Памятник Русалке — неофициальный символ Мисхора

Один из популярных мисхорских пляжей известен под названием Русалка. Действительно, у прибрежного валуна там установлена скульптура – из воды приподнимается невеселая молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Русалка Мисхора не так знаменита, как варшавская или копенгагенская. Но и с ней связана старая легенда, похожая на андерсеновскую сказку наоборот.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится памятник Русалке на карте

Он располагается между Кореизом и Гаспрой, в Черном море. Вблизи вы обнаружите кафе «Русалка», «Али-Баба» и «Фаворит», а еще тут устроен Парк-Холл.

Карта

Легенда про русалку, или Султанская покупка


Крымская легенда рассказывает о татарской семье, проживавшей в Мисхоре во времена турецкого владычества. Семейство было небогатым, но трудолюбивым и честным. Отец и мать радовались и благодарили судьбу, что Аллах послал им красавицу-дочь Арзы.

Девушка привлекала внимание всех окрестных мужчин красотой. Обратил на нее внимание и некто Али-баба. Похоже, это был именно что атаман 40 разбойников – миф рисует его пиратом, контрабандистом и работорговцем. Он попробовал посвататься к ней, но получил решительный от ворот поворот и от ее честных родителей, и от нее самой. Арзы отказывала и завидным женихам – как-то у источника на берегу она встретила юношу из соседнего поселка, только его и видела будущим мужем.фото памятника Русалке с ребенком

Наконец приехали сваты и из соседней деревни – свадьба была решена. После праздника дивчина решила последний раз принести водички из привычного ключа – проститься с родными местами, ведь теперь она была мужней женою и должна была жить в доме супруга. На берегу ее и схватил Али-баба. Разбойник решил в отместку за отказ продать красавицу в Стамбуле на невольничьем базаре. Муж и гости со свадьбы бросились на помощь, но спасти ее не успели.

В Стамбуле Али-бабе повезло – его «товар» приобрел за большие деньги смотритель гарема самого султана, пират неплохо «окупил» похищение. В гареме с Арзы обращались хорошо – она понравилась турецкому правителю, который сделал ее любимой женой и всячески баловал. Но сама она продолжала любить своего молодого мужа – роскошь гарема не могла заменить ей любимую семью. Не помогло даже рождение сына от султана. В годовщину своего похищения она вместе с младенцем бросилась в Босфор с высокой башни султанского дворца.

Дома без нее счастья не было, даже ее любимый источник пересох. Но однажды в нем снова появилась водица. Ночью после этого из моря у берега Мисхора вынырнула невеселая русалка с малышом на руках. Морская дева долго смотрела на берег и на село, а затем вновь погрузилась в воду – это морские духи превратили Арзы в русалку и дали ей возможность раз в год видеть потерянную навек родину.

Немного истории. Отдых у памятника

Легенда о мисхорской русалке в начале прошлого века вдохновила скульптора Амандуса Адамсона. Он уже был знаменит на полуострове как автор знакового монумента – севастопольского памятника Затопленным кораблям. Адамсон разработал проект монумента Русалке, сам выполнил работу и оплатил затраты из собственного кармана. Говорят, что моделью для статуи служила кормилица княжеской дачи Юсуповых, красивая крестьянка Меланья. Действительно, девушка с памятника не похожа на татарку, вопреки сюжету легенды. Скульптура была установлена в Мисхоре в 1907 г.

Но история памятника оказалась столь же непростой, как и легендарной героини. Фото самого первого варианта памятника показывают, что девушка была изображена одна, без дитя. Говорят, что его плохо закрепили на камне и, как следствие, унесло во время шторма. Тогда Адамсон выполнил новый – теперь он изображал мать с ребенком. Но и этот пострадал от волн. Третью Русалку создавали уже ученики мастера – проект они подписали «по Адамсону», но у их русалочки (в отличие от исходной) был рыбий хвост.

Вариант этот простоял несколько десятилетий. Во время войны фашистские солдаты тренировались на ней в стрельбе из автоматов и сильно повредили,фото памятника Русалка в Ялте но металлическая девушка все равно устояла. Версии ее дальнейшей судьбы расходятся. Одни говорят, что ее таки снесло штормом в 1980 г., отломав руку и хвост. Другие – что сильно поврежденную статую демонтировали сознательно в 70-е гг., обустраивая прилегающий пляж. Однозначен только вывод: в 1984 г. в Мисхоре установили очередную копию «по Адамсону», с ногами вместо хвоста и ребенком. Он стоит там поныне. А предыдущую увезли в Ялту на Поляну сказок.

Символ Мисхора

Памятник Русалке сегодня является неофициальным символом Мисхора. Его изображения украшают разные сувениры. Туристы, прибывшие в поселок на отдых, стремятся посетить пляжик ее имени (действительно хороший) и сделать специфические снимки своих супруг и детишек. Для этого молодые мамы с детками устраиваются у валунов (их возле пляжа много) и стараются принять ту же позу, что у памятника. У некоторых получается хорошо.

Находятся и несознательные туристы, что пробуют использовать плечи и голову достопримечательности в качестве тумбочки для прыжков в водную гладь. Правда, таких вандалов строго гоняют пляжные охранники и спасатели.

Отзывы завсегдатаев Мисхора утверждают, что Русалка может исполнять желания. Для этого надо попросить ее о чуде шепотом на ушко и затем прикоснуться к груди. В Мисхоре есть еще одно воплощение легенды об Арзы – скульптура девушки, набирающей питья из источника. Над ней возвышается стена из грубого камня, из-за которой выглядывает преступный Али-баба в чалме. Но «морской» вариант все равно известней и популярней.

Как добраться (доехать)?

На городском транспорте вы должны ехать до остановки «Санаторий Мисхор», где проходят маршрутки №102 и №132.

На машине самостоятельно добраться до достопримечательности нетрудно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Прибрежная, Мисхор, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.427136, 34.090117.

Русалка из Мисхора – воплощение привязанности к семье, дому и Родине. Понятия эти не устаревают, вот и памятник Крыма этот уже второе столетие не утрачивает популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *