Бараколь — загадочное озеро под Коктебелем

Крымский полуостров давно и хорошо изучен, но все еще полон загадок. Здесь есть скалы непонятного происхождения и водоемы, взявшиеся из ниоткуда. Примером последних может служить в Коктебеле озеро Бараколь. Крым сегодня не знает точно, откуда оно взялось и как переводится его название.

Где находится озеро Бараколь на карте

Карта Тавриды показывает его нам рядом с поселком Коктебель, около вулкана Кара-Даг и горы Клементьева. Впритык к озеру примыкает село Наниково, вблизи также курортный поселок Коктебель. Все это Феодосия – большой городской округ на юго-востоке Крыма.

Карта

Баракольская котловина и ее география

Окружающие периметр возвышенности создают своеобразную котловину, похожую на чашу, защищающую озеро от ветров. Ее форма и близость Кара-Дага (древнего вулкана) заставляет ряд специалистов предполагать, что и озерцо имеет вулканическую природу.

Иным способом объяснить его появление сложно – геологами доказано, что в месте, где ныне оно расположено, никогда не текли реки. Теоретически при таких условиях оно вовсе не должно было возникнуть.

Естественно, Бараколь – соленое озеро. Площадь его установить точно не получается – размеры напрямую привязаны к количеству осадков. Иногда (в дождливые годы) оно бывает полноводным и летом, но чаще в жару от него остается пересохший солончак или отдельные лужи с солью. Глубина также непостоянна и меняется изо дня в день.

фото озера издалекаКраеведы Крыма заметили, что многие энциклопедические издания, посвященные геологии и гидрологии России и СССР как бы «не замечают» достопримечательность. Вероятно, это связано с отсутствием у специалистов единого мнения по поводу его природы.

Топонимическая проблема

С именем уникальной природной достопримечательности Крыма и Коктебеля тоже не все гладко. Понятно, что «голь» – собственно «озеро». В литературе слово «бара» часто переводят как «собака» (так в некоторых тюркских языках называют пастушеских овчарок).

Но есть авторитеты, категорически не согласные с «собачьим» переводом. Так, авторитетный специалист в области тутошней топонимики (происхождения географических названий) И. Белянский (про пещеру, названную его именем, читайте тут) полагал, что на полуострове следует чаще искать не характерные черты местности, а известных на ней людей.

«Барак» – распространенное в тюркских языках имя, как личное (к примеру, Барак Обама), так и семейное, родовое. Краевед предложил считать, что наименование восходит к племени, жившему на его берегах, либо же знатной семьи, владевшей ими. Ученый апеллирует к наличию в Крыму еще нескольких аналогичных топонимов. Не могут они все быть связанными с собаками.

Есть и третья версия. В турецком языке «бара» – болото. И логика тут есть: с наступлением жары из озера обычно болотистая местность и получается. Однако прийти к единому мнению ученым не удается – дотюркские названия не сохранились, следовательно, невозможно проследить логику развития и изменения наименования.

Отдых для палаточников и планеристов

Отдых на озере Бараколь лучше организовывать осенью или весной. В это время оно с большей вероятностью будет полноводным. В летнюю же жару его поверхность представляет пересохший солончак с растрескавшейся поверхностью и зарослями камыша. Заросли эти небезопасны – в них скрываются тучи кровососущих насекомых. Зато весной водичка прогревается быстрее, чем в море – многие «дикари» едут сюда ради раннего купания.

Нередко на берегу осенью или весной останавливаются туристы с палатками. Но они должны учитывать, что рядом нет дров и пресной воды, а ближайший магазин расположен в Коктебеле (расстояние невелико, но не рядом). Но зачастую озерцо рассматривают со значительной высоты.Баракольская котловина на фото Фото его любят делать покорители горы Клементьева – с высоты котловина и водная гладь выглядят живописно. Там же, на горной верхушке, можно опробовать более экстравагантный способ осмотра окрестностей – с высоты полета планера.

Вершина Клементьева считается «колыбелью дельтапланеризма» (ветра нет у водоема, но не возле вершин) – сейчас там расположена станция, предлагающая занятия этим видом спорта. Опытные летуны отправляются в путешествие по воздуху самостоятельно, начинающим предлагается помощь инструктора. Бараколь – один из первостепенных объектов для осмотра с воздуха.

Рыбалка на озере Бараколь удачной не будет. Причина – в регулярных пересыханиях и его высокой солености, рыба в нем не приживается. Опытные рыбаки нередко утверждают, что на крымских озерах сидеть с удочкой стоит в том случае, когда точно знаешь – пруд заселяли рыбой искусственно. С Бараколем этого не произошло.

Озерные окрестности являются охраняемой территорией, но нахождение там не запрещено. Однако регулярной уборки на береговой линии не бывает – туристам следует самим помнить об ответственности за сохранение природы и места отдыха. Отзывы гласят, что большинство побывавших здесь гостей – люди ответственные, на побережье чисто.

Как добраться (доехать)?

Доехать до озера Бараколь можно на городском транспорте, следующем по маршруту «Феодосия – Биостанция (Курортное)», через Коктебель, но не все эти рейсы заезжают в Наниково, некоторые делают лишь остановку у поворота на село. Детали уточняйте и водителей маршруток.

На машине самостоятельно добираться до искомой точки нетрудно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Наниково, Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.998930, 35.236210.

Не всех туристов влекут «звездные» отели и курортная светская жизнь. Кое-кому по душе нетронутые уединенные местечки, созданные природными силами. Их тоже манит Крым. Озеро Бараколь с его загадками – удивительный объект для отдыха таких романтиков. В заключение предлагаем о нем видео-ролик, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *