Кафа — еще одна генуэзская крепость в Крыму

Хотя несравнимо древнее сама Феодосия, Генуэзская крепость, расположенная на ее окраине, является старейшим историческим сооружением, дожившим до сегодня. Внешне она довольно похожа на итальянскую твердыню Судаке, но назвать их сестрами-близнецами никак нельзя: сходство – это скорее дань господствовавшим в то время фортификационным традициям, во многом прогрессивным в XIV веке, когда они строились.

Масштаб феодосийского форта был несоизмеримо большим, ему отводилась куда большая роль в защите рубежей генуэзских владений в Крыму, с чем она уверенно справлялась до завоевания полуострова турками-османами. И все же известна она другим – именно отсюда, из Кафы, в 1347 г. в Европу на судах генуэзцев проникла эпидемия чумы, названная Черной смертью и выкосившая за 4 года более трети населения на континенте.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Кафа в Феодосии?

Основные сооружения расположены на возвышенности, на окраине в южной части города-курорта, по улице Портовой. Они возвышаются в некотором отдалении от моря, над побережьем Феодосийского залива.

Крепость на карте Крыма

Открыть карту

История возникновения

В середине XIII века купцы Генуи выкупили небольшой греческий городок Феодосия у Берке, хана Золотой Орды – это было их первым владением в Крыму, откуда влияние вскоре распространилось на всю юго-восточную часть полуострова.

На месте находившегося в полном упадке полисе разрослась основанная генуэзцами колония, вскоре превратившаяся в самый богатый и процветающий город в северной части Черного моря. Способствовало этому выгодное географическое положение, благодаря чему Кафа стала своеобразным мостом между Европой и Азией, куда стекались все богатства Кавказа, Орды, Руси и Северного Причерноморья.

Вместе с объемами торговли рос и населенный пункт, ставший в 1320 г. своего рода столицей крымских владений Генуи. Его население в этот период составляло примерно 70 тыс. человек, столько проживало в то время в Лондоне. Влияние и могущество Кафы было настолько велико, что начиная с XIV столетия, тут начали чеканить собственную монету, имевшую хождение далеко за пределами Тавриды.

Естественно, что располагая подобными богатствами, Кафа нуждалась в надежной защите и в 1340 г. началось возведение крепостных сооружений на берегу залива,крепость кафа феодосия способных обезопасить подступы с моря и суши. Постройка фортификации заняла всего 3 года, но она стала самой большой и мощной в Европе – общая протяжность ее стен превышала 5,5 км, а высота их достигала 11 м при толщине 2 м, она имела более 30 башен и около 10 ворот.

Трагическая судьба бастиона

Странно, но на протяжении всего существования над Генуэзской крепостью в Феодосии словно витал какой-то рок. Уже через два года после постройки, в 1345 г., Кафу попытался захватить ордынский хан Джанибек, но сходу взять ее не удалось, новенький фот стал непреодолимым препятствием, началась длительная, изнурительная осада. В результате и горожане, и защитники крепости терпели неимоверные лишения, но не меньше страдали и сами осаждавшие – летом 1346 г. в их лагере вспыхнула чума.

Чтобы вынудить гарнизон к сдаче, татары начали перебрасывать тела умерших бойцов за крепостные стены – мор распространился и среди осажденных. Так и не дождавшись капитуляции, ордынцы ушли, но страшная зараза переросла в эпидемию, жертвой которой стали более половины жителей Кафы, а вскоре и значительная часть Европы.

В 1475 г., как и сама Феодосия, Генуэзская крепость пала под ударами Османской империи, большинство населения было либо перебито, либо продано в рабство, а сам город разрушен до основания. Во времена турецкого владычества здесь располагался наибольший в Крыму невольничий рынок.

Рок бастиона коснулся и турок, когда в 1616 г. запорожцы под предводительством гетмана Петра Сагайдачного захватили укрепления и полностью истребили многочисленный османский гарнизон. Когда Крым вошел в состав Российской империи, крепость Кафа потеряла оборонное и стратегическое значение, она оказалась брошенной, постепенно разрушалась и растаскивалась на стройматериалы жителями растущей Феодосии.

Экскурсия по Генуэзской крепости

Сейчас сохранность средневековой крепости в Феодосии оставляет желать лучшего, по большому счету, от нее мало что осталось. Впрочем, она является одним из самых интересных мест на курорте для посещения, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы побывавших в ней. Романтические руины обладают удивительной притягательной силой, действующей на туристов по принципу магнита.

Все дело в неповторимом духе старины, словно незримая аура, витающем над древними, полуразрушенными стенами мощной в прошлом генуэзской твердыни.генуэзская крепость в феодосии фото Может показаться странным, но именно нынешнее состояние форта привлекает сюда путешественников, очарованных прежде всего тем, что за все время ни одного камня его не коснулись инструменты реставраторов. До сегодня фактически ничего не осталось от наружного кольца укреплений, кроме отдельных элементов в виде небольших участков крепостной стены и остатков башен, разбросанных по территории городской черты довольно далеко друг от друга.

Гораздо лучше сохранилась цитадель, особенно ее юго-западный участок, представленный стеной протяжностью в 470 м, с совершенно целыми башнями святого Климента и Криско. Участок этот зачастую и фигурирует на многочисленных фото, посвященных достопримечательности Феодосии. Хорошо сохранились мост, ведущий к фортификации, и впечатляющие фрагменты крепостного рва, турецкие бани и пять церквей XIV века рядом с ним.

Как добраться до крепости?

Не знаете, как доехать до Генуэзской крепости Феодосии? Проще всего на маршрутке №1, отправляющейся с улицы Гончарова. Выходить следует на остановке «Гор. Больница», отсюда до достопримечательности около 500 м, не помешает и карта.

На машине от центра Феодосии добраться до крепости можно таким образом:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Портовая, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.023089, 35.400766.

В г. Феодосия Генуэзская крепость Кафа представляет незабываемое зрелище: не стоит доверять комментариям, где ее именуют «унылым местом». Встречаются и такие, но немного – их оставляют люди с не наилучшим вкусом, лишенные авантюрной жилки и романтических веяний. Красноречивее всего об обратном говорит статус крепостного сооружения, а оно, между прочим, является историческим заповедником! Ниже вашему вниманию видео об этой памятке прошлого в Феодосии. Приятного просмотра!

Комментарии и отзывы читателей

  1. Посещали генуэзскую крепость в Феодосии всей семьей. Сказать, что дети (они у нас подростки) были в восторге — это ничего не сказать. Воистину Кафа заворожила их, несмотря на плохо сохранившееся состояние. Что там, даже я с мужем была в восторге от Феодосийской крепости. Чувствуется здесь что-то эдакое, что-то величественное, непохожее ни на что… Если будете в Феодосии, то не поленитесь, съездите к Кафе — она вас не разочарует!!!

  2. На самом деле название крепости «Кафа» появилось совершенно недавно. Раньше ее называли Феодосийской генуэзской крепостью, а в силу того, что многим местам давали старые названия, так и ее переименовали в Кафу. Но, как феодосиец, могу сказать, что неверно называть крепость самим названием «Кафа», поскольку это одно из названий Феодосии, но никак не крепости. А еще более верным будет название «Каффа», в честь того, что так назвали город генуэзцы, которые и выстроили такое мощное сооружение! Но, к сожалению, управа города не особо знает историю города, поэтому названа крепость именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *