Памятники Симферополя

ТОП-20: какие памятники стоит увидеть в Симферополе

Симферополь — не просто столица Крыма, но еще и его культурный и исторический центр. Среди достопримечательностей здесь большое место занимают памятники и жанровые скульптуры, которым сегодня и посвятим обзор.

Памятник Вежливым людям

Памятник Вежливым людям
Фото: © Георгий К.
  • Адрес: сквер Республики.

Монумент работы С.А. Щербакова появился в Симферополе 11 июня 2016 года. Он увековечивает российских военных, благодаря профессионализму которых присоединение Крыма к России в 2014 году прошло мирно, без жертв.

За основу сюжета взята фотография, получившая популярность в время Крымской весны: российский спецназовец по полной выкладке с котом в руках и маленький ребенок — хозяин кота.

Фото не передано в бронзе буквально, но все основные элементы есть: военный, ребенок и кот. Фигуры исполнены в натуральную величину и установлены без постамента, они как бы живут среди гуляющих симферопольцев. Памятник популярен среди любителей фотосессий.

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II
Фото: © Сергей Дудченко
  • Адрес: Екатерининский сад.

Памятник царице устанавливался в Крыму дважды — в 1890 и 2016 годах. Первый вариант был демонтирован в 1921 году как «наследие царизма». Современный памятник работы А. Чекунова и Д. Старцева является копией изначального, изготовленного по проекту Н.А. Лаврецкого. Мастера пользовались сохранившимися фото и изображениями монумента.

Фигура императрицы исполнена в духе парадных портретов и установлена на массивном постаменте. Вокруг него размещены фигуры ее великих современников, причастных к крымским делам: Потемкина, Суворова, Долгорукова, Булгакова. По сути, монумент увековечивает не царицу, а присоединение Крыма к России.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину
Фото: © Яндекс
  • Адрес: площадь Ленина.

В Симферополе два памятника Ленину — в сквере у вокзала и на одноименной площади. «Основным» считается второй монумент, работы В.Г. Стамова и В.В. Попова.

Установлен он в 1967 году, к 50-летию Октября. Площадь Ленина является административным центром крымской столицы. Памятник вызывает ныне остро негативную реакцию у определенных кругов, его неоднократно порывались снести, но симферопольцы категорически против.

Монумент масштабный — фигура 5,5 м, постамент красного гранита 4 м. Глава советского государства изображен стоящим у трибуны с заметками для речи в руке. Кстати, в эту шпаргалку Ленин не подсматривает!

Памятник А.В. Суворову

Памятник А.В. Суворову
Фото: © Валентин
  • Адрес: Набережная им. 60-летия СССР, 32.

В 1770-е годы легендарный полководец был одним из командующих российскими войсками, воевавшими с Турцией в Крыму. Он много сделал не только для победы, но и для защиты мирного местного населения. Суворов стал также одним из разработчиков плана застройки и благоустройства Симферополя.

Первый памятник (в форме бюста) полководцу появился в столице Крыма в 1951 году. В 1984-м был поставлен современный вариант — из кованой меди, в полный рост, на гранитном постаменте, изображающем бастион. Постамент украшен воинской символикой, а полководец подносит к лицу подзорную трубу, намереваясь обозревать диспозицию. Авторы проекта — К. Гордеев и А. Полегенький.

Монумент «Выстрел в спину»

Монумент «Выстрел в спину»
Фото: © DrDeemon
  • Адрес: просп. Кирова, 35.

Монумент установлен на Советской площади Симферополя 14 сентября 2007 года и долгое время был предметом споров и конфликтов между местной общиной и украинскими националистами. Причина очевидна: он увековечивает память всех советских граждан, ставших жертвами террора ОУН-УПА на Правобережной Украине во время войны и в послевоенные годы.

Автор скульптуры — Е. Яблонский. Она исполнена из серого камня, по манере близка примитивизму. Схематически изображена женщина, пытающаяся поддержать смертельно раненого мужчину. Он повернут к ней лицом, так как получил пулю в спину, из-за угла. Фигуры расположены почти вровень со зрителями, и по отзывам производят сильное, но тяжелое впечатление.

Памятник братьям Айвазовским

Памятник братьям Айвазовским
Фото: © Alexander Ilyushin
  • Адрес: просп. Кирова, 52А.

Памятник установлен в 1999 году по инициативе и за средства армянской общины. Проект исполнен скульпторами Л. и В. Токмаджян и архитектором В. Кравченко.

И.К. Айвазовский — известнейший художник-маринист, хранитель и собиратель культурных ценностей Крыма, архитектор и благотворитель. Его старший брат Г.К. Айвазовский был служителем церкви, но больше прославился как лингвист и специалист по истории Востока, преподаватель и просветитель.

Братья изображены вместе, причем старший одет в рясу и держит в руках Библию. Младший предстал в облике, известном по портретам, в рабочем халате и с палитрой.

Долгоруковский обелиск


Долгоруковский обелиск
Фото: © oleg trigubov
  • Адрес: Долгоруковская ул., 2В.

Монумент работы А. Штрейхенберга установлен в 1842 году по инициативе князя В.В. Долгорукова в честь его деда В.М. Долгорукова, сыгравшего важную роль в победах России над Турцией в Крыму в 1771 году. С тех пор он неоднократно ремонтировался и переделывался. В 2011 году ему вновь придали изначальный вид, руководствуясь сохранившимися проектами.

Долгоруковский обелиск представляет собой диоритовую конструкцию из основания, цоколя, постамента и шпиля. Общая высота конструкции около 20 м. постамент украшен медальонами, изображающими самого князя В.М. Долгорукова, его герб, а также аллегории Войны и Мира.

Памятник маршалу Г.К. Жукову

Памятник маршалу Г.К. Жукову
Фото: © Ксения Миллер
  • Адрес: ул. Маршала Жукова, 11.

Памятник установлен в парковой зоне, относящейся к территории школы №29. Этот район носит имя маршала Победы; имя Жукова присвоено и школе. Памятник был торжественно открыт 1 сентября 2015 года.

Сам монумент прост. На высоком четырехгранном постаменте-колонне установлен бронзовый бюст маршала в военной форме и четырьмя Золотыми Звездами на кителе. На колонне указано имя героя войны, а также приведена его цитата о важности изучения прошлого для правильной оценки настоящего.

Хотя территория, где стоит памятник, закреплена за школой, она общедоступна. Осмотреть монумент и отдохнуть в прилегающем ухоженном сквере может любой желающий.

Памятник Сергию Радонежскому

Памятник Сергию Радонежскому
Фото: © Евгений С
  • Адрес: улица Жуковского, 5.

Памятник работы Ф.Г. Паршина установлен в 2014 году в новом сквере, которому тоже присвоили имя святого. Однако символизировать монумент должен единство русских земель, так как Сергий Радонежский рассматривается как идейный вдохновитель борьбы Руси против власти монголо-татар. Об этом свидетельствует и надпись на памятнике «собиратель земель русских».

Сам памятник представляет собой высокий четырехгранный гранитный постамент с бронзовыми досками, снабженными надписями и украшенными рельефами. Фигура в рост изготовлена из бронзы, Сергий одет по-монашески, в руках у святого икона «Троица» работы А. Рублева.

Памятник партизанам и подпольщикам ВОВ


Памятник партизанам и подпольщикам ВОВ
Фото: © Валентин
  • Адрес: Киевская улица, 20.

Памятник был открыт 9 мая 1978 года. Авторы композиции — Н.Д. Солощенко и Е.В. Попов. В военные годы в Крыму партизанское движение и подпольная работа были массовыми и результативными. Памятник увековечивает героев народного сопротивления оккупации в ходе Великой Отечественной.

Он представляет собой две фигуры: партизана с автоматом и явившегося к нему на встречу подпольщика-конспиратора (по всей видимости, раненого) с некими документами или планами. Бронзовые фигуры укреплены на высоком постаменте красного гранита, снабженном памятной надписью. Памятник установлен в парковой зоне.

Памятник Исмаилу Гаспринскому

Памятник Исмаилу Гаспринскому
Фото: © Вячеслав Ребров
  • Адрес: улица Воровского, 14.

Для тех, кто не знаком с личностью этого человека, памятник покажется не слишком привлекательным: немолодой господин в строгом костюме с галстуком-бабочкой, тщедушная внешность, лысеющая голова и пышные буденовские усы.

Но для крымскотатарского народа это выдающийся человек. Он разработал новые методы обучения для мусульман, более светские. Издаваемая Гаспринским газета распространяла его прогрессивные идеи по всему исламскому миру. Благодаря чему это просветительское движение серьезно изменило структуру образования во многих странах.

В 1910 году Гаспринский выдвигался на получение Нобелевской премии. Памятник в Симферополе появился в 1998 году, он установлен в маленьком, уютном сквере на берегу самой длинной в Крыму реки Салгир.

Памятник Юрию Гагарину

Памятник Юрию Гагарину
Фото: © Яндекс
  • Адрес: парк Космонавтики.

В эйфории от первого полета человека в космос памятники Гагарину стали устанавливать в каждом населенном пункте СССР. Симферополь в этом обогнал всех. Уже 16 апреля 1961 года (спустя 4 дня после полета) бюст космонавта появился на главной улице города. Правда, простоял он недолго, так как был сделан из гипса. Его буквально за одну ночь создали супруги-скульпторы по фотографии Гагарина в газете.

Сегодня Симферополь украшает бронзовый бюст открывателю космоса, и стоит он не один, а в паре с бюстом выдающегося конструктора Сергея Королева. Оба серьезные, навытяжку, как будто слушают гимн страны. Гагарин изображен в скафандре без шлема, Королев — в штатском. Бюсты являются доминантой в общем оформлении парка Космонавтики.

Мемориал Народное ополчение всех времён

Народное ополчение всех времён
Фото: © Евгений С
  • Адрес: проспект Кирова, 13.

Внушительный монумент патриотической направленности несет основную идею: историю делает народ, отстаивая свою землю и свои интересы. Белоснежная колонна на массивном гранитном постаменте имеет высоту 11 м.

На вершине установлен крест со словами: доблесть, отвага, отечество, честь; в центре — изображение Георгия Победоносца. Это символ народного ополчения Крымской войны 1853-1854 гг. А скульптура представителя этого ополчения занимает одну из граней постамента. Рядом — солдат другого исторического периода — времен Великой Отечественной войны.

События 2014 года, вернувшие полуостров в состав России, называется «Крымская весна», а люди, отстоявшие свое мнение и выразившие народную волю, считаются новыми ополченцами. Поэтому на одной из сторон памятника стоит скульптура нашего современника.

Памятник Святитель Лука


Памятник Святитель Лука
Фото: © Валентин
  • Адрес: сквер Святителя Луки.

Памятников святителю Луке в Симферополе несколько, и это неудивительно, так как человек был выдающийся. Известный в миру под именем Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий он в первую очередь был врачом-хирургом, занимался наукой.

В 1920 году, в самое трудное для религии время, не побоялся стать священнослужителем, за что и был позже арестован. Во время войны работал в госпиталях и параллельно получил сан архиепископа. В 1955 году, став слепым, вынужден был оставить хирургию, но продолжал консультации и занимался духовным врачеванием. Даже после смерти святитель помогает людям, говорят, его мощи приносят исцеление.

Последним памятником Луке в Симферополе стал монумент у Медакадемии Крымского федерального университета, как пример для молодых студентов-медиков беззаветного служения людям.

Стандартное изображение священнослужителя в соответствующем одеянии, одна рука поднята в благословляющем жесте, во второй — крест, сдвинутые брови и очень проницательный взгляд. Хороший памятник уникальному человеку.

Памятник Т.Г. Шевченко

Памятник Т.Г. Шевченко
Фото: © Яндекс
  • Адрес: парк Шевченко.

Бюст украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко выполнен из черного гранита и подарен Симферополю городом Калуш (Украина).

Откровенно говоря, в круглом куске отполированного камня очень трудно уловить черты самого Шевченко, то кажется, что это Максим Горький, то — один из запорожских казаков с известной картины Репина. И, если бы не усы, то портретное сходство с вождем русского пролетариата было бы очевидно. Кроме того, за несоответствие пропорций бюста и постамента в народе памятник прозвали «спичка».

В общем, спорная художественная ценность, на любителя. Что не умоляет достоинств самого Шевченко и его право быть запечатленным.

Памятник-танк освободителям Симферополя

Памятник-танк освободителям Симферополя
Фото: © Виктор
  • Адрес: сквер Победы.

Монумент состоит из танка, окруженного с двух сторон декоративной колоннадой. Боевая машина ОТ-34 огнеметного типа с бортовым номером 201 участвовала в боях за освобождение Симферополя и по рассказам очевидцев была одной из первых, ворвавшихся в город.

Позже при освобождении Севастополя этот танк в бою у Сапун-горы был подбит и признан негодным к дальнейшему военному использованию. Зато послужил хорошим экспонатом для создания памятника. Его подлатали, но следы пуль и снарядов все еще видны на металлической оболочке.

При создании монумент был посвящен погибшим из 19-го танкового корпуса, но с годами в ходе нескольких реконструкций он стал символом памяти всех защитников и освободителей Крыма. На черных гранитных плитах между белоснежных колонн выгравированы наименования воинских частей, участвовавших в боях за полуостров.

Скульптура Девушка, читающая книгу

Девушка, читающая книгу
Фото: © Николай Н
  • Адрес: парк имени Юрия Гагарина.

Создание этой жанровой скульптуры пришлось на время, когда страна считалась самой читающей в мире, и девушка в парке с книгой в руках была обыденным явлением. Это сейчас, скорее, анахронизм, а в 1969 году, когда ни компьютеров, ни мобильных телефонов не было и в помине, книга была единственным источником знаний.

Кстати, второе название памятника — «Заочница». Скульптор Надежда Петренко изобразила стройную, красивую девушку сидящей на пеньке и читающую довольно толстую книгу. Платье и в первую очередь прическа характерны для моды того периода. Хорошая фигурка, скромная поза и босые ноги смотрятся очень мило.

Скульптура Три грации


Скульптура Три грации
Фото: © Alexander Ilyushin
  • Адрес: парк имени Юрия Гагарина.

Спорт в СССР был в чести, и повсеместно в парках культуры и отдыха устанавливали скульптуры, пропагандирующие здоровый образ жизни. И хотя «Три грации» из той же серии, что и «Девушка с веслом», ставшая нарицательной, симферопольская скульптура выдержала испытание временем и заслуженно украшает Гагаринский парк с 1967 года.

Автор Владимир Петренко изобразил трех девушек в полный рост, стоящих спиной друг к другу. Судя по обручам в их вытянутых над головами руках и спортивным купальникам, можно сделать вывод, что они занимаются художественной гимнастикой. Красивые девочки, но слишком по-советски суровые.

Скульптура Йошкин кот

Скульптура «Йошкин кот»
Фото: © Евгений С
  • Адрес: Екатерининская улица, 2.

В 2018 году руководство Йошкар-Олы подарило Симферополю точную копию своего талисмана, в надежде, что он принесет удачу крымской столице.

Шутливая скульптура изображает довольного жизнью кота, развалившегося на скамейке в человеческой позе: одна задняя лапа закинута на колено другой, передняя — опирается на спинку лавочки, другая придерживает скелет съеденной рыбки. Точно передано настроение «наглой, рыжей морды», он сыт, доволен и никуда не торопится, подставив «лицо» солнечным лучам.

Композиция сразу стала популярной фотозоной и обросла «надежными» приметами и поверьями.

Скульптура Цапля Сима

Скульптура «Цапля Сима»
Фото: © Крымский нумизмат
  • Адрес: Набережная им. 60-летия СССР, 31.

Живые цапли в центре Симферополя на реке Салгире — обычное явление. Но одна из этих птиц запомнилась горожанам тем, что стойко перенесла все неудобства, связанные с реконструкцией набережной. Ее не смущал шум строительной техники, скорее, она внимательно следила за качеством выполнения работ.

Строители дали ей имя, как могли, оберегали и свободу цапли не ограничивали. После завершения капремонта Сима пропала, улетев по своим птичьим делам, а симферопольцы по ней заскучали. Тогда местные кузнецы на средства меценатов изготовили жанровую скульптуру.

Кованная композиция включает в себя непосредственно цаплю у ограды набережной и рядом с ней ковш экскаватора, очищающего реку. Красиво и со смыслом. А Сима потом прилетала, но никто не поручится, что это была именно она.

Конечно, описанные памятники и скульптурные композиции — далеко не все, чем может порадовать крымская столица. Со списком лучших достопримечательностей Симферополя предлагаем познакомиться в отдельном посте по ссылке. Ну а вы пишите, какой из памятников города вы считаете самым запоминающимся, рядом с которым обязательно нужно сделать фото туристу.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Telegram