Мурад-Авур — еще один дворец Южного берега Крыма

Ох, не все проблемы охраны достопримечательностей уже решены в Крыму. Дворец Мурад-Авур в Гаспре доказал это, став фигурантом некрасивой и путаной истории с куплей-продажей. Компетентным органам еще предстоит разбираться с ней, ибо нельзя допустить, чтобы шедевры архитектуры, такие как это имение, бесконтрольно «уплывали» в частные руки.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится дворец Мурад-Авур на карте

Карта Крыма показывает его нам в той части Гаспры, где устроены парки Чаир и Романтическая Александрия. Вблизи устроены парк-отель «Марат», пансионаты «Ай-Тодор-Юг», «Сосновая роща» и «Малибу». А еще рядом с имением раскинулся чудный парковый комплекс, также именующийся Мурад-Авур.

Карта

История появления имения


Своим существованием красивое имение на Южном берегу Крыма обязано богатому офицеру Н.Н. Комстадиусу. Он имел северное происхождение – был выходцем из Швеции. Но, побывав на Крымском полуострове в качестве дачника, северянин привязался к теплым краям и решил обзавестись здесь собственным домом. В 1908 г. он приобрел земли под Ялтой. А через год уже обживался на новом месте.

Для строительства «дачки» обеспеченный швед нанял царского архитектора Н.П. Краснова (уже прославленного работой в Ливадии, в Ливадийском дворце). И мастер не подвел – жилье шведского заказчика получилось относительно компактным (17 комнат всего-то), но настолько красивым и необычным, что немедленно получило неофициальный ранг «дворца».

старые фото у купален Мурад-Авур

Название подобрали соответственное, с тюркским колоритом — «Мурад-Авур». Перевод этого словосочетания – «Исполнение желаний» (хозяин был доволен результатом строительства). Здание затем окружили парком, частично вырубив покрывающий территорию лес. Его «изюминкой» стал розарий, а назывался парк Чаир – про него существует популярная ранее песня, любимая старшиной из «Горячего снега».

Семья Комстадиусов собиралась заниматься и традиционным для Крыма разведением винограда, но судьба распорядилась иначе. Осенью 1917 г. глава рода умер, можно считать, что ему повезло – он не дожил нескольких дней до Октября и не увидел процесса национализации своих «исполненных желаний». Произошло это в 1921 г. Урожай с молодых виноградников сняла уже советская власть, а жилище было преобразовано в санаторий. Назвали его «Марат», воспользовавшись созвучием части исходного наименования с фамилией знаменитого французского революционера.

Наименование это бывшее шведское владение носит до сих пор. Правда, здравницу для трудящихся ныне заменил дорогой отель для обладателей хорошо наполненных кошельков. Но парк и сам дворец сохранились отлично.

Архитектура и устройство дворцового комплекса

Осмотреть достопримечательность сегодня не очень просто – это часть гостиницы. Погулять по территории может любой желающий, но вот видеть интерьер – нет. Хотя дворец Мурад-Авур в Крыму интересен и снаружи.

Пересеченный крымский рельеф вызвал к жизни «полуторную» этажность зданий – с разных сторон они имеют разную высоту. Северный (главный) фасад гаспринского дворца имеет 2 этажа, противоположный – 3. В первом случае архитектор обошелся минимумом излишеств – прямые линии, вход в виде крепостной башни, большие окна ловят солнце, условные «колонны» наводят на мысли о Греции.

дворец Мурад-Авур

На другой стороне наблюдается иная картина – многочисленные лестницы, открытые балконы и террасы идейно соотносятся с Италией или Испанией и призывают к приятному отдыху во время сиесты. Никакого конфликта стилей при этом нет – здание является однозначно единым комплексом и производит очень гармоничное впечатление.

Интерьер несет на себе отпечаток веяний востока. Лучшая гостиная первого этажа (для официальных приемов и особо почетных гостей, в числе которых были представители императорской фамилии) именовалась изначально «арабской». Даже быстрый взгляд на фото позволяет убедиться – не зря. Соответствующие орнаменты, сложные формы арок и эркеров, символический «фонтан слез» у стены – все соответствует духу сказок Шахерезады.

Курортное учреждение проводило некоторые переделки внутреннего обустройства, но незначительные, так что сохранность памятника следует признать отличной. Тем более беспокоит и возмущает детектив, в который он угодил совсем недавно.

Торговля историей

16 января 2019 г. несколько сервисов по продаже недвижимости опубликовали в интернете объявление посреднического агентства «360 Flat». Деловые люди предлагали потенциальным покупателям приобрести Мурад-Авур с прилегающей территорией 1 га и несколькими сопутствующими строениями за 1,1 млрд. рублей. Продавцы нахваливали «тишину, покой и безопасность» предлагаемого имущества и гарантировали, что сделка будет законной – все документы-де в порядке.

Сообщение об этом, растиражированное рядом популярных СМИ, вызвало бурю возмущений не только в Крыму – «взвились до небес» ценители старины России и зарубежья. Но риелторы нимало не смутились. Они заявили официально, что работают на клиента (какого – коммерческая тайна), желающего отчуждения за деньги своей частной собственности. Бумаги он предоставил – безукоризненные. Объект сделки не внесен ни в какие реестры охраны, так что с ним можно делать, что вздумается.

фонтан у центрального входа во Дворец

Отзывы ошарашенных читателей новостей сформировали предварительную версию происходящего: «360 Flat» лжет об охраняемом статусе Мурад-Авура, а приватизация проведена мошеннически еще украинскими властями. У этой теории было только два, но зато принципиальных, недостатка. Коммерческие объявления точно указывали – документы, подтверждающие права продавца, получены им в 2017 г. При чем тут чиновники некоего европейского государства?! А спецы по охране памятников подтвердили – на их балансе нет такого дворца Крыма, хоть они и не знают, как это могло получиться, и сами удивлены.

Пока дело только началось – в нем еще не разбирались правоохранители. Теперь вся надежда на них – что не позволят кому-то хитрому и ловкому наложить жадную лапу на красоту, право на которую принадлежит человечеству.

Как добраться (доехать)?

Добираться до дворца нетрудно на автобусах №102 и №132, идущих от Ялты (от Автовокзала и Вещевого рынка). Выйдя на остановке «Санаторий Марат», пройдите немного в западном направлении, минуя, собственно, санаторный комплекс.

На машине от г. Ялта вы сможете доехать до имения самостоятельно:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Алупкинское ш., 66а, Гаспра, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.431021, 34.101817.

Можно убедиться по фото – имение Мурад-Авур в Гаспре преисполнено гармонии и изящества. Такое наследие предков просто преступно уступать загребущим частным ручонкам – для бизнеса и бетонно-стеклянных новостроев в Крыму, да и по всей России достаточно. В заключение – видео-обозрение этого удивительного места, приятного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *