1964 году. Это было популярное место семейного отдыха.

Парк им. Т.Г. Шевченко

Далее настал период запустения, парк даже прозвали «кладбищем аттракционов». Частичная реконструкция была проведена в 2013-2015 годах (работы еще продолжаются, но парк вполне пригоден для посещения).

Ныне в нем возобновлены дорожки, устроена небольшая детская площадка, налажено освещение, приведена в порядок ограда. Развлечений нет, обычно сюда приходят мамы с колясками, но отзывы характеризуют парк как место тихое и уютное. У входа установлен бюст Т. Шевченко.

№7. Сквер Республики


  • Адрес: ул. Карла Маркса, 16.

Сквер молодой — он появился у здания крымского парламента в 2013 году и изначально рассматривался как место проведения торжеств по случаю государственных праздников. Но это и просто привлекательная зеленая зона, где можно приятно провести вечер. Сквер устроен на месте снесенной гостиницы «Астория».

Сквер Республики

Здесь расположены знаменитые симферопольские достопримечательности — фонтан с изображением глобуса над картой Крыма и памятник Вежливым людям. В сквере, как и задумано, проводятся торжественные мероприятия в дни государственных праздников.

№8. Сквер Победы

  • Адрес: ул. Александра Невского, 6.

Сквер расположен в центре города, в непосредственной близости от приметного собора Александра Невского. Это традиционное место проведения праздничных мероприятий на День Победы.

Сквер Победы

Вход в сквер оформлен красивой колоннадой, на территории проложены аккуратные дорожки, устроены места для отдыха. Но основная часть — мемориал освободителям Симферополя.

На табличках указаны названия воинских частей, освобождавших столицу города, а центром композиции является танк ОТ-34 (это не обычная «тридцатьчетверка», а особый огнеметный танк, прозванный советскими солдатами «Горынычем»!), что одним из первых ворвался в город в 1944-м году.

№9. Сквер 200-летия Симферополя

  • Адрес: проспект Кирова, 48.

Он более известен как Парк кованых фигур. Сквер создан на месте гостиницы «Золотой якорь», разрушенной в войну; в 1968-1984 гг. носил имя красного командира П.Е. Дыбенко, а затем был переименован в честь юбилея города. С 2007 года его украшают металлическими коваными инсталляциями, откуда и пошло прозвище.

Сквер 200-летия Симферополя

В парк можно ходить, как в музей. Фонд кованых скульптур постоянно пополняется. Самой известной фигурой является мотоцикл-байк с крыльями. Но популярностью пользуются и монах, и «меч короля Артура», и ведьминская метла, и другие фигуры.

№10. Сквер В.С. Высоцкого


  • Адрес: Суворовский спуск.

Сквер естественным путем образовался вокруг памятника легендарному барду. Создавался он долго — с 2009-го по 2014 год. Сквер представляет собой просто чинную парковую зону — с лавочками, цветами, большим количеством деревьев.

Сквер В.С. Высоцкого

Аттракционов и тренажеров нет. Единственная достопримечательность — бюст Владимира Семеновича Высоцкого. Однако сквер весьма популярен у симферопольцев, предпочитающих тихий отдых.

№11. Лидерский парк

  • Адрес: Автомагистральная улица, 2.

Он расположен через трассу от парка им. Ю.А. Гагарина, и более известное и привычное место несколько отвлекает внимание потенциальных гостей на себя. Создан по инициативе неравнодушных граждан в 2018 году. Некоторое время его стояние оставляло желать лучшего, но сейчас отдыхающие в основном довольны предложением.

Лидерский парк

На территории много лавочек, есть площадка для скейтбордистов и детская площадка, искусственный водоем. Из негатива — некоторые гости жалуются на неработающие туалеты и не слишком удобную парковку.

№12. Сквер Мира

  • Адрес: улица Фрунзе, 32.

Он появился в 1950-х гг., и был весьма популярным и ухоженным. Отдыхающих привлекали богатая флора и тот факт, что сквер частично был набережной реки Салгир (то есть летом не жарко). После распада СССР зона отдыха пришла в запустение, но в 2010-х годах была отреставрирована.

Парк Мира в Симферополе

Здесь нет аттракционов и увеселительных заведений, но есть удобные дорожки, лавочки, освещение, много цветов и другой зелени, имеется и искусственный пруд с фонтаном.

Отдыхают тут обычно пенсионеры и мамы с детьми — удобно, тихо, красиво. Главные достопримечательности сквера (по размерам тянущего на небольшой парк) — памятник крымским партизанам и уникальный 5-ствольный каштан.

№13. Семинарский сквер

  • Адрес: улица Самокиша, 7А.

Сквер был заложен в 1871 году как место для отдыха учащихся духовной семинарии. Далее он сменил много названий, а изначальное вернул себе в 2013 году. Сегодня привлекает отличным обустройством и строгой планировкой.

Семинарский сквер

Здесь хорошее освещение, много лавочек для отдыха, имеется детская площадка и небольшой ресторан. Главная местная достопримечательность — обелиск на месте захоронения комсомольцев-участников гражданской и Великой Отечественной войн.

№14. Сквер им. В.И. Ленина


  • Адрес: пл. Привокзальная.

Сквер появился еще при жизни основателя советского государства — в 1922 году. Он невелик, но очень популярен, так как расположен рядом с вокзалом. Сквер предназначен для неспешных прогулок и тихого отдыха.

Сквер им. В.И. Ленина

Даже Владимир Ильич (в виде памятника) в нем позволил себе расслабиться и сидит в свободной позе на скамейке. В последние годы в зеленой зоне появились новые украшения — деревянные скульптуры, исполненные мастерами из пней, отживших свое деревьев.

№15. Ландшафтно-рекреационный парк «Битак»

  • Координаты на карте: 44.948357, 34.140784.

Охраняемая территория площадью 55 га сформирована в 2013 году. Этот участок, административно относящийся к Киевскому району Симферополя, интересен в геологическом и биологическом смысле.

Ландшафтно-рекреационный парк «Битак»

На территории Битака еще до создания заповедника регулярно проходили практику студенты-геологи. Здесь обнаружены 9 видов охраняемых редких растений, 10 видов редких позвоночных и 17 видов беспозвоночных животных. Несмотря на охранный статус, территория парка доступна для посещения. Симферопольцы и гости города регулярно выезжают сюда «на природу».

Выход парка к берегу Салгира добавляет возможностей для приятного отдыха. Но, проводя хорошо время, следует помнить о том, что в ландшафтном паке нельзя шуметь, рвать и портить растительность.

№16. Симферопольский дендрарий им. Печенкина

  • Координаты GPS: 44.922151, 34.166258.

Дендрарий тянется вдоль берега водохранилища, но формально принадлежит городу. Он основан в 1972 году как экспериментальный питомник, в котором проводили опыты по акклиматизации деревьев и кустарников со всех континентов.

Симферопольский дендрарий им. Печенкина

Ныне дендрарий пребывает в заброшенном состоянии, и пришельцы с другого конца света растут здесь рядом со вполне отечественными сорняками. Но место достаточно популярно и играет роль городского лесопарка — сюда приезжают «на шашлычки».

№17. Сквер им. Александра Невского

  • Адрес: Киевская ул., 137.

Важно заметить — это место с собором имени того же князя ничего общего не имеет! Сквер находится у Московской площади, и до недавнего времени был довольно запущенным местом. После реконструкции же многие завсегдатаи отзываются о нем положительно — теперь тут есть много лавочек, дорожки, детская площадка.

Сквер им. Александра Невского

Это удобное место для мам с детьми и людей, которым захотелось передохнуть в ходе прогулки по городу. Зимой на территории сквера устанавливают новогоднюю елку. Есть и недостатки — место сухое, в жару пересыхают газоны. И некоторые гуляющие замечают неровную плитку на дорожках.

№18. Сквер героев Социалистического Труда


  • Адрес: ул. Набережная.

Эта зеленая зона появилась в 2006 году (вот так — через 15 лет после распада СССР в Крыму решили увековечить тех, кто на это государство трудился!). Сквер небольшой, отлично обустроенный, удобный для тихого отдыха.

Сквер героев Социалистического Труда

На его территории установлены бюсты И.К. Лутака и Н.К. Кириченко — известных крымских политиков. Обустроен Пантеон трудовой славы со стендами, где перечислены имена Героев Социалистического Труда и названия самых заслуженных крымских трудовых коллективов.

№19. Сквер им. А.В. Суворова

  • Адрес: ул. Набережная.

Сквер появился в 2009 году рядом с гостиницей «Украина». Это небольшая зеленая зона, где можно погулять или посидеть на лавочке. Главная местная достопримечательность — памятник великому полководцу, сыгравшему в истории Крыма немалую роль.

Сквер им. А.В. Суворова

Сквер отлично благоустроен и освещен. Единственная проблема — деревьев в нем маловато, так что в разгар лета от солнца не спрячешься.

№20. Парк Космонавтики

  • Адрес: ул. Гагарина, 7Б.

Это совсем новая зеленая зона. Она появилась в 2020 году рядом с кинотеатром «Космос». Парк обустроен для спокойного отдыха — есть хорошие дорожки, лавочки, много зелени. Но его «космическая» специфика очевидна — территорию украшают антенны.

Парк Космонавтики

Используемые для исследования космоса (с соответствующими пояснительными табличками) и памятники-бюсты конструктора С.И. Королева и первого космонавта Ю.А. Гагарина.

№21. Сквер им. Г.И. Потемкина

  • Адрес: Набережная улица.

Ничего специфически «потемкинского» в этом месте нет — даже памятника. Но это точно не «потемкинская деревня», а полноценное место для прогулок и отдыха.

Озеленением сквера являются деревья и газоны — цветов тут нет. Зато есть приятная тень в достаточном количестве. Тренажеры, детские площадки отсутствуют, но дорожки (недавно обновленные) достаточно широки и ровны, чтобы малышня могла кататься на велосипедах и самокатах. Сквер выходит к реке Салгир — еще один плюс.

Сквер им. Г.И. Потемкина

Местные завсегдатаи отмечают, что сейчас сквер Потемкина является идеальным местом для пар. Причина — в появлении в нем особых лавочек-шезлонгов на двоих. Добавляют уюта и небольшие деревянные беседки.

№22. Сквер им. Д.И. Менделеева

  • Адрес: ул. Набережная.

Небольшая зеленая зона в районе одноименной улицы удобна для отдыха жителей окрестных домов. Самой примечательной деталью сквера является памятник первооткрывателю периодической системы. Однако в сквере есть и менее солидные достопримечательности — изображения динозавров и гномов, развлекающие малышню.

№23. Сквер им. В. Ермака

  • Адрес: ул. Казанская.

Ранее это место было известно как Казанский сквер — по названию проходящей рядом улицы. Переименование произошло в 2021 году — место назвали именем Валерия Ермака, с 1998 по 2006 годы занимавшего кресло симферопольского мэра. Выбор имени аргументирован — сквер находится в непосредственной близости от городского совета.

Ничего особенного в этом месте нет — просто зеленая зона с хорошими дорожками и лавочками. Здесь же установлена Доска Почета. Но расположение сквера способствует его популярности — рядом расположены оживленные улицы, магазины, да и близость городско руководства сказывается…

№24. Сквер воинов-интернационалистов

  • Адрес: улица Менделеева, 12.

Многие симферопольские скверы выходят к Салгиру, и этот не исключение. Небольшая зеленая зона приспособлена для неспешных прогулок (там чисто, есть урны и лавочки, много зелени, но нет никаких развлечений).

Сквер воинов-интернационалистов

Идейным центром сквера является памятник крымчанам, погибшим в Афганистане. Он представляет собой гранитную звезду, у подножия которой расположены таблички с именами. Также в сквере в качестве памятника установлена БМП.

№25. Сквер им. Сергия Радонежского

  • Адрес: улица Карла Маркса, 28/10В.

Зона отдыха заложена в 2014 году. Ее идейным центром является памятник троицкому игумену, идейному вдохновителю Куликовской битвы. Но в сквере можно не только на памятник любоваться. Это небольшая, но полноценная зона отдыха — с деревьями, прямыми мощеными дорожками, новыми удобными лавочками, хорошим освещением.

Сквер им. Сергия Радонежского

Развлечений в сквере нет. Но рядом расположен медицинский колледж и республиканские и городские административные здания, так что людей тут всегда немало.

В Симферополе много и других зеленых зон. К сожалению, многие из них нуждаются в срочной реанимации — за ними давно никто не ухаживал. Средств привести в порядок все и сразу не хватает. Но уже преображенные парки и скверы крымской столицы дают надежду — со временем порядок и красота будут везде.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *