Все секреты и тайны пещерных городов Крымского полуострова

Вечерами у костров крымские археологи распевают под гитары песню про прекрасную херсонесскую авантюристку Феодору, сумевшую влюбить в себя князя горной державы. Он был настолько покорен красавицей, что не только женился на ней, но и переименовал в ее честь страну. Так, ее судьба оказалась неразрывно связана с уникальным архитектурным явлением, какое представляют собой пещерные города Крыма. Мангуп, самый большой из них, был столицей княжества ее имени.

Эски-Кермен
Эски-Кермен

Мангуп-Кале
Мангуп-Кале

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Кыз-Кермен
Кыз-Кермен

Каламита
Каламита

Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость

Тепе-Кермен
Тепе-Кермен

город Бакла
город Бакла

Инкерманский монастырь
Инкерманский монастырь

Успенский монастырь
Успенский монастырь

Шулдан
Шулдан

Челтер-Коба
Челтер-Коба

Качи-Кальон
Качи-Кальон

Челтер-Мармара
Челтер-Мармара

Немного геологии

В Крыму немало и просто пещер, где никогда не жили люди. И этот факт напрямую связан с существованием пещерных городов. Особенности геологического строения Крымских гор таковы, что разные породы обеспечивают им своеобразную «слоистость», особо подверженную действию водной и других видов эрозий. В результате образуются естественные карстовые полости.

Часто встречается в Крыму и известняк – камень, образованный доннами осадками древнейшего моря, со дна которого поднялся в свое время полуостров. Известняк мягок, легко поддается обработке, из-за чего издревле использовался для стройки. Таким образом, геология хорошо позаботилась о том, чтобы древние жители Тавриды не нуждались в непременном возведении жилья на земле.

Копать – не строить

История древнего и средневекового мира полна войн. Человек в то время не мог чувствовать себя в безопасности, если его не защищали крепкие стены жилища, а еще лучше – могучей крепости. Но строить такие вещи самостоятельно при тогдашнем уровне развития техники было нелегко. Следовательно, жители Крыма и обратили свое внимание на естественные укрепления – горы и имеющиеся в них гроты.

Люди каменного века просто присматривали себе пещерку по вкусу и поселялись в ней – в Крыму известно немало пещерных стоянок, начиная со 100 тыс. лет до нашей эры. Обзаведясь же более совершенными орудиями труда, они стали изменять форму предоставленных им природой жилищ, делая их более комфортабельными и надежными. О наличии на Тавриде поселений в пещерах упоминают еще греческие и римские авторы. Ученые более позднего времени уверены, что традиция их сооружения не прерывалась до века.

Большинство таких жилых комплексов действительно соорудили феодориты, но нередко они приходили на место уже имеющегося городка. Есть мнение,Качи-Кальон что подобное строительство стимулировало нашествие кровожадных гуннов. Жизнь в пещерах имела, с точки зрения человека Средневековья, целый ряд существенных преимуществ:

  • не приходилось сооружать жилье и укрепления собственными руками от начала и до конца;
  • строение оказывалось очень крепким и надежным;
  • горы, где располагались пещерные полости, служили дополнительным рубежом обороны;
  • вручную невозможно было выстроить стенку, столь же надежную, как каменный монолит.

Поселенцы меняли форму имеющихся полостей (обычно получались прямоугольные или сводчатые комнаты), вырубали в известняке или других мягких породах новые камеры, соединяли их переходами или перегораживали перегородками. Отпадала необходимость в стенах и башнях – рукотворные укрепления обычно устанавливали только со стороны подъезда к населенному пункту, и они были невелики. Строительный материал появлялся в ходе самого строительства – в ход шли вынутые глыбы породы.

Современному человеку не придется по вкусу жить в холодной пещере, пусть и красивой формы. Но он избалован миром, а средневековые люди больше беспокоились о безопасности от врагов, чем о бытовом комфорте.

Пещерные города, крепости и монастыри

Пещерные города Крыма сообразно назначению можно разделить на три группы:

  1. Собственно города. На такого рода памятники особенно богат Бахчисарай – в его окрестностях находятся Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале. Для них характерна большая площадь, множество жилых и хозяйственных построек. Здесь постоянно жило значительное число людей, а в случае войны они превращались в крупные центры обороны.
  2. Оборонительные комплексы. Такие крепости были призваны давать приют окрестному населению в случае войны. Там мог находиться сторожевой гарнизон. Постоянного же населения было мало, да и площадь их невелика. Примерами могут служить Каламита, Сюйреньская крепость, Бакла, Тепе-Кермен.
  3. Культовые сооружения. Средневековые монастыри всегда представляли собой хорошо укрепленные замки, крымские – не исключение. Пещеры становились церквями, кельями монахов, складами их припасов. Наиболее известны Инкерманский монастырь, Челтер-Мармара, Шулдан-Коба.

Пещерные монастыри и города Крыма вызывают стойкий интерес у археологов, историков, просто любителей прошлого и разного рода мистиков и эзотериков. Редкий туристический маршрут по горам обходится без посещения хотя бы одного из них. Всего же их более десятка.

Столица Феодоро

Мангуп – наибольший из пещерных городов в Крыму. Над окружающими долинами он вознесен на 200 м – не позавидуешь врагу, решившему его штурмовать.Мангуп-Кале Мнение это полностью разделяли турецкие завоеватели. Считается, что именно они назвали город Мангупом – «злосчастным», из-за количества понесенных при его взятии потерь.

Фото позволяют оценить мастерство средневековых архитекторов. Последние жители покинули полис после присоединения Крыма к Российской империи, но и сейчас в скалах сохранились галереи с колоннами, витые лестницы, многоуровневые помещения. Город построили готы, осевшие тут в ходе Великого переселения народов. Они и создали государство Дори (позже Феодоро) – мощное княжество, союзное Византии, ведшее активную торговлю и имевшее крепкие международные связи, в частности с Москвой.

А красавица Феодора, нашедшая здесь своего князя, готова помочь потомкам в том же. Местные археологи утверждают, что в Мангупе очень легко получается понять, какой именно человек является твоей половинкой.

Пещерные города на карте Крыма

Открыть карту

Как видно, в Крыму очень много увлекательнейших пещерных городов, достойных внимания современного туриста. На наших фото вы сможете в деталях рассмотреть все прелести этих воистину удивительных крымских достопримечательностей, к сотворению которых приложил руку не только человек, но и природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *