Карадагский змей — лохнесское чудовище Крыма

Кроме реальных достопримечательностей, южные страны богаты и мифическими. Достойное место среди прочих персонажей легенд и сказаний занимают фантастические твари. Карадагский змей в Крыму – достойный родственник чудовища озера Лох-Несс и снежного человека.

СОДЕРЖАНИЕ



Сказание о крымском змие

Змеи – обычные персонажи «страшного» фольклора разных народов. Связано это с реальной опасностью многих представителей этой группы пресмыкающихся для человека.фото карадагского змея в фотошопе Удивляет то, что с наибольшим почтением к ним относятся жители тех регионов, где ядовитых гадов действительно много – драконы и змеи в Южной и Юго-восточной Азии считаются символами мудрости и могущества.

Но и опасных змеев в фольклоре много. Они являются воплощением злого начала (в Библии), многоголовые ящеры (Змей-Горыныч и его родственники) требуют себе человеческих жертв и похищают девиц, гигантские представители топят своими кольцами корабли. Карадагский монстр вполне укладывается в эту схему.

Змей в Крыму немало, в том числе есть и довольно крупные (полозы). Но вот настоящих морских (есть и такие) у крымских берегов не водится. Но и в фольклоре Карадагский монстр выступает существом универсальным – он передвигается по всему полуострову, живет то в воде, то на суше, постоянно меняет облик.

Биография карадагского чудища


Свидетельств, описывающих «реальные» встречи со страшилищем в Крыму, за 2500 лет накопилось предостаточно. Так, «отец истории» Геродот рассказывает о некоем чудовище, обитающем в водах Понта Эвксинского (современное ему название Черноморья), но не утверждает, что видел его сам. В генуэзских и турецких средневековых документах есть упоминания о встрече в Черном море с каким-то родственником Кракена, включая жалобы на него султану. В XVI веке о подобной сообщил один английский купец.

В 1828 г. историю рассказали царю Николаю I. Как человек вполне практический, он отправил в Крым исследовательскую экспедицию. Она якобы доставила императору яйцо на 12 кг с хорошо сформировавшимся зародышем-дракончиком внутри и обнаружила остатки мега-хвоста, еще покрытого чешуей.

Хватает историй и из ХХ века. М. Волошин наблюдал, как «морского змея» недалеко от Карадага ловила рота красноармейцев. По некоторым сведениям, источником информации о появлении его при этом была жена поэта.фото заснятых в Крыму монстров Максимилиан Александрович «подарил» сюжет Булгакову, который написал произведение «Роковые яйца». Нечто подобное увидел якобы капитан немецкой подводной лодки, проводившей в 1915 г. разведку в Черноморье. В 30-е гг. змея вроде бы несколько раз встречали рыбаки, но либо удирали от него, либо выпускали из своих сетей.

В 1952 г. встречу со «змеем» описал Всеволод Иванов, довольно известный советский писатель. Мол, он рассматривал чудище 40 минут, но сфотографировать его почему-то не смог. Затем крымский змей встречался серферу В. Терновскому и дайверу А. Татаринцову. Рыбаки несколько раз находили в море дельфинов, почти перекушенных пополам либо частично съеденных неким крупным животным. Есть данные, что такие трупы исследовали ихтиологи в Стамбуле, признавая, что дельфины не могли погибнуть от травм, нанесенных корабельными винтами. А. Параскевиди хвастается «зубом змея» длиной 6 см, найденном им на пляже поселка Малый Маяк.

Наконец, есть свидетельства и о наземных громадных рептилиях в Крыму. С ними связывают появление Анастасьевского скита в Качи-Кальон – якобы святая сдержала нападение существ. Татары рассказывают о гигантских извергах, живших некогда у села Щебетовка – хану пришлось просить у султана янычар для расправы с ними. Есть легенда о змее в 6 м длиной в окрестностях Судака, а Э. Абибулаев, живший в Крыму перед войной, рассказывал даже, что у его отца такой образчик был чем-то вроде домашнего животного.

Легенда о змее не привязана прочно к Карадагу – как видим, ее география обширна. Много рассказов касается мыса Меганом и района горы Опук.

Биологический скептицизм специалистов

Криптозоологи излучают уверенность, но настоящие зоологи в вопросе мифического змея только пожимают плечами. Они указывают на кричащие факты: никто из тех, кто наблюдал Карадагское чудовище, фото его сделать не удосужился. Приводимые «очевидцами» описания настолько разнятся, что следует предполагать, что Черное море дало пристанище не одному монстру, а трем десяткам видов. Столько там просто-напросто не поместится.фото очевидцев

В данных же о змее его размеры варьируются от 3 до 30 м, он может быть черноватым, серым, бурым, зеленоватым, с головой, похожей на заячью, змеиную, собачью, лошадиную и даже жирафью с рожками, с гривой или без нее. При таком обилии доисторической живности, недоеденные дельфины должны бы попадаться сотнями, а они встречаются раз в десяток лет. Зуб же – просто остаток неизвестного пока науке доисторического организма, такие «акульи зубки» дети в слоях известняков собирают сотнями.

Биологи также точно знают: для существования любого вида необходимо превышение им некого минимального показателя численности (для всех они разные). И это – не «твари по паре», а много больше, иначе разновидность обречена на быстрое вымирание. И уже по этой причине Карадагский змей в Крыму и Лохнесское чудовище существовать не могут в принципе – не замечать годами пару десятков динозавров в оживленных регионах это уж слишком.

Кинопроба легенды: реальные видео-съемки

А недавно появилось доказательство. Некий дайвер с фонариком и видеокамерой обследовал подводные тоннели под Опуком, когда прямо на него выплыло нечто длинное, большое и страшное.

Но любитель дайвинга не пожелал бросать ценное имущество, как следствие, снял «нападающего» на камеру, а запись отвез специалистам.

Они и определили «змея». Им оказался довольно редкий, но все же хорошо известный подвид тюленей. Звери эти действительно крупные и длинные, а движением немного похожи на змей.

Как видно, легенды имеют полное право на существование. Но для того, чтобы знать правду, иногда достаточно крепко держать фонарик. Карадагский змей, или чудище, или чудовище, или монстр, как его называют – явное тому доказательство в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *