Какие фильмы были сняты в Крыму? Обзоры кинолент

В течение едва ли не всей истории российского кинематографа, включая дореволюционный и советский периоды, Крымский полуостров был для него великолепной «съемочной площадкой». Многие фильмы, снятые в Крыму, сразу и навсегда вошли в мировую сокровищницу кино. Другие критика оценила скромнее, но вот зрители были с ней категорически не согласны.

«Спортлото-82» и мода на походы по Крыму

Режиссер Леонид Гайдай снял немало отличных лент, в том числе и более знаменитых, чем эта. Но «Спортлото-82» послужил Крыму бесплатной рекламой для туристической сферы –из фильма Спортлото-82 приключения героев заставили зрителей заинтересоваться крымской природой и мгновенно возрос спрос на пешие походы по полуострову.

Съемки проводились в Алуште (пляж), Феодосии (вокзал, базар, дом проживания героя), на мысе Капчик у Судака (автокемпинг). В кадрах также мелькали окрестности Долины привидений, запомнившиеся по «Кавказской пленнице», виды Аю-Дага и зубцы Ай-Петри.

При этом кинорежиссер не утруждал себя географическими соответствиями. Так, его герой, «квартируя» в Феодосии, отправлялся купаться в Алушту, а другой персонаж, нырнув в море возле Медведь-горы, выныривал у Нового Света (рекорд подводного плавания – 60 км!). Но для сюжета географический реализм роли не играл – все равно в фильме использовались вымышленные названия местностей. А выглядели все выбранные Гайдаем «декорации» отлично.

«Человек-амфибия»: посрамление Голливуда

Отзывы критиков об этой картине были холодными, но это из вредности – просто «спецы» в области кинематографа полагали, что ее вовсе не получится снять.где снимали фильм Человек-амфибия Студия Диснея сочла сюжет Александра Беляева слишком сложным технически, а наши киношники и Крым справились с ним чуть ли не голыми руками.

Основным местом съемки стала бухта Ласпи у Севастополя. Сейчас это популярный объект, но в 1961 г. (съемочный год) он был относительно пустынным. И киногруппе не досаждало навязчивое внимание. Берега карибского острова снимали также у мыса Айя, у Карадага, у скалы Ифигения. В Судаке главные герои Владимир Коренев и Анастасия Вертинская проходили ускоренный курс подводного плавания (оба вообще-то плавали кое-как, хотя первый был сыном вице-адмирала и коренным севастопольцем).

В Крыму снимали только эпизоды, непосредственно связанные с морской гладью, в том числе подводные. Черное море много беднее Карибского по части морской живности, как следствие, режиссеру с оператором приходилось «высаживать» искусственные водоросли, надевать на камеры аквариумы с экзотическими рыбками и снимать безобидных катранов с сильным увеличением, чтобы они походили на опасных южных акул-людоедов. Все получилось так, что съемки из «Человека-амфибии» давно считаются классикой жанра.

Крымский Кавказ, или «Новые приключения Шурика»

«Кавказская пленница» является одним из самых знаменитых у Леонида Гайдая, лучших советских комедий и входит в число известнейших фильмов, снятых в Крыму. Загадка – почему Кавказ было решено снимать в Крыму (что, настоящего Кавказского региона мало было?), но факт – команда Гайдая во время съемок изъездила половину полуострова, тут фигурируют многие его достопримечательности, в том числе природные.

фотокадры из Кавказской пленницыЗабор сумасшедшего дома, из которого сбегает Шурик, играет ограждение симферопольского консервного завода. «Дорожные» эпизоды (встреча Нины и Шурика, погони) снимались на трассе Виноградное – Куйбышево, на Ай-Петри и возле села Лучистое. Для городских сцен служила Алушта – там до сих пор стоит дом Фрунзика Мкртчяна (только ворота, у которых Никулин ел арбуз и в которые Моргунов вносил финский холодильник, уже заменены), а квас троица покупала в местном парке аттракционов у настоящей продавщицы. Там же находилась дача товарища Саахова, куда прибывали конспиративные борцы с ящуром и имение с именинами, где Шурик «подхватил» белую горячку.

Более всего прославились пейзажи района Долины привидений – «камень Варлей» и «Никулинский орех». Вообще, в Алуште экскурсии «по местам этого кино» являются одним из самых востребованных туристами предложений.

Ныне «Песня про медведей» является обязательной составляющей музыкального фона в крымских городах в праздничные дни, при этом крымчан не беспокоит северная тематика – кино-то делали у них!

«Пираты ХХ века»: рекорд советского кино

Большинство фильмов, снятых в Крыму, мгновенно превращались в легенду по одному или многим показателям. Так случилось с «Пиратами ХХ века» – одним из первых наших классических боевиков. За год его посмотрели 90 млн. зрителей – абсолютный рекорд кинематографа СССР.

Крыму снова пришлось переквалифицироваться в экзотический остров, ну да ему было не впервой.пираты в фильме Важней было то, что Ялтинская киностудия располагала хорошей каскадерской и группой съемок под водой (созданной после «Человека-амфибии») – и то, и другое было обязательным для сюжета.

Основным периметром действия стали окрестности Нового Света – мыс Капчик и Голубая бухта (по иронии судьбы имеющая второе название Разбойничьей, то есть вполне пиратская). Туннели под толщей моря снимали на Тарханкуте, в районе Большого Атлеша, а деревню туземцев соорудили возле Коктебеля. Географический размах был вынужденным – требовались разнообразные условия, которые нельзя было получить в одном месте.

Даже съемочные постановки в помещении проводились в Крыму. Сцену на тонущем корабле делали в бассейне отеля в Массандре. Таврида в данном случае оказалась идеальным фоном – она была вполне экзотической, очень таинственной и достаточно пиратской.

Последний рекорд Крыма: «Сердца трех»

Крыму принадлежит еще один рекордный показатель советского кинематографа – в некотором роде трагический. «Сердца трех» Владимира Попкова полагают последним СССРовским фильмом – вышел он уже в 1992 г.

Режиссер подошел к делу экранизации киноромана Джека Лондона ответственно. На главные роли он взял легендарных на тот момент «гардемаринов» – Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова. Прочий актерский состав (а там были Игорь Кваша,кадр из фильма Сердца трех Дмитрий Харатьян, Альгимантас Масюлис) тоже подвести не мог от слова совсем. И выбор места съемок велся столь же скрупулезно. Создатель ленты и С. Жигунов, делающий первые шаги к своему превращению в успешного продюсера, обратились к лучшим специалистам в области географии и геологии. Они просили указать точки в Крыму, чтобы не только походили на описанные в романе, но и объективно соответствовали природным условиям Латинской Америки.

Главным консультантом картины стал выдающийся ученый, доцент Киевского университета Э.Т. Палиенко. Он-то и указал группе лучшие пейзажи.

В результате здесь фигурировали поселок Утес (приморский городок, где живет семья Солано), Юсуповский дворец Кореиза (усадьба Солано), Массандровский и Воронцовский комплексы (особняк Фрэнсиса Моргана), Долина привидений (индейская деревня), гора Куш-Кая (фон для бунгало жрицы Атакавы), Никитская расселина, Голубой залив, зубцы Ай-Петри, крепость Фуна, массив Чатыр-Даг. И все не только выглядело совершенно естественно, но и полностью соответствовало описаниям Джека Лондона.

А перечислять, какие фильмы снимали в Крыму, можно еще долго: «Остров сокровищ», «Всадник без головы», «Варвара-краса», «Три плюс два»… – шедевр за шедевром! Мы постараемся со временем разобрать ВСЕ картины, снятые на крымской земле, и будем добавлять их сюда, чтобы вы смогли  знакомиться с ними и подробностями их создания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *