Киммерийский вал — памятник прошлого на Керченском полуострове

Киммерийский вал в Крыму – одно из древнейших рукотворных сооружений на просторах полуострова, возведенных в оборонных целях около 3000 лет назад, его также называют Узунларским. При беглом взгляде он может показаться обычной земляной насыпью, а многие из туристов, проезжая, его не замечают и не подозревают о том, что находились поблизости от исторического объекта такой значимости. Понять и представить, каким он был в древности, можно только при непосредственном осмотре, находясь на его гребне – так открываются во всей красе величие и грандиозность этого поистине удивительного комплекса.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится вал в Крыму?

Находится древнее фортификационное сооружение в восточной части Крыма, между Феодосией и Керчью. Оно протянулось через узкий перешеек, отделяющий Керченский полуостров от остальной части, в 3 км к западу от села Горностаевка.

Достопримечательность на карте Крыма

История постройки

Единой версии, когда было построено грандиозное сооружение, нет. Как нет согласия и между историками, выдвигающими различные, зачастую противоречивые теории. По одной из них, строительство началось еще в начале I тысячелетия до нашей эры, а занимались им киммерийцы,киммерийский вал керченский полуостров древнейший народ Северного Причерноморья, оставивший в Крыму немало менее приметных памяток.

Но ряд исследователей категорически отвергают эту версию, считая ее полностью несостоятельной, ссылаясь на свидетельства Геродота, что якобы киммерийцы под давлением скифов ушли из Крыма не позже середины VII века до нашей эры. Они считают, что возведение земляной насыпи не могло начаться ранее VI столетия до Рождества Христова, а на чем основывается это утверждение, неизвестно.

Другая теория, поддержанная большинством ученых, относит возведение вала к рубежу IV-III вв. до н.э., вменяя честь его создания боспорским грекам, построившим насыпь для защиты от набегов скифов. Доподлинно известно, что полностью построенный, он сильно укреплялся во II столетии до н.э. Тогда появилось множество элементов, таких как проездные дороги, сторожевые башни-форты.

Но пика возведения Узунларский вал в Крыму достиг в правление боспорского царя Митридата Великого. Собственно, при нем мощное и величественное сооружение было окончательно завершено. В этот период в строительных работах использовался камень, как следствие, возраст построек, таким образом, намного проще определить.

Что представляет собой Киммерийский вал?

Его можно смело назвать чудом инженерной мысли, особенно учитывая время возведения. Размеры насыпи поражают и потрясают воображение даже тогда, когда уже никого не удивишь масштабными стройками и невиданными по величине объектами. Отделяя от основной части Крыма Керченский полуостров, Киммерийский вал (Аккозский) протянулся с севера на юг, имея общую длину приблизительно 42 км.

Обоими краями грандиозная земляная стена фактически упирается в воды двух морей – Азовского на севере и Черного на юге.киммерийский аккозский вал По всей ее протяженности у основания выкопан широкий сухой ров глубиной 5 м, служивший дополнительной защитой основных фортификационных построек. Высота самого вала, считая от дна рва до вершины гребня, составляет 8 м, а ширина у основания, укрепленного в некоторых местах каменной кладкой, достигает 20 м.

Узунларский вал – памятник далекой эпохи

Несмотря на несогласия по многим вопросам, касающихся этого уникального объекта, никто из ученых никогда не сомневался в его исторической и культурной значимости для Крыма. Археологические раскопки в районе насыпи начались в разгар строительства Северо-Крымского канала, тогда ученые наткнулись на очень интересные находки, относящиеся к III веку до н.э., восприняли это с энтузиазмом и работы продолжались и в дальнейшем.

В ходе исследований были найдены многочисленные оборонные сооружения неизвестные и недоступные прежде, такие как башни-форты и другие элементы насыпи, возведенные из камня. Проведенные археологические раскопки (на некоторых участках они продолжаются и сейчас) позволили отнести Узунларский вал в Крыму к одним из наиболее значимых памятников полуострова, имеющих характер культурного наследия.

Что посмотреть путешественникам?

Прежде всего, конечно же, саму насыпь. Проследить всю ее протяжность, конечно, не удастся, тем более что к началу ХХ столетия отдельные отрезки сильно пострадали природным образом – они просто сползли в ров. Лучшее место для осмотра достопримечательности, чтобы оценить ее грандиозность и масштабность, ясно представить, что она представляла собой в древности,узунларский вал — это северная часть оборонной линии.

Участок от берега Азовского моря до железнодорожной линии «Керчь – Владиславовка» сохранился лучше всего, он наиболее часто посещаем туристами. Здесь прекрасно прослеживается инженерный замысел древних строителей, тут просто дух захватывает от увиденного. Кроме земляных, в этом месте представлены и каменные сооружения, откопанные археологами, построенные в завершительный период создания укреплений.

Здесь прекрасно сохранились укрепленные проездные дороги, прорезающие тело вала насквозь, с развалинами фланкирующих башен и других, непонятных пока строений. Но наибольший интерес представляют останки башен-фортов, возведенных по всей протяженности на равном друг от друга расстоянии, составляющим ровно 2,5 км. Все они однотипны и повторяют мельчайшие детали. Размеры укреплений равны 10 x 12 м, они имеют мощное основание квадратной формы, остатки внутренней планировки и меньших построек, находящихся рядом.

Как доехать до памятки?

Добраться до Киммерийского вала проще всего, доехав до п. Новоотрадное, на машине из Керчи двигаться нужно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: село Новоотрадное, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.384690, 36.060330.

Киммерийский вал в Крыму можно не воспринимать как достойный внимания памятник, но это ошибка, ведь более масштабной и грандиозной достопримечательности на всем полуострове не найти – не помогут в этом ни карта, ни знание местности. Его фото встречаются довольно часто, но оценить по ним, что представляет древнее сооружение, вряд ли удастся. Об этом, в частности, прямо говорят многочисленные отзывы людей, побывавших здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *