Крымский скорпион — один из эндемиков п-ова Крым

Многие потенциальные гости Крыма заранее успевают наслушаться ужастиков о «южных землях», где водятся всякие опасные страшилища. Когда же они узнают, что тут обитают скорпионы, им становится и вовсе жутко. Следовательно, курортники зачастую стремятся немедленно узнать, ядовитый или нет крымский скорпион, не решаясь без этой информации бронировать путевки.

СОДЕРЖАНИЕ



Крымский скорпион – местный житель

А вот биологи к этому животному относятся с симпатией. Крымский скорпион (Euscorpius tauricus) – эндемик полуострова. Понятие это означает, что он водится только здесь и изолирован от своих родственников по биологической систематике. Его относят к отряду паукообразных, но пауком не является – так как выступает отдельным подвидом в этом ряду.

Скорпионы Крыма небольшие – около 4 см общей длины.фото крымского скорпиона Они желтовато-коричневого цвета сверху (передняя часть и клешни темнее) и белесо-желтые снизу. Фото их не дает о них точного представления – на изображениях они кажутся больше и страшней, чем есть на деле. Питается крымский скорпион насекомыми. Детенышей самка рождает живыми (яиц не откладывает) и с неделю малыши проявляют себя захребетниками в прямом смысле – катаются у мамаши на спине до первой линьки.

Сегодня ученые причисляют этих скорпионов к так называемым синантропным видам, то есть тем, что постоянно живут в тесном соседстве с человеком. Они прячутся в стенах зданий (особенно заброшенных и разрушенных), в заборах, среди мусора. Людей это соседство не радует. Но и членистоногому от него один вред – его убивают из страха, оно теряет места обитания по мере реконструкции застройки и сноса развалин. Ныне разновидность занесена в Красную книгу.

При этом встретить скорпиона можно во многих районах Крыма. Обычные его места обитания – вблизи побережья, он населяет весь ЮБК, встречается в Севастополе, в районе Феодосии и на Керченском полуострове.

Где водятся? Группы риска


Встретить скорпиона на пляже маловероятно. Больше других опасаться нежелательного контакта должны любители горного туризма, историки и археологи (скорпиончики любят развалины). Рискуют постояльцы частного сектора, выбравшие ради дешевизны дом старой постройки.

Гулять по мусорникам или заброшенным строениям и так не придет в голову здравомыслящей личности. Но вот детям «противоскорпионья» лекция не помешает, особенно младшему школьному возрасту. Ребята 7-12 лет склонны забираться, куда не надо и пытаться всю встреченную живность поймать.

К счастью для туристов, скорпионы особенно агрессивны в период спаривания, а он приходится на апрельмай – туристический сезон еще не начат, хотя уже начинается, так что лишняя бдительность не помешает.

Опасен ли укус крымского скорпиона?

Говорить про укус скорпиона некорректно – эти существа не кусают, а жалят. Острое, немного загнутое жало расположено у них на кончике гибкого «хвоста».

Отзывы пострадавших однозначны: жалит существо больно. Но вот насколько оно опасно? Ответ – не очень. Да, оно ядовитое, его жало не улучшит здоровья, но жизни не угрожает. Серьезные последствия возможны для аллергиков, маленьких детей и тех, кого ужалили в шею или голову (такое случается с туристами-палаточниками). Остальным грозит просто несколько малоприятных часов.

Возможными проявлениями отравления после ужаления могут стать:

  • сильный зуд и болезненные ощущения в пораженном месте;
  • головокружение, головная боль;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения сердцебиения;
  • тошнота.

фото скорпиона в Крыму

Иногда случается, что эти симптомы проявляются спустя какое-то время после неудачной встречи со скорпионом (до суток). Тогда бывает нелегко определить их причину. Но чаще признаки возникают быстро – буквально за минуты.

Методы терапии

К врачу ужаленных скорпионами следует везти только в случае ужаления в голову или появления нетипичных реакций. Относится это же к маленьким (дошкольного возраста) деткам, хотя подобных случаев едва ли не единицы.

Взрослый человек прекрасно обойдется собственными силами. Много двигаться ему вредно – лучше полежать и поврежденной частью тела не двигать. Боль и зуд можно снять с помощью воды с уксусом или средства от укусов насекомых (полностью не пройдет, но полегчает).фото места после укуса скорпиона Подойдут и холодные компрессы. Жгут накладывать нельзя, прижигать ранку или разрезать ее и отсасывать кровь не стоит.

Нельзя делать «общий наркоз» крепкими напитками. А вот любой антигистаминный препарат внутрь не помешает, лучше иметь его в любой личной аптечке, отправляясь в Крым. Иногда может понадобиться симптоматическое лечение, например, препарат, нормализующий сердечный ритм, либо спазмолитик для избавления от рвотных позывов. Но подобные лекарства обычно имеются во всех индивидуальных аптечках.

Обычно люди пугаются болезненности ужаления и скверной репутации скорпионов вообще. Но крымские сколопендры и некоторые пауки (та же черная вдова) гораздо опаснее этого животного. Так что наиболее вероятный негативный результат – задержка туристической группы на день на маршруте. Все остальное за это время пройдет.

Змеи, насекомые, скорпионы – люди чаще боятся их всех разом по незнанию и неумению отличить один вид от другого. На деле человек куда опаснее для этих созданий, чем они для него. А для обеспечения собственной неуязвимости достаточно немного подучить биологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *