Хаста-Баш: водопады, карстовый источник и река на ЮБК

В Крыму непросто понять, где сосредоточены пресные запасы. Жизненно необходимая жидкость на поверхности земли очевидно, но едва ли не большее ее количество скрывается в недрах. Оттуда к свету пробиваются родники, давая начало ручьям и рекам. Карстовый источник Хаста-Баш – один из самых мощных на полуострове. Он является важной составляющей в деле обеспечения Южнобережья питьевой водой, но до сих пор остается малоизученным.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Хаста-Баш на карте?

Он располагается в городском округе Ялта, рядом с Южнобережным шоссе, равноценно удален от Алупки и Кореиза. Вблизи также обнаруживается канатка «Мисхор – Ай-Петри». Из расположенных вблизи горных вершин можно отметить такие горы, как Крестовая (443 м) и Малагия (589 м).

Карта

География, происхождение и легенды


Хаста-Баш выходит на поверхность на склоне Ай-Петри. Родник расположен на высоте 500 м над уровнем моря. Данные о длине речки и площади существенно различаются. Основных версий две. Согласно первой, она имеет протяженность 2,45 км и бассейн в 5,63 кв. км.фото реки Хаста-Баш По другой, соответствующие показатели составляют 3,7 км и 1,6 кв. км. Для сохранения таких расхождений в оценке давно всем известной речушки есть объективные причины.

Но интереснее всего то, что водный расход в Хаста-Баш заметно превосходит количество осадков на предполагаемой территории речного бассейна. Чуда нет – просто оценен был наземный периметр и лишь малая часть туннелей, по которым протекает поток. На деле его снабжают воды, собирающиеся со всего массива Ай-Петри. Они поступают в русло через сложную систему пещер и трещин под землей.

Хаста-Баш не пересыхает, хотя и заметно мелеет летом, в жару. Весной же, после таяния снегов, она превращается в полноводную и бурную, небезопасную для неосторожных, что рискнут прогуляться рядышком. Подземная водичка аккумулируется в специальном бассейне Ялтинского водоканала. Ее использует для снабжения населения в Алупке, она качественная, но минеральной не является.

Череда загадок

Их много вокруг реки Хаста-Баш. Для начала, непонятно ее название. Буквальный его перевод – «больная голова». Якобы, возникло оно из-за весеннего шума, от которого может заложить уши. Но многие географы полагают, что это «попытка переложить с больной головы на здоровую». П.С. Паллас в своих работах называет реку Хастагая – «причиняющая боль». Перевод тоже намекает на опасность либо на сложность течения, сплошь перегороженного каменными порогами. Со временем разговорная форма названия могла поменяться.

Татары рассказывают об источнике легенду, похожую на сюжет мультфильма о богатырях и шемаханской царице.фото источника Будто бы некогда неподалеку жила бедная старая пара. Им не хватало средств отложить на похороны. Вот дед и решил подработать – нарубить в горах дров да продать. Набрал он вязанку, пошел домой, устал. Присел отдохнуть у родничка и напился водицы.

Дома старуха его не узнала – он заметно помолодел. Она разузнала у него, что произошло – тоже захотела помолодеть. Дед рассказал, где находится родник, и бабка отправилась к нему. Когда она не вернулась к ночи, старик отправился на поиски. Возле волшебного ключа он нашел крошечную девочку, запутавшуюся в платье его жены.

Не отстают и современные спелеологи. Они почитают источник своеобразным колдовским местом. Попытки изучить подробно русло подземной реки наталкиваются на серьезные преграды. Вдоль самого него не пройти – низкая щель перегорожена валунами. Попытки подойти через соседние сухие тоннели выявили подобную ситуацию – они оказались плотно закупорены камнями.

Рассказывают и настоящие ужасы – будто бы несколько лет назад в одном из тоннелей поблизости от Хаста-Баш обнаружили мумию спелеолога, погибшего 30 лет назад. Он якобы покончил с собой, выбрав для этой цели столь экзотическое место на полуострове. По причине недоступности пещер со стороны этого карстового источника Крыма и существуют расхождения в оценках речных габаритов.

Карстовый источник и река: посещение и отдых

Отдых на берегу Хаста-Баш затруднен – кругом скалы, а часть берега обнесена забором – водоканал защищает ее от нежелательного воздействия. Но прогуляться поблизости и оценить специфическую красоту можно. Лучше делать это весной, когда речка наиболее полноводна, не подходя из осторожности слишком близко.паводок на Хаста-Баш

Пейзажи в этих местах специфичны. Как показывают фото, река Хаста-Баш представляет собой сплошную череду перекатов разной высоты. Из-за причудливости потока виды меняются на каждом шагу и каждый год (половодье перемещает и раскалывает камни, срывает со скал новые). Крупных водопадов нет, но и невысокие живописны.

Окрестные склоны поросли молодым лесом. По рассказам крымчан, раньше здесь росли вековые сосны, да были вырублены при строительстве парусного флота. Но это – истории из разряда «раньше старики были моложе». На каменистых склонах корабельным соснам расти проблематично. Зато отзывы туристов указывают на наличие рядом причудливых малорослых экземпляров – искривленных, с несколькими вершинами. Чаще всего отмечают сосну, проросшую наискось через каменную глыбу.

Недалеко от ручья сохранились остатки средневековой крепости Алупка-Исар. Хозяйственное использование источника сегодня сводится к отбору воды для водоснабжения. В позапрошлом веке его энергия использовалась для работы сукновальных мельниц. Сегодня осмотреть местность сможет каждый любитель странствий.

Как добраться (доехать)?

Начинать поход удобнее всего от Южнобережного ш., куда можно доехать от Ялты либо на машине, либо на городском транспорте (остановка «Хаста-Баш»). Маршрут отсюда на карте будет выглядеть таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Алупка, Ялта, Крым, Российская Федерация.
  • Координаты GPS: 44.439390, 34.058850.

Карстовый источник Хаста-Баш в Алупке – вдвойне ценное достояние Крыма. Он снабжает целебной влагой его города и обеспечивает занятием значительное число искателей приключений. Предлагаем в заключение о нем познавательное видео, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *